Погашение стоимости материалов в эксплуатации в 1С: УПП (на примере спецодежды)


Принимаем спецодежду в эксплуатацию с 11 января. Устанавливаем погашение стоимости линейным способом, срок полезного использования 12 мес. (документ «Передача материалов в эксплуатацию») 3) 20 марта возвращаем материал от сотрудника на фирму. Погашаем стоимость линейным способом (Документы «Возврат материалов из эксплуатации», «Погашение стоимости») 1) Принимаем спецодежду в эксплуатацию с 11 января.

Учет спецодежды в бухгалтерском и налоговом учете в 2019 году


Обратите внимание: в случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой (ст. 220 ТК РФ). Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н.

Сроки списания спецодежды


(Консультация эксперта, 2019) Как отразить в учете организации, применяющей УСН (объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»), списание спецодежды, срок полезного использования которой превышает 12 месяцев, до окончания этого срока в связи с физическим износом? Корреспонденция счетов: Как отразить списание спецодежды, срок полезного использования которой превышает 12 месяцев, до окончания этого срока в связи с физическим износом.

Процесс списания СИЗ


Выданная спецодежда является собственностью работодателя и при увольнении работника подлежит возврату (учитывается на балансе или забалансе в зависимости от метода учета). Отметка о возврате выданной ранее спецодежды производится в личной карточке работника и в документах складского учета.

Если при увольнении работник сдал спецодежду, срок носки которой не истек, то комиссия определяет процент ее износа.

Акт на списание спецодежды


Существуют как общие типовые нормы, единые для всех сфер экономики (например, утвержденные Постановлением Минтруда России от 31.12.1997 г. № 70, Приказом Минтруда России от 09.12.2014 г. № 997н), так и нормы, применяемые в конкретной отрасли (промышленности, торговле, транспорте и т. д.). Обратите внимание! Работодатель вправе установить повышенные нормы выдачи спецодежды, а также иным образом улучшить обеспечение работников СИЗ (например, сократить периодичность выдачи, заменить один вид спецодежды другим, если он защищает не хуже, и др.).

Как Списывать Специальную Одежду, Специальную Обувь и Другие СИЗ?


Например, слесарь — халат х/б 1 шт на год и т.п. Далее заполняются личные карточки СИЗ, в них фиксируется дата выдача работнику спец одежды, с этого момента начинается срок носки. По окончанию срока носки, спец одежда должна быть списана. Списание происходит следующим образом.

Ответственному лицу за хранение, выдачу и ведение личных карточек СИЗ необходимо составить Акт в свободной форме и сформулировать в нем примерно следующее: что в соответствии с приказом от 1 июня 2009 г.

Как списать спецодежду в бухучете?


В данной статье мы рассмотрим как осуществляется списание спецодежды в бухгалтерском учете, какие для этого необходимы проводки и документы. является вредной или опасной; проходит в загрязненных, тяжелых температурных условиях; направлена на устранение последствий стихийных бедствий. Такое его обязательство зафиксировано в ТК РФ и в Законе об охране труда.

Учет спецодежды в ПП «1С: Бухгалтерия предприятия 8» ред


Конкретный перечень средств труда, учитываемых в составе специальной одежды, определяется организацией, исходя из особенности технологического процесса в отраслях промышленности и иных отраслях экономики [п.2,7,8 Методических указаний № 135н]. Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену (ч. 3 ст. 221 ТК РФ)

В конфигурации предусмотрена возможность регистрации неограниченного количества характеристик спецодежды и инвентаря с различными типами значений (число, строка, дата, булево и множество значений). Если ведется учет по характеристикам, то подбор спецодежды, при передаче в эксплуатацию материально-ответственному лицу, может быть осуществлен по характеристикам физического лица. В прикладном решении предусмотрена возможность описать неограниченное число видов назначения использования для каждой номенклатурной единицы.


Нормы выдачи спецодежды учет хранение и списание


Нормы бесплатной выдачи работникам зимней утепленной спецодежды и утепленной спецобуви с учетом климатических поясов России, единые для всех отраслей, утверждены действующим Постановлением Минтруда России №70 от 31 декабря 1997 года. В свою очередь, нормы выдачи спецодежды — это сборник правил, которые определяют сроки, виды и условия ношения рабочей одежды, а также обуви и различных средств, которые служат для индивидуальной защиты работников. В соответствии с действующими нормами, выдача спецодежды является обязательной для работников цехов, различных производств, должностей и профессий, рабочих мест, которые связаны с неблагоприятными температурными условиями, загрязнениями, а также вредными условиями труда. Отраслевые нормы выдачи специальной одежды определяют не только предметы одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, которые выдаются сотруднику предприятия той или иной специальности, но, и какой промежуток времени они должны находиться в эксплуатации. К примеру, для каменщиков норма выдачи предусматривает: хлопковый полукомбинезон.

