Статистика отмены решения суда первой инстанции


Вопрос о восстановлении пропущенного срока разрешается по правилам статьи 130 настоящего Кодекса. (В редакции Закона РУз от 14.12.2000 г. № 163-II) 1) Верховным судом Республики Каракалпакстан по гражданским делам, областными и Ташкентским городским судами по гражданским делам на решения соответствующих межрайонных, районных (городских) судов по гражданским делам, на решения Верховного суда Республики Каракалпакстан по гражданским делам, областных и Ташкентского городского судов по гражданским делам; Апелляционная жалоба или протест представляются в суд с копиями по числу лиц, участвующих в деле Апелляционная жалоба или протест представляется в суд с копиями по числу лиц, участвующих в деле, за исключением апелляционной жалобы или протеста, направляемого в электронной форме через информационную систему. В необходимых случаях судья может обязать лицо, подающее апелляционную жалобу, или прокурора, приносящего протест, представить копии приложенных к апелляционной жалобе или протесту письменных материалов по числу лиц, участвующих в деле. Апелляционная жалоба на решение суда о восстановлении на работе работника, с которым трудовой договор был незаконно прекращен, или работника, незаконно переведенного на другую работу, принимается лишь при условии приложения к ней документа об исполнении данного решения. Ссылка лица, подающего кассационную жалобу, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается лишь в случае обоснования им в жалобе невозможности их представления в суд первой инстанции. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем.

Пятый Арбитражный апелляционный суд


Из общего количества рассмотренных апелляционных жалоб судебные акты по 470 делам отменены и по 136 делам решения (определения) изменены (всего 606 судебных актов), что составляет 8,3% от общего количества пересмотренных в апелляционном порядке судебных актов арбитражных судов апелляционного округа. По 125 делам основанием для изменения или отмены судебных актов послужило нарушение или неправильное применение норм процессуального права, что составляет 20,6% от всех отмененных (измененных) Пятым ААС судебных актов. Для сравнения: в первом полугодии 2013 года по аналогичной причине отменено (изменено) 90 судебных актов (14,9%) судов первой инстанции от общего количества отмененных – 603. По судам первой инстанции в исследуемом периоде количество процессуальных отмен (изменений) распределилось следующим образом: Арбитражный суд Приморского края – 107 судебных актов, что составляет 85,6% от всех отмен по процессуальным основаниям; Арбитражный суд Сахалинской области — 14 судебных актов или 11,2% от всех отмен по процессуальным основаниям; Арбитражный суд Камчатского края — 4 судебных акта – 3,2% от всех отмен по процессуальным основаниям.

Стабильность решений районных (городских) судов как показатель эффективности деятельности председателя областного суда


И ладно бы загвоздка крылась в разной фактуре дел, но нет — противоречия имеются именно в толковании норм права. Около месяца назад я даже совершил глупость и впервые в жизни пошел на прием к заместителю председателя облсуда по гражданским делам. Не по конкретному делу, естественно, а токмо в силу растерянности от невозможности нормально планировать деятельность возглавляемого мной отдела. «Так, мол, и так, — сказал я заместителю председателя областного суда по гражданским делам, — не знаем, как жить дальше в условиях, когда половина наших исков удовлетворяется, а во второй половине нам отказывают.

Так, апелляционная жалоба может быть подана не в течение 10 дней, как это было установлено ранее, а в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. Апелляционные жалобы на решения мировых судей рассматриваются районным судом, на решения районных судов — верховными судами республик, краев, областей, Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ в апелляционном порядке рассматриваются решения верховных судов республик, краевых, областных судов. Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции, но с учетом особенностей, характерных для суда апелляционной инстанции.
Рекомендуем прочесть:  Пенсия за потерю кормильца 2021

Александр Добровинский и партнеры»


Для получения практического материала, нами были организованы посещения судебных процессов в судах апелляционной инстанции Московского городского и Московского областного судов, а также Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации. Мы провели методическое занятие в реальном судебном процессе по теме «апелляция по уголовному делу». Кроме того, нами были прослушаны предоставленные нам аудиозаписи судебных заседаний в судах апелляционной инстанции и проведены предварительные обсуждения сформированного нами материала с нашими коллегами — адвокатами, практикующими по уголовным делам, имеющими опыт участия и в судах кассационной инстанции до 2013 года, и в судах апелляционной инстанции в 2013 году.

