Российские банки до и после санкций


В I квартале отток средств населения затронул все основные категории банков от мелких частных до крупных государственных, а возобновившийся с апреля приток вкладов до сих пор еще не компенсировал отток. Таким образом, банковский сектор потерял один из основных институциональных источников своих пассивов, а госбанки упрочили свои позиции не только на рынке частных вкладов, но и в розничном кредитовании, и в привлечении средств корпоративных клиентов. После кризиса 2008-2009 годов их относительная значимость понизилась, но тем не менее обязательства перед иностранцами продолжают занимать более 10% от совокупных банковских пассивов.

Санкции добрались до гигантов


Ограничительные меры вводятся также в отношении российской «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК). Они предполагают замораживание любых принадлежащих ей активов, находящихся под юрисдикцией США. Кроме того, американским физическим и юридическим лицам запрещено осуществлять транзакции с указанной компанией, а также проводить любые транзакции с ее участием на территории США. Президент США Барак Обама .

VTB Bank Austria включает в себя подразделения в Германии (VTB Bank Deutschland) и Франции (VTB Bank France). Sberbank Europe управляет сетью из девяти дочерних банков в восьми странах Центральной и Восточной Европы. Запрет касается ценных бумаг, которые могут передаваться от одного участника рынка другому (transferable securities), то есть акций, депозитарных расписок, облигаций, и инструментов денежного рынка (векселя, депозитные сертификаты, коммерческие бумаги).

Экономическая правда


Допэмиссия украинской «дочки» планировалась еще год назад, но ее сорвали санкции. В сентябре 2015 года акционеры БМ Банка решили докапитализировать банк до 3,02 млрд грн. Однако после этого российский БМ Банк был включен в украинский санкционный список (см. «Украина бьет россиян гривной»). Ему было запрещено покупать ценные бумаги, то есть, ему было запрещено участвовать в допэмиссии акций банка. НКЦБФР 29 сентября приняла решение остановить внесение изменений в систему депозитарного учета ценных бумаг БМ Банка.

Moody s назвало ничтожным влияние санкций на российские банки



Citi: отмена санкций не ускорит рост экономики России


По расчетам экономистов банка, российская экономика после падения на 0,5% в этом году, уже в 2019 году вернется к росту в 2%. Это будет сопровождаться замедлением инфляции, снижением ставок Центральным банком и стабильным курсом рубля. В конце этого года доллар будет стоить 62,4 рубля, а в первой половине 2019 году – 61,6 рубля. Это один из самых оптимистичных прогнозов, опубликованных экспертами.


Российские банки озолотились за счет санкций


Названные банки берут пример с ЦБ РФ, который увеличил запасы золота в международных резервах на 199,1 тонны или на 14,1%. К началу 2019 года этот металл составляет 15,9% от резервов страны. Эксперты объясняют стремление крупнейших финансовых организаций страны озолотиться санкциями и общей политической напряженностью вокруг РФ. В этих условиях инвестировать в золото топ-менеджерам представляется более разумным, чем держать все деньги в зарубежных активах, которые могут быть арестованы. На днях стало известно, что Федеральный банк Германии вернул в страну 300 тонн золота, который был сдан на хранение в США во времена Холодной войны на случай захвата страны советской армией.

Что будет с банками России после санкций США и Евросоюза?


Так, аналитики агентства «Рус-рейтинг» отмечают, что объем привлеченных иностранных средств крупных Российских банков в начале 2014 года составляет не более 5-6% от общего количества привлеченных средств, и влияние санкций на их работу будет минимальным. С другой стороны вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов, отмечает, что влияние новых санкций на Российскую экономику в целом будет ощутимым.

Эффективны ли санкции, введенные после Крыма?


