Как пройти сокращение без потерь


По закону, прежде чем начать сокращения сотрудников, работодатель должен составить экономическое обоснование и согласовать его с профсоюзом, а если такого нет – согласие должен дать профсоюзный представитель от коллектива. Затем плановый отдел составляет новое штатное расписание, а тем, кого решили сократить, выдают приказ «под роспись». Причем по закону увидеть такой приказ вы должны за 2 месяца до даты сокращения. Но это — в теории, а на практике работодатель имеет кучу законных «лазеек».

Выплата заработной платы при увольнении


; выходное пособие (при ликвидации организации и при сокращении штатов) (ст. 178 ТК РФ ). От формы оплаты труда на предприятии зависит и расчет заработной платы. Он производится за все отработанные дни сотрудником, при этом в расчет входит и день увольнения. 13 зарплата определяется пропорционально месяцам, которые были отработаны в текущем году.

Котп = Зср.дн. х Nотп, где: Nотп — количество дней отпуска, неиспользованных работником, определяется: Nотп = 2,33 х Nмес, где Nмес — количество отработанных месяцев, за которые отпуск не был предоставлен. Зср.дн — среднедневная зарплата, определяется: Зср.дн.

Особенности расчета по сокращению


Порядок расчета при сокращении штата предусматривает денежные компенсации увольняемым сотрудникам. Бывший работодатель не имеет права избегать выплат соответствующего выходного пособия, так как это пресекается мерами государственного принуждения. Возникает уместный вопрос: входит ли материальная помощь при расчете на сокращение? Нет, сюда относится только компенсация за неиспользованный работником отпуск. Существует простая формула расчета выходного пособия.


Тайны расчетного листка


Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2023 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Невыплата заработной платы


Работник имеет право на оплату своеготруда на основании заключенного трудового договора (ст. 21 Закона Украины «Об оплате труда»).

— Оплата трудаработников предприятия осуществляется в первую очередь; своевременность и объемы выплаты зарплаты работникам не могут быть поставлены в зависимость отосуществления других платежей и их очередности (ст. 97 Кодекса законов о труде (КЗоТ), ст. 15 и 24 Закона Украины «Об оплате труда»).