Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г


Не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Особенной частью, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Уголовное наказание применяется только по приговору суда.

Общая часть закрепляет пределы действия Кодекса в пространстве и времени.

Обратную силу имеет только Закон, устраняющий наказуемость деяния или смягчающий наказание.


Статья фед кодекса об оскорблении начальником подчиненного


Однако независимо от места и времени совершения воинским преступлением признается оскорбление, нанесенное одним военнослужащим другому в связи с исполнением потерпевшим обязанностей военной службы либо при исполнении потерпевшим или виновным этих обязанностей.

Рекомендуем прочесть:  Безотзывная доверенность образец

4. Если оскорбление нанесено на почве сугубо личных взаимоотношений военнослужащих, не связано с исполнением потерпевшим обязанностей военной службы и в момент нанесения оскорбления ни потерпевший, ни виновный не находились при исполнении этих обязанностей (например, оскорбление, нанесенное на почве ревности, когда военнослужащие находились на семейном вечере), то оно не может быть признано воинским преступлением.


Федеральный закон от 9 марта 2001 г


3.

Наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняется судом, вынесшим приговор.

Требования приговора о лишении специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняются должностным лицом, присвоившим звание, классный чин или наградившим государственной наградой, либо соответствующими органами Российской Федерации.