Ставка налога на доходы иностранной


Налог с видов доходов, указанных в абзаце втором подпункта 3 пункта 1 статьи 309 настоящего Кодекса, исчисляется по ставке, предусмотренной пунктом 4 статьи 284 настоящего Кодекса. Налог с видов доходов, указанных в подпункте 2, абзаце третьем подпункта 3 и подпунктах 4, 7 (в части доходов от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, в том числе по лизинговым операциям), 9, 9.1 и 10 пункта 1 статьи 309 настоящего Кодекса, исчисляется по ставкам, предусмотренным подпунктом 1 пункта 2 статьи 284 настоящего Кодекса. Налог с видов доходов, указанных в подпунктах 7 (в части доходов от предоставления в аренду или субаренду морских, воздушных судов или иных подвижных транспортных средств или контейнеров, используемых в международных перевозках) и 8 пункта 1 статьи 309 настоящего Кодекса, исчисляется по ставке, предусмотренной подпунктом 2 пункта 2 статьи 284 настоящего Кодекса. Налог с видов доходов, указанных в подпунктах 5 и 6 пункта 1 статьи 309 настоящего Кодекса, исчисляется с учетом положений пунктов 2 и 4 указанной статьи по ставкам, предусмотренным пунктом 1 статьи 284 настоящего Кодекса.

Положениями ст.309 Налогового кодекса определены виды доходов, которые относятся к доходам от источников в РФ и подлежат налогообложению у источника их выплаты. К таким доходам относятся те доходы иностранных организаций, которые не связаны с их предпринимательской деятельностью в РФ, а именно (п.1 ст.309 НК РФ): 2) Доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации (с учетом положений п.1 и п.2 ст.43 Налогового кодекса). государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение доходов в виде процентов; К таким доходам, в частности, относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование (или за предоставление права использования): 5) Доходы от реализации акций (долей) российских организаций, более 50% активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей). При этом доходы от реализации на иностранных биржах (у иностранных организаторов торговли) ценных бумаг или производных от них финансовых инструментов, обращающихся на этих биржах, не признаются доходами от источников в РФ.

Данные доходы облагаются по ставке 20% в соответствии с п.1 ст.284 НК РФ либо в соответствии с пп.1 п.2 ст.284 НК, в зависимости от порядка признания связанных с такими доходами расходов для целей НУ в соответствии с п.4 ст.309 НК РФ. Данные доходы облагаются по ставке 20% в соответствии с п.1 ст.284 НК РФ либо в соответствии с пп.1 п.2 ст.284 НК, в зависимости от порядка признания связанных с такими доходами расходов для целей НУ в соответствии с п.4 ст.309 НК РФ. При этом доход от лизинговых операций, связанных с приобретением и использованием предмета лизинга лизингополучателем, рассчитывается исходя из всей суммы лизингового платежа за минусом возмещения стоимости лизингового имущества (при лизинге) лизингодателю. доходы от предоставления в аренду или субаренду морских и воздушных судов и (или) транспортных средств, а также контейнеров, используемых в международных перевозках. 9) Штрафы и пени за нарушение российскими лицами, государственными органами и (или) исполнительными органами местного самоуправления договорных обязательств. на территории РФ, не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ в соответствии со ст.306 Налогового кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат (п.2 ст.309 НК РФ). В соответствии с п.3 ст.309 Налогового кодекса, доходы, указанные в п.1 ст.309 НК РФ, являются объектом налогообложения по налогу независимо от формы .



Иностранная организация может также получать доходы, которые не связаны с ее активной предпринимательской деятельностью в России. При этом не имеет значения, есть у нее постоянное представительство или нет. Это так называемые доходы от источников в Российской Федерации. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 309 НК РФ их условно можно разделить на две группы. 1. Доходы, облагаемые у источника их выплаты: дивиденды; проценты; платежи за использование объектов авторского права; доходы от реализации акций (долей) российских организаций, более 50% активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории России; арендные платежи; доходы от реализации недвижимого имущества; доходы от международных перевозок; выплаты штрафных санкций за нарушение договорных обязательств; иные аналогичные доходы.

Налоговый кодекс Республики БеларусьСтатья 150


4. При представлении иностранной организацией, открывшей в Республике Беларусь представительство, в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента подтверждения постоянного местонахождения для применения положений международного договора Республики Беларусь по вопросам налогообложения или представлении налоговым агентом в налоговый орган по месту постановки на учет полученного от такой организации заявления произвольной формы об осуществлении деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство с отметкой налогового органа, в котором состоит на учете иностранная организация, осуществляющая деятельность через постоянное представительство, до момента наступления срока исполнения обязательства по удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы налоговый агент не удерживает налог на доходы и не представляет налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы.



ст. 286 – 287 НК РФ. Необходимо также отметить, что филиалы не являются самостоятельными плательщиками налогов и (или) сборов. Вместе с тем в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ (ст. 19), филиалы выполняют обязанности создавшей их организации по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов. Налогообложение прибыли зависит от наличия у иностранной организации представительства на территории РФ.

Налогообложение иностранных юридических лиц в России


Сами по себе базовые принципы обложения не претерпели изменения, хотя, быть может, и изложены в кодексе более четко и последовательно, чем в старой инструкции. Эти принципы соответствуют и международной практике, в частности, разработкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В соответствии с этими принципами, существуют два основных варианта получения дохода иностранной организацией, и, соответственно, два варианта ее налогообложения: через постоянное представительство и без образования постоянного представительства.

Налогообложение доходов иностранных организацийот источников в Российской Федерации


В данном случае источник выплаты дохода становится налоговым агентом, и на него в соответствии со ст. 24 НК РФ возлагается обязанность по определению суммы налога, удержанию этой суммы из доходов налогоплательщика (иностранной организации) и перечислению налога в бюджет. правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги; в течение одного месяца письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог у налогоплательщика и о сумме задолженности налогоплательщика; вести учет выплаченных налогоплательщикам доходов, удержанных и перечисленных в бюджеты (внебюджетные фонды) налогов, в том числе персонально по каждому налогоплательщику; представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов. За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Особенности налогообложения доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации, установлены в ст.

Налог на доходы: отдельные вопросы по заполнению декларации


Порядок заполнения Декларации изложен в гл.

12 постановления № 82. В сравнении с предыдущим периодом (2010 г.) форма и содержание Декларации не претерпели каких-либо изменений. То есть по доходам, возникшим в 2010 г. и возникающим в 2011 г. представляют одинаковую Декларацию. При заполнении Декларации, кроме положений гл. 12 постановления № 82, следует учитывать нормы ст. 151 Налогового кодекса РБ (далее – НК) и Инструкции о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, утвержденной постановлением № 82 (далее – Инструкция № 82). В отличие от аналогичной Инструкции, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.12.2009 № 86 (действовала до 1 января 2011 г.), объем нормативной информации по налогообложению доходов иностранных организаций в Инструкции № 82 сокращен.

Рекомендуем прочесть:  Бизнес на дому букеты


Агент иностранца по — налогу на — прибыль


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Даже если ваша организация применяет специальные налоговые режимы (УСНО, ЕСХН, ЕНВД), она может стать агентом иностранной организации по налогу на прибыл ь п.

− страховые выплаты при наступлении страхового случая, полученные от российской организации и (или) иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства в РФ; − доходы от реализации: недвижимого имущества, находящегося в РФ; акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций; прав требования к российской организации или иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства на территории РФ; иного имущества, находящегося в РФ и принадлежащего физическому лицу. − пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с действующим российским законодательством или полученные от иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства в РФ; − доходы, полученные от использования любых транспортных средств, включая морские, речные, воздушные суда и автомобильные транспортные средства, в связи с перевозками в РФ и (или) из РФ или в ее пределах, а также штрафы и иные санкции за простой (задержку) таких транспортных средств в пунктах погрузки (выгрузки) в РФ; − доходы, полученные от использования трубопроводов, линий электропередачи, линий оптико-волоконной и (или) беспроводной связи, иных средств связи, включая компьютерные сети, на территории РФ; − страховые выплаты при наступлении страхового случая, полученные от иностранной организации, за исключением страховых выплат, предусмотренных пп.


Устранение двойного налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство


Чрезмерное налогообложение может вызвать уменьшение доходов государственного бюджета, увеличение налоговых правонарушений, а также рост теневой экономики. С учетом изложенного, одной из важнейших проблем, стоящих перед налоговыми органами как Республики Беларусь, так и зарубежных стран, является устранение двойного налогообложения. В Беларуси основными источниками правового регулирования устранения двойного налогообложения являются Налоговый Кодекс ( далее- НК), а также заключенные Республикой Беларусь международные договоры об избежании двойного налогообложения.

Налог на прибыль предприятий


Ставка налога на прибыль предприятий с иностранным капиталом также составляла 33%, однако для привлечения иностранных инвестиций Китай предоставлял значительные налоговые льготы для инвесторов. Предприятия с иностранным капиталом могли уплачивать налог по 15% или 24% ставке при регистрации в особых экономических зонах и получить налоговые каникулы (освобождение от налога на прибыль в течение 2 лет + выплата налога по ставке в размере 50% от обычной в течение следующих 3 лет).

7 Налогового кодекса устанавливает приоритет международных норм над нормами отечественного налогового законодательства.
В связи с этим особое внимание следует уделять договорам об исключении двойного налогообложения и о взаимной защите и поощрении инвестиций.

Под постоянным представительством иностранной организации в России для целей применения главы 25 Кодекса понимаются филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство и любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации. Согласно положениям Налогового кодекса, если иностранная организация имеет на территории России более одного отделения, налоговая база и сумма налога рассчитываются по каждому из них в порядке, предусмотренном ст.

Термины деоффшоризации


В случае, если налоги, учтенные при расчете показателя Н, подлежат исчислению/удержанию в иных периодах, налогоплательщик вправе произвести корректировку показателя Н на сумму налогов, которые относятся к доходам (прибыли), учтенным при расчете показателя П, и подлежат исчислению в иных периодах, отличных от периода, за который исчислен показатель П. Средневзвешенная ставка налога — ставка, которая рассчитывается по формуле: Ст.

перечисляется в бюджет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, начисляющими и (или) выплачивающими доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство.