Сравнение Федеральных законов 44-ФЗ и 223-ФЗ о госзакупках


открытый конкурс; конкурс с ограниченным участием; двухэтапный конкурс; электронный аукцион; запрос котировок; запрос предложений; единственный поставщик (подрядчик, исполнитель); закрытые способы. Электронная цифровая подпись, согласно Федеральному закону 223-ФЗ должна быть усиленной квалифицированной, а по законe о закупках 44 фз усиленная неквалифицированная; По нормам Федерального закона 44-ФЗ перечень электронных площадок для размещения заказа строго регламентирован.

Основные изменения: акценты расставлены


; предусмотрены закрытые процедуры определения поставщиков (ст. 85 ). Появились новые способы, такие как конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос предложений Конкурс может быть открытым или закрытым. Заказчик, уполномоченный орган вправе размещать заказ путем проведения закрытого конкурса (ст.

20 закона о госзакупках) Если договоры и контракты по госзакупкам были заключены на момент действия Федерального закона от 21 июля 2005 г.

Статья 37


3. К информации, подтверждающей добросовестность участника закупки, относится информация, содержащаяся в реестре контрактов, заключенных заказчиками, и подтверждающая исполнение таким участником в течение одного года до даты подачи заявки на участие в конкурсе или аукционе трех и более контрактов (при этом все контракты должны быть исполнены без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней), либо в течение двух лет до даты подачи заявки на участие в конкурсе или аукционе четырех и более контрактов (при этом не менее чем семьдесят пять процентов контрактов должны быть исполнены без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней), либо в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в конкурсе или аукционе трех и более контрактов (при этом все контракты должны быть исполнены без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней).