Оглавление:

Стаж в декретном отпуске


Напомним, что декретный отпуск, он же отпуск по беременности и родам, это 126 дней, которые предоставляются женщине в период беременности и восстановления после родов: В случае же сложных родов или рождения более одного ребенка после родов предоставляется 70 дней, а общий срок отпуска – 140 дней. Выписано это в КЗоТе и Законе Украины «Об отпусках». Что интересно – время, которое женщина пребывает в таком отпуске, ранее засчитывалось только в стаж для определения права на ежегодный отпуск.


Декретный отпуск


размер которого равен 100% среднего заработка будущей мамы за 2 предыдущих полных года. работающим женщинам ; женщинам, находящимся на военной службе; будущим мамам, уволенным по причине ликвидации организации и состоящим на учете в службе занятости; студенткам .

Если женщина подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то назначаемое ей пособие не может быть меньше ее среднего заработка .

Как выйти на работу после декрета


И вы обязаны выйти на работу на следующий день после того, как отпраздновали третий день рождения ребёнка.

С этого дня отпуск заканчивается, неявка на рабочее место будет считаться прогулом. Кто-то боится выхода на работу, потому что не хочет расставаться с ребёнком.

А кто-то переживает, что в первый же день после декрета получит трудовую книжку на руки. Если вы вышли на работу раньше и вашему ребёнку ещё нет трёх лет, вы тоже в относительной безопасности.


Считаем отпускной стаж женщин, вышедших из отпусков — декретного и по уходу за ребенком


Кадровику следует помнить о нескольких важных моментах. Во-первых, несмотря на продолжