Вопросы и ответы


Это следует из абз.2 п.7 ст.226 Налогового кодекса РФ (см. например, Письмо УФНС России по Ленинградской области от 27.05.2008г. №07-07/06352) . В этом случае сумму налога нужно определять исходя из доходов физических лиц, которые работают в обособленном подразделении (филиале) или получают от него доходы по иным основаниям, например по договорам подряда, аренды, авторским договорам. Это следует из абз.3 п.7 ст.226 Налогового кодекса РФ (см. также Письма Минфина России от 20.11.2008г. №03-02-07/1-469, от 22.06.2005г. №03-05-01-04/198, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 19.02.2009г. №А56-10280/2008, от 16.04.2007г. №А56-10642/2006)

Отчетность обособленного подразделения в 2020 году: пошаговая инструкция


Налоговое законодательство под термином «обособленное подразделение » подразумевает не только представительства и филиалы, но и другие подразделения. Главное — чтобы они соответствовали понятию «обособленного подразделения», данному в статье 11 Налогового кодекса. Для такого подразделения в целях налогообложения характерно наличие двух основных признаков: территориальная обособленность от организации и оборудованные рабочие места, созданные на срок более одного месяца. Обособленные подразделения не являются самостоятельными юридическими лицами.

Сдают ли налог на прибыль обособленного подразделения


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Если у вас есть обособленные подразделения (ОП), через которые вы платите налог на прибыль, то вам следует п.

При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Подпунктом 3 пункта 2 статьи 23 НК РФ установлено, что налогоплательщики-организации обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории РФ (за исключением филиалов и представительств), и изменениях в ранее сообщенные в налоговый орган сведения о таких обособленных подразделениях: Согласно пункту 4 статьи 83 НК РФ, постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых (направляемых) этой организацией в соответствии с пунктом 2 статьи 23 НК РФ.

Как отчитываться за обособленные подразделения


В этой таблице вы найдете всю информацию о том, в каких случаях филиалы должны самостоятельно платить налоги и отчитываться по ним, а в каких за них это сделает головное подразделение. Налог перечисляется по местонахождению организации и ее обособленных подразделений. Налог по местонахождению обособленных подразделений надо платить исходя из суммы дохода, начисляемого и выплачиваемого работникам этих подразделений Сведения о доходах работников по форме 2-НДФЛ подает головная организация.

Отчетность по налогу на прибыль ликвидированного филиала


Сделаем мы это на примере ликвидации филиала. А начнем рассмотрение порядка сдачи отчетности при ликвидации филиала с точки зрения налогового законодательства. Если организация приняла решение о закрытии своего обособленного подразделения, то снятие ее с учета по месту нахождения этого обособленного подразделения осуществляется налоговым органом по заявлению налогоплательщика (1).

Рекомендуем прочесть:  Штраф за работу без патента 2020

Для этой процедуры установлен срок — 10 дней со дня подачи такого заявления, но не ранее окончания выездной налоговой проверки в случае ее проведения.

Если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации.

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства,

Бухгалтерские услуги в Москве


Приложение N 5 к Листу 02 заполняется налогоплательщиком по организации без обособленных подразделений и по каждому обособленному подразделению, включая закрытые в текущем налоговом периоде, или группе обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта Российской Федерации. Если подразделение имеет свой отдельный баланс или имущество находится в разных субъектах страны, то налоговая декларация подается по месту нахождения головной организации и по месту нахождения обособленного подразделения. В одном расчете может быть несколько разделов №2.

Сам момент создания обособленного подразделения определили высшие арбитры: это тот день, когда оборудованы стационарные рабочие места и подразделение начало работать (постановление Президиума ВАС РФ от 8 июля 2003г. № 2235/03). Налоговый кодекс понятие «рабочее место» не раскрывает. Он только, ссылаясь на него, объясняет со своих позиций, что такое обособленное подразделение организации.