Особенности взаимодействия между родителем и ребенком в неполной отцовской семье


Так во Владимирской области по данным статистики на 100 зарегистрированных браков 2009 году приходилось 60 разводов, в 2010–54, а в 2011 году 58 разводов. А что говорить о гражданских браках, распад которых не так легко проследить. Судя по переписи населения 2010 года, гражданские браки во Владимирской области набирают популярность, 12 % супружеских пар находятся в гражданском браке [1]. Необходимо подчеркнуть, что одной из острых проблем современного общества является именно распад семьи.

Число неполных семей в России выросло до шести миллионов


Так, по его словам, в 2010 году 23,6 тысячи детей родилось у несовершеннолетних матерей, среди них большое число отказов от ребенка.
«Ежегодно, только по официальным данным, производится более 76 тысяч абортов среди несовершеннолетних, по неофициальным данным их в три-четыре раза больше»
, — сказал Астахов. «Такого никогда не было в нашей стране, ни после войны, ни после гражданской революции.

Без папы


«В нашей ситуации папа изначально был приходящим, и ребёнок не чувствовал никакого дискомфорта от того, что его нет рядом постоянно. И меня, в общем, вполне устраивала такая ситуация», — говорит Виктория. «Сейчас из трёх браков распадаются два. Половина разведённых — с детьми. Это катастрофа. 15–20 лет назад расходилась одна пара из трёх. Да, может быть, не было выбора, куда уходить. Но люди старались сохранить то, что имели, учились договариваться.

Институт социологии Российской академии наук


Аннотация. Представлен взгляд на будущее социологической науки, на ряд её проблем, живо дискутируемых в последние годы сообществом социологов, опирающийся на высказанные Ч.Р. Миллсом мысли в книге “Социологическое воображение”. Рассмотрены три сценария, вынесенные в заголовок статьи. Автор выступает за объединение усилий социологов количественников и качественников, за реализацию принципа – эмпирические исследования – это основа социологии как дисциплины, за постоянную связь социологической теории с эмпирическими исследованиями и др.

Исследование: Почти треть неполных семей в России живет за чертой бедности


Исследование показало, что одинокие матери оказались высоко экономически активны — 87% заняты на рынке труда. Однако при этом же они высоко финансово уязвимы — среди неполных семей 32% бедных. При этом количество детей не влияет на занятость матерей, но увеличение количества детей серьезно увеличивает риск бедности для семьи. Факт занятости матери предсказуемо снижает ее шансы на бедность.
Рекомендуем прочесть:  Как сделать развод диска пилы

Статистика неполных семей в россии


По данным Госкомстата, в Украине в 2012 году было зарегистрировано 278 тысяч браков. Такое количество меньше, чем в предыдущие годы, так как многие украинцы стараются отложить свадьбу на более «благоприятный», по их мнению, не високосный год, объясняют специалисты. А вот количество разводов, зарегистрированных в прошлом году, составило почти 61% от количества заключенных браков. Колбаса говорит, что в этом есть проблема, которую нужно решать.

10 стран с высоким уровнем разводов


«Рекордное» количество разводов — 25 100 — в Швеции было зарегистрировано в 2013 году. Причем более 100 из этих распавшихся браков просуществовали менее года. Шведский закон о порядке расторжения брака существенно упростил процедуру в 1974 году, и с тех пор каждый год число разводов увеличивается на несколько тысяч. Сегодняшняя статистика утверждает, что около 47% браков в этой стране заканчиваются разводом.

Развод в России


Самая распространенная модель неполной семьи – это родители/родитель матери-одиночки и сама мать с ребенком или даже несколькими детьми. (по данным statistika.ru) Отсюда, когда ряд женщин понимает, что некий мужчина не готов создавать семью нести ответственность за детей, то в какой-то момент решаются и «рожают для себя». 30% детей в России рождаются в неполной семье, а точнее у матерей-одиночек. Статистика других стран немногим отличается от нашей: в США – 33% матерей всех новорожденных – незамужние женщины, в Исландии – 64% (это самый высокий показатель в Европе), в Швеции – 54%, в Великобритании – 38%, в Финляндии – 37%.

