Роль конкрентной жизненной ситуации в правоохранительных органах


Но в преступном поведении все они или по крайней мере некоторые из них наполнены специфическим содержанием — антиобщественной направленностью. Механизм умышленного преступления обычно включает три основных звена: мотивацию преступления; планирование преступных действий; их реализацию (рис. 1). Из приведенной схемы видно, что названные звенья последовательно переходят одно в другое. Заметим, что это характерно не для всякого преступления.

В самом общем смысле виктимология – это учение о жертве. Она изучает значение и роль жертвы в совершении преступления. Виктимология изучает жертву в плане социальных и психологических характеристик, влияющих на ее уязвимость, и ситуаций, которые предшествуют преступлению, а также ситуаций непосредственно преступления, с тем чтобы ответить на вопрос – как в этих ситуациях, во взаимодействии с поведением преступника, криминологически значимо проявляется поведение (действие или бездействие) жертвы. Вероятность стать жертвой преступления зависит от особого феномена – виктимности, то есть совокупности свойств и качеств личности, которая в условиях конкретной ситуации повышает риск определенного лица стать жертвой преступления. Факторы риска могут быть отнесены к определенному лицу или к группе лиц.

Применительно к рассматриваемому нами вопросу конкретная жизненная ситуация представляет собой совокупность таких обстоятельств жизни данного лица, которые влияют па принятие им решения о совершении преступления.

Без учета особенностей данной ситуации во многих случаях невозможно попять причины и механизм совершения преступления. В каждой жизненной ситуации следует различать объективное содержание, определяемое происшедшими в действительности событиями, и субъективное значение, которое придается ей субъектом в зависимости от его взглядов, опыта, наклонностей, характера и т.д.

Почему юридическое образование не может быть дистанционным


Полагаю, что сложившаяся ситуация — признак высокого качества и конкурентоспособности образования, которое мы даем. Елена Глотова: Есть расхожее мнение о профессии юриста, которое часто имеет мало общего с действительностью. Многие полагают, что юрист — это высокооплачиваемая профессия, которая открывает массу возможностей для того, чтобы сделать великолепную карьеру. В действительности же путь новоиспеченного юриста тернист и долог, как ни в какой другой профессии.

Намерение порвать с пристрастием удается реализовать редко, поскольку без квалифицированной помощи закоренелый наркоман, несмотря на искреннее желание, как правило, не в состоянии вырваться из порочного круга. В этом случае трагедия становится закономерным следствием избранного самим наркоманом образа жизни. Нередко он предпринимает ряд самостоятельных попыток отказаться от порочного пристрастия, но все они обычно кончаются неудачей.

Шансы на спасение для наркомана существуют почти на каждой стадии развивающегося пристрастия, но по мере того, как подросток под влиянием сначала психической, а затем и физической зависимости входит в коловорот порочного наркотического круга, они значительно уменьшаются, но это, все же, не должно являться поводом для того, чтобы “опускать руки”. Степень реальных шансов зависит от надлежащей помощи родителей, родственников, близких друзей, ибо даже в запущенном случае заболевания наркоманией все же существует шанс на спасение от смерти.

Прикладная юридическая психология


Предложения Л.Е. Владимирова в полной мере не былиреализованы, но идея привлечения психологов в качестве экспертов получиладальнейшее развитие1. — Периодическое привлечениеспециалистов-психологов к решению конкретных задач, возложенных на правоохранительныеорганы, — это качественно новый этап союза юридической психологии и правоохранительнойпрактики. Сегодня правоохранительные органы поднялись на ступеньку вышев вопросах вне» дрения психологических знаний в практику.

Как узнать: человек действительно уверен в себе или хорошо играет роль?


Чтобы лучше понять термин «уверенность в себе», обозначим его границы. Уверенность в себе достаточно часто путают с самоуважением, но это разные понятия и это различие имеет очень важное значение. Уверенность в себе относится к определенной ситуации или сфере деятельности.

Самоуважение — это способность человека нравиться самому себе и чувствовать себя достойным получать от жизни хорошее.

Определение функционально-ролевого репертуара социального работника проводилось в рамках трех основных этапов реабилитации [Руководство по реабилитации несовершеннолетних, злоупотребляющих психоактивными веществами / под ред. Ю. В. Валентика. М. 2003]: предреабилитационном, реабилитационном и постреабилитационном, так как это деление соответствует концептуальным основам реабилитации, позволяет увидеть последовательность развития процесса, раскрыть содержание и соответственно конкретизировать функции и выделить основные роли. Так как социальный работник задействован на всех этапах реабилитации, его деятельность достаточно обширна и выполняемые функции не исчерпывается какой либо одной классификацией.