О шансах юриста на успех


Нижеприведенная табличка в сравнении показывает соотношение количества поданных жалоб с количеством отмененных (измененных) судебных актов. Фактически это отражение шансов юриста на успех при подаче жалобы.

В графах 1,2,3 таблицы указано количество удовлетворенных (в т.ч. частично) жалоб в процентном соотношении к общему количеству поданных жалоб. В системе СОЮ для анализа естественно брал только данные по гражданским делам.

Обращаясь с жалобой на судебный акт в вышестоящую инстанцию, всегда обращаешь внимание на несовершенство механизма устранения судебных ошибок (назовем его так условно).
Я хотел бы обратить Ваше внимание на то, что значительная часть жалоб составлена не корректно.
Давайте поговорим о жалобах, которые изначально обречены на отказ, но подаются в не малом количестве и включены в приведенную статистику.

Порядок пересмотра решения суда отличается от порядка вынесения самого решения и это позволяет вышестоящему суду лучше разобраться в споре . Суд первой инстанции (например, Арбитражный суд Республики Башкортостан) собирает по делу все доказательства, выясняет необходимые обстоятельства и излагает свои выводы в едином документе – решении суда. Вы подаете на решение жалобу, в которой указываете на незаконность тех или иных выводов суда.

Гражданское судопроизводство в апелляционной инстанции


Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле. 3. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом. Апелляционные жалобы, представления рассматриваются .
Рекомендуем прочесть:  Минимальная заработная плата ндфл

Будем жаловаться по-новому


Небольшое отступление. Теоретически, между апелляционным и кассационным порядком обжалования существует принципиальная разница. Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, исследует и оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства (если они ранее не были представлены по уважительным причинам).

Кассационный суд вправе изменить решение или вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если фактические данные, необходимые для правильного разрешения спора, установлены на основании исследованных в суде кассационной инстанции материалов и новых доказательств. Законом определены формы (виды) нарушения или неправильного применения норм материального права. В соответствии со ст.

Если сравнивать с 2015 годом ( подробнее в нашем обзорном письме «Статистика уголовных производств по ст. 212 Уголовного кодекса или каким был для налогоплательщиков 2015 год?» ), то общее количество приговоров уменьшилось почти на 20% 1. но это скорее следствие общего уменьшения количества уголовных производств (о чем подробнее в этом же обзоре). Количество обвинительных приговоров уменьшилось на 42% 2.


Начал действовать новый порядок пересмотра судебных решений по уголовным делам


Если осужденный заявляет ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, об этом указывается в его апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса. Под апелляцией понимается пересмотр приговора вышестоящей судебной инстанцией как по фактическим, так и по юридическим основаниям. Суд апелляционной инстанции подобно суду первой инстанции рассматривает дело по существу и постановляет по нему приговор, заменяющий приговор нижестоящего суда, хотя по содержанию они могут быть одинаковыми. Задача апелляции — дать с помощью нового судебного разбирательства дополнительную гарантию, которая состоит в привлечении к участию в деле вышестоящего суда, имеющего более совершенные познания и опыт. Апелляционный порядок предоставляет возможность обжалования приговора как по вопросам фактической стороны уголовного дела, касающейся полноты исследования обстоятельств дела и доказанности виновности подсудимого, так и по формальным основаниям, т.е.

В крупных спорах решения первой инстанции отменяют в половине случаев


Это важно: большое количество отмен вызывает недоверие к суду, поэтому государство заинтересовано в стабильности решений. Нельзя сделать решение первым и последним, но допускать перебор в отмене решений – тоже неправильно. Это ставит под вопрос всю судебную систему. Почему это происходит? От нехватки времени на обстоятельное разбирательство, недостаточной квалификации юристов, которые представляют проигравшую сторону, или в силу каких-то других причин? Если говорить о загруженности – это притча во языцех.

Три ступени обжалования судебного решения


Подача апелляционной жалобы возможна в течение месяца с момента решения суда первой инстанции (ст.321 ГПК РФ). Отсчет ведется с даты на бланке Решения или на его последней странице. Если она не указана, то срок подачи жалобы следует считать со дня, когда была объявлена его резолютивная часть. Составляется жалоба в количестве экземпляров, соответствующих количеству лиц, заинтересованных в деле.