Спецодежда: бухгалтерский и налоговый учет, документальное оформление


– производить выдачу работникам, занятым на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, специальной одежды, специальной обуви и других необходимых средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ), смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами (п. 5 ст. 226 ТК)

Нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви, занятым на строительных работах


Рукавицы комбинированные Машинистам дорожных бетоноукладочных и бетоноотделочных машин, машинистам механизированного оборудования по подъему подвижной (скользящей) опалубки дополнительно: Машинисты экскаваторов, машинисты экскаваторов одноковшовых, машинисты экскаваторов роторных (канавокопателей и траншейных), машинисты землесосных установок, машинисты кранов (крановщики, машинисты кранов автомобильных, машинисты кранов-трубоукладчиков, машинисты машин для нормальной изоляции трубопроводов в трассовых условиях, машинист машин для усиленной изоляции трубопроводов в трассовых условиях, машинисты машин по изоляции трубопроводов стационарных условиях, машинисты трубоочистительных машин, машинисты трубогибочных установок передвижных, машинисты копров (сухопутных, неуниверсальных с паровыми, пневматическими дизельными молотами и вибропогружателями), машинисты копров (универсальных и копровка и вибропогружателями), нов с паровыми, пневматическими, дизельными молотами и вибропогружателями), машинисты дизель-молотов безкопровых, машинисты погрузчиков автомобильных, водители путеподъемников, машинисты путеукладчиков узкой колеи, машинисты механизмов путеукладчиков широкой колеи, работающие на путеукладчиках широкой колеи; машинисты автогрейдеров, машинисты грейдеров прицепных, машинисты бульдозеров (бульдозеристы), машинисты катков моторных, машинисты скреперов, трактористы, машинисты механического оборудования перекачивающих землесосных установок, машинисты электрического оборудования пеекачивающих землесосных установок Валенки Машинистам экскаваторов, машинистам кранов (крановщикам), машинистам кранов автомобильных, машинистам погрузчиков автомобильных, водителям погрузчиков, машинистам автогрейдеров, машинистам бульдозеров (бульдозеристам), машинистам катков моторных и трактористам Вместо полукомбинезона хлопчатобумажного Электромонтажники по аккумуляторным батареям, электромонтажники по вторичным цепям, электромонтажники по кабельным сетям, электромонтажники по пусконаладочным работам (электромонтажники-наладчики), электромонтажники по распределительным устройствам, электромонтажники по выпрямительным устройствам, электромонтажники по сигнализации, централизации и блокировке на железнодорожном транспорте и наземных линий метрополитена; электромонтажники по освещению и осветительным сетям, электромонтажники по силовым сетям и электрооборудованию, электромонтажники по электрическим машинам, электромонтажники но ревизии и сушке оборудования Электросварщики ручной сварки, электросварщики на автоматических машинах, электросварщики на полуавтоматических машинах, сварщики на машинах контактной (прессовой) сварки, электрогазосварщики

Спецодежде — — спецучет


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Работник, которого не обеспечили СИЗ, вправе отказаться от выполнения своих трудовых обязанностей.

Списание спецодежды и спецоснастки


Активы сроком полезного использования менее одного года независимо от стоимости принято учитывать в составе запасов. Активы сроком полезного использования более одного года в зависимости от стоимости учитываются по-разному. По общему правилу материальные ценности стоимостью более 40 000 рублей учитываются в составе основных средств, стоимостью менее 40 000 рублей — в составе запасов. Мы знаем, что стоимость основных средств амортизируется и переносится на затраты постепенно, а стоимость запасов включается в затраты сразу при передаче в производство или эксплуатацию. До 1 января 2015 года налогоплательщикам не было предоставлено права принимать самостоятельные решения в отношении порядка учета материальных ценностей специального назначения. В бухгалтерском учете эти виды активов разрешается учитывать как в составе запасов, так и в составе основных средств по правилам ПБУ 6/01 (утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н)

В бухгалтерском и налоговом учете стоимость спецодежды относилась на расходы равномерно в течение срока полезного использования.

Срок полезного использования спецодежды не истек. В организации умер сотрудник, спецодежда на склад не возвращена. Стоимость специальной одежды организация не удерживает из начисленной заработной платы и не предъявляет имущественных требований наследникам. В случае, когда обязательства по возврату спецодежды считаются перешедшими к наследникам, и в случае, когда данные обязательства не считаются перешедшим к наследникам: — как правильно списать не отнесенную в расходы стоимость спецодежды в связи со смертью сотрудника в налоговом и бухгалтерском учете; — облагаются ли данные расходы налогом на прибыль? По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Остаточная стоимость спецодежды может быть списана с бухгалтерского и налогового учета в качестве нереальной для взыскания задолженности. Обоснование позиции: В силу ст.ст.