Оспаривание наследства


Если наследников по закону несколько, то они могут между собой договориться о выплате определенной суммы компенсации за отказ от своей доли наследства. С обязательным нотариальным удостоверением такой сделки. Отказ одного из наследников от наследуемого имущества в пользу другого наследника происходит в письменном виде. Вопрос компенсации решается только договорным путем. При отсутствии завещания наследование происходит по установленному законом порядку.

Оспаривание свидетельства о праве на наследство


Наследники одной очереди наследования скрывают существования других наследников этой же очереди, в целях получения большей доли наследства. В этом случае наследники, права которых не были учтены, при условии, что они приняли наследство или пропустили срок принятия по уважительным причинам, вправе заявить о своих претензиях на наследственное имущество. Свидетельство о праве на наследство в данном случае выдается с нарушением очередности призвания к наследованию.

Есть ли срок давности для оспаривания завещания, признания его недеиствительным


Реально ли это осушествить, учитывая что в Москву приехать мне врядли удастся. Документы, подтверждаюшие родство с моеи умершеи матерью (свидетельство о рождении), у меня есть. Какие еше самые необходимые бумаги и сведения могут понадобится? И еще один нюанс-oфициально гражданином России я не являюсь и пенсию в России не оформлял, т.к уехал, когда мне было 50 лет. Имеет ли это значение, или достаточно того, что мне 65 лет, а это в России считается пенсионным возрастом? Но самое главное, если я и имею право, есть ли у меня еще на это время или, как говорится, поезд ушел.

Срок давности по наследственным делам


Исчисляется срок давности наследства с момента смерти прежнего собственника. Эта дата указывается в документах и свидетельствах. В период для вступления в права входят праздники, выходные и иные торжественные и официальные даты. Однако в случаях, когда окончание срока приходится на такой день, право на подачу заявления в нотариальную контору продлевается до окончания следующих рабочих суток. На практике возникают споры, какой именно час и минута являются завершающими.

Можно ли оспорить завещание?


Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса и свидетеля до подписания завещания.

Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него свидетелем в присутствии нотариуса, о чем в завещании делается соответствующая запись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.