Самозащита прав граждан в административных отношениях
при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием; 8. В чем заключается кодификация административного права? Имеют ли в настоящее время место процессы кодификации? Чем они характеризуются? Существует ли разница между категориями «кодификация» административного права и «систематизация» административного законодательства?
Защите субъективных прав, свобод и законных интересов посвящено немало исследований, проводимых представителями науки в самых различных отраслях права. Тем не менее вряд ли можно говорить о том, что данное правовое явление и составляющий его содержание инструментарий достаточно полно исследованы в праве социального обеспечения, нормы которого регулируют одну из самых конфликтных сфер общественных отношений, где сталкиваются финансовые и иные интересы государства и конституционные права граждан на социальное обеспечение.
И на основании этого возникает вопрос, актуальный и по сей день, как защищать нарушенные права, каков механизм их реализации? Ведь в случае отсутствия возможности восстановления или защиты нарушенных прав идея о построении правового государства в нашей стране остается только идеей или перед нами будет только видимость правового государства, где будут провозглашать права и свободы, но будут отсутствовать механизм их реализации и защиты. Истоки самозащиты можно обнаружить в предправовых представлениях и обычаях первобытного общества.
В административно-правовых отношениях права невластного субъекта, гражданина защищаются главным образом его обращениями в государственные органы, правозащитные и иные общественные организации. Жалобы обеспечивают оперативную защиту прав граждан, оперативное устранение допущенных нарушений.
С другой стороны, они способствуют устранению недостатков в работе субъектов власти, укреплению законности, а значит, улучшению работы администрации.
Личными являются такие права детей, как право на жизнь и воспитание в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу, право на совместное с ними проживание, право на воспитание своими родителями, обеспечение интересов ребенка и уважение его человеческого достоинства. За ребенком закреплено и такое право, относящееся к личным, как право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Каждый ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 Семейного кодекса РФ)
Защита трудового права
Эффективной мерой самозащиты трудовых прав является обращение в суд общей юрисдикции с иском о взыскании задолженности по заработной плате.
Согласно статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трёхсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Сама история показывает, что право на самозащиту во всех ее формах оценивалось и закреплялось в обществе на отдельных этапах его развития по-разному в зависимости от положения личности в государстве. Так, при ужесточении позиции государства в отношении самозащиты из закона исчезало даже само ее определение, как это было в советский период, а либерализация взглядов законодателя всегда сопровождалась расширением понятия, распространением на бо́льший круг отношений, что имеет место в современном российском законодательстве, а именно, в ст.
Термин «защита права» применяется в различных смыслах, как в законодательстве, так и в научной литературе. В законодательстве понятие «защита права» чаще носит достаточно абстрактный характер и означает возможность государства, его органов защитить те или иные права.
Не конкретизируя, идет ли речь о защите нарушенных правах или о гарантиях, формах реализации каких-либо еще не нарушенных прав. Отдельные законодательные акты констатируют, какие права они защищают.