В 21 из 28 государств-членов ЕС, несмотря на спад в России, наблюдается чистый прирост экспорта в страны мира, благодаря увеличившимся объемам экспорта на другие рынки (как внутри ЕС, так и за его пределами), который более чем компенсировал спад экспорта в Россию. То же можно сказать и про Европейский Союз в совокупности: экспорт в Россию снизился на 8,65 млрд. евро, но экспорт в другие страны увеличился на 49,02 млрд.

Через IntelExpress уже почти год работает и другая российская система денежных переводов – Contact. Осенью 2015 г. ЦБ отозвал лицензию у «РСБ 24», который был единственным зарегистрированным на территории Украины расчетным банком Contact, из-за требований НБУ система не могла зарегистрировать новый банк и стала работать через партнера IntelExpress. В колл-центрах двух других систем – «Колибри» и «Лидера» – заявили, что переводы сейчас невозможны, в их пресс-службах это подтвердили.

Крымские банки обошли санкции


После этого международные платежные системы Visa и MasterCard отключили указанные банки. Это сразу повлекло проблемы с обслуживанием клиентов в Крыму. Тот же упомянутый «Генбанк» заявил 23 декабря, что карты международных систем можно использовать только в его собственных терминалах. Все же попытки снять наличные в банкоматах других банков бесполезны. Напомним, что платежные системы Visa и MasterCard объявили о прекращении обслуживания своих карт на территории Крыма в декабре 2014 года, сразу после указа президента США о применении антикрымских экономических мер.

Влияние экономических санкций сша и евросоюза на банковскую систему рф


По мнению международных организаций и отдельных государств, ряд российских и украинских лиц и организаций причастны к дестабилизации ситуации на Украине.

По результатам опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), более половины россиян (55%) считают, что санкции Запада в отношении России не повлияют на финансовую систему страны [9]. Инициаторами введения санкций стали руководители США и ведущих государств Евросоюза, к которым присоединились Канада, Австралия, Япония, Норвегия, Швейцария и другие государства. Первый пакет санкций был введён в действие после того, как Россия признала итоги крымского референдума, поддержав одностороннее провозглашение независимости Республики Крым и приняла её предложение о вхождении в состав России. Последующее усиление санкций было связано с обострением ситуации на востоке Украины.

Российские системы перевода денег нашли способ обойти санкции Украины


Один из собеседников агентства отметил, что проблемы у российских игроков этого рынка начались еще в 2014 году, когда Национальный банк Украины издал указ о том, что платежные системы в Украине должны перерегистрироваться. Из российских платежных систем никто перерегистрироваться не смог, в отличие от платежных систем других стран.
«Надо отдать должное, что украинский регулятор при этом вел себя адекватно, насколько это было ему возможно — российским платежным системам хоть и не давали развивать сеть, не разрешали украинским банкам заключать с ними договоры, но до сегодняшнего дня не запрещали работать»
, — уточнил собеседник агентства. Санкции были введены в основном против национально значимых российских игроков.

Российские и китайские банки урегулировали проблемы при расчетах на фоне санкций


Об одном из таких случаев в ходе заседания российско-китайского делового совета на прошлой неделе сообщил представитель горнорудной компании «Мангазея». «Достаточно неожиданно для нас филиал строительного банка Китая сообщил, что не сможет работать с ПАО «ВТБ», которое сначала было заявлено в контракте с нашей стороны, как уполномоченный банк расчетов, ссылаясь на то, что были, оказывается, печальные прецеденты штрафования китайских банков, которые принимали от наших санкционных банков платежи, со стороны министерства финансов США.

Источник в одном из западных инвестбанков также сказал, что таким образом участники пытались обойти рекомендации американских финансовых властей, посоветовавших банкам воздержаться от участия в размещении государственных облигаций России. Как сообщала The Wall Street Journal, в Вашингтоне полагают, что это будет противоречить санкционной политике против Москвы.
«Пункт о гарантии, что деньги от бондов не попадут к санкционным компаниям, банки обсуждали с Минфином, чиновники были готовы внести его в договор с организаторами займа»
, — говорит госбанкир.