Роль технологии и технологической инфраструктуры в современной экономике


Что счастливое будущее страны окажется совершенно недостижимым при нынешнем жестком курсе на деиндустриализацию. Экономическая история давно подтвердила, что богатство богатых стран формируется динамичными отраслями промышленности и продвинутыми услугами, взлелеянными правительством и правящей элитой. Развитие производственных структур в тех отраслях, где сконцентрирован технологический прогресс, создает ренту (прибыль, превышающую нормальный уровень дохода), которая дает капиталистам более высокие прибыли, работникам — более высокие зарплаты, а правительству — высокие налоговые поступления.

Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 162


Также были выделены основные предпосылки создания данного рынка, его функции и особенности. В исследовании отмечается, что преодоление противоречий при формировании рынка инновационных технологий на региональном уровне возможно через стимулирование инновационной восприимчивости предприятий в рамках имеющихся региональных инструментов, создания и эффективного функционирования инновационной инфраструктуры на всех этапах инновационного процесса.

Всемирный Экономический Форум: Индекс сетевой готовности 2015 года


Эта взаимосвязь была впервые отмечена на Всемирном экономическом форуме 2001 года и описана в первом Глобальном отчёте по информационным технологиям. Предполагается, что Индекс должен использоваться государствами для анализа проблемных моментов в их политике и осуществления мониторинга своего прогресса в области внедрения новых технологий. Наличие условий для развития ИКТ. Готовность граждан, деловых кругов и государственных органов к использованию ИКТ. Уровень использования ИКТ в общественном, коммерческом и государственном секторах. Расчётная часть Индекса выполнена на основании статистических данных международных организаций, а также результатов ежегодного комплексного опроса мнения руководителей, проводимого Всемирным экономическим форумом совместно с собственной сетью партнёрских институтов (исследовательских и деловых организаций) в странах, ставших объектами исследования.

220600 Инноватика


Современное положение России по сравнению с промышленно развитыми странами. Конкурентные преимущества российской экономики. Роль технологии и технологической инфраструктуры в современной экономике. Наукоемкая продукция и макротехнологии. Пути интеграции в мировой рынок наукоемкой продукции. Влияние технического прогресса на создание принципиально новых промышленных технологий. Схема появления новых технологий и их модификаций.

Новые технологии и их роль в современной экономике


Государственная поддержка и текущее состояние инновационной деятельности. Инструменты и федеральные программы в сфере государственной инновационной политики. Создание инновационной системы. Предприятия в России: от истоков к современности. Специфика предприятий и их роль в экономике. Современные проблемы и направления государственной поддержки развития малого и среднего бизнеса в России. Примеры решения задач по основам ценообразования. Понятие инноваций, как фактора развития экономики.

Знание современных технологий – ключ к эффективному производству, поэтому в мире широко распространен обмен передовыми ноу-хау («знаю как») -технологическими знаниями и опытом. Характерной чертой новых (или «высоких») технологий является их опора на широкое использование в производстве информации и компьютеров. Такие технологии называются ИНФОРМАЦИОННЫМИ, отсюда и особое значение такого нового фактора производства, как информация. Информация представляет собой поток тех или иных значений, сведений и различных сигналов.

Научный журнал Современные наукоемкие технологии ISSN 1812-7320 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0, 738


Кроме того, благодаря лизингу появляется возможность использовать прибыль от эксплуатации предмета лизинга, в качестве источника лизинговых платежей и возможного выкупа, а так же наличием большого спектра дополнительных лизинговых услуг. Очевидно, что устойчивое развитие экономики страны неразрывно связано с развитием бюджетообразующих секторов, таких, как промышленность. Лизинг является фактором развития производства путем обновления основных производственных фондов, совершенствования технологий, развития инновационной деятельности и т.д. Удельный вес лизингового инвестирования в общем объеме инвестиций в основной капитал составляет 3 — 7% (2004 — 2005 гг.).


Наука и образование в Беларуси


НАН Беларуси обеспечивает проведение, развитие и координацию фундаментальных исследований по основным направлениям естественных, технических и гуманитарных наук. НАН также выступает в качестве головной организации Беларуси по научно-методическому обеспечению развития информатизации. За последнее время ее структура была заметно преобразована: созданы новые типы организаций (научно-практические центры и объединения), усовершенствованы подходы и методы управления инновационной деятельностью.

Изучаются элементы научно-технического прогресса и конкурентоспособности технологий, проводится анализ приоритетных направлений развития науки и технологий в России, их трансформация в последнее время. В разделе промышленные материалы представлены физико-химические основы и производственные возможности современных промышленных технологий и материаловедение. Инновационные технологии в производстве промышленных материалов. В разделе наукоемкие промышленные технологии обсуждается схема появления новых технологий и их модификаций, их роль и значение в современном промышленном производстве.

О развитии информационных технологий в Российской Федерации и мерах поддержки отечественной ИТ-отрасли


Реализация системного подхода к улучшению условий для развития отрасли информационных технологий при сохранении ее свободного рыночного развития, продолжение информатизации всех отраслей экономики, снижение административных барьеров и развитие телекоммуникационной инфраструктуры являются необходимыми условиями повышения конкурентных преимуществ Российской Федерации в области информационных технологий.

Роль рыночной инфраструктуры в развитии региональной экономики Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


2011. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-rynochnoy-infrastruktury-v-razvitii-regionalnoy-ekonomiki (дата обращения: 22.02.2019). ШУМАХОВ Р.В.
«Роль рыночной инфраструктуры в развитии региональной экономики»
Региональная экономика: теория и практика (2011). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-rynochnoy-infrastruktury-v-razvitii-regionalnoy-ekonomiki (дата обращения: 22.02.2019).