Социально-экономические проблемы неполных семей


Нередко дети винят себя в распаде семьи. Во-вторых, чувство вины перед детьми, нередкое у женщин (поскольку в большинстве случаев неполные семьи — это мать, одна воспитывающая детей), что является причиной их гиперопеки. Стремясь не допустить снижения жизненных стандартов своих детей по сравнению с детьми из благополучных семей, мать берет на себя чрезмерную трудовую нагрузку, но из-за сверхзанятости, в свою очередь, не может уделять им достаточно времени и внимания.

И наоборот: разведенные женщины, дети которых растут без отцов, в неполной семье, по букве закона матерями-одиночками не считаются. Работа о феномене одинокого материнства в России опирается на данные Росстата – переписи населения 1989, 2002 и 2010 годов, на сведения по ежегодной регистрации новорожденных в ЗАГСах и на исследование
«Родители и дети, мужчины и женщины в семье и в обществе »
(РиДМиЖ; часть международного исследовательского проекта « Generations and Gender Programme », координируемого Европейской экономической комиссией ООН, а в России – Независимым институтом социальной политики). В 1989 году число матерей-одиночек не превышало 2 млн.

Однако эта возможность не всегда реализуется, т.е. не всегда разведенные женщина и мужчина вступают в повторный брак. Поэтому по мере роста разводов растет количество неполных семей, где дети живут с одним из родителей. Причиной появления неполных семей является также рождение внебрачных детей у женщин, которые по тем или иным причинам не вступают в брак. Число такого рода неполных семей за последние десятилетия заметно выросло. Неполные семьи не всегда материально обеспечены и испытывают финансовые затруднения.
Рекомендуем прочесть:  Пенсионер совместитель отработка

Демографическая ситуация в РФ


Начиная с 2009 года, в России наблюдается демографический рост. Несмотря на то, что коэффициент смертности все же превышал коэффициент рождаемости, показатели демографической убыли компенсировали высокие показатели миграции в государство. На данный момент рождаемость значительно превышает смертность. Согласно последним статистическим данным, в за период январь – октябрь текущего года в государстве было зарегистрировано 1 586 920 новорожденных, что на 7% превышает прошлогодние показатели. Улучшение демографической ситуации произошло вследствие повышения социально- экономических показателей в государстве, а также в виду возрастания у народа уровня духовности и культуры. В течение 10 лет количество неполных семей в Российской Федерации увеличилось в два раза.

Астахов: число неполных семей в РФ за последние годы возросло до 30%


Астахов добавил, что больше половины нерадивых родителей периодически не выплачивают своим детям алиментов, а каждый третий совсем не платит.
«Ситуация катастрофическая, алименты не платят, такое количество брошенных детей при живых родителях и никакого содержания»
, — сказал уполномоченный. Также он отметил, что наблюдается неблагополучная ситуация с подростковыми родами. Так, по его словам, в 2010 году 23,6 тысячи детей родилось у несовершеннолетних матерей, среди них большое число отказов от ребенка.

«У нас, по данным статистики, число неполных семей выросло до 30%, всего их 6,2 миллиона.

При этом 9,5 тыс. одиноких родителей воспитывают пять и более детей.

«Ситуация катастрофическая, алименты не платят, такое количество брошенных детей при живых родителях и никакого содержания»
, — отметил детский омбудсмен.

Кроме этого, Астахов сообщил, что в 2010 году выявлено почти 654,5 тысячи детей-сирот, из них почти 84 тысячи — это дети при живых родителях. «Такого никогда не было в нашей стране, ни после войны, ни после гражданской революции.

Неполная семья как объект социальной работы


Семья является неполной и тогда, когда в ней проживают родители и/или родственники одинокой матери или отца. В таком случае это будет расширенная неполная семья. Если старшее поколение представлено супружеской парой (бабушка и дедушка), с которой проживает овдовевшая, разведенная или никогда не бывшая замужем дочь и ее ребенок (дети), то такая семья тоже является неполной, поскольку в ней нет супружеской пары в среднем поколении. — неполные семьи, образовавшиеся в результате развода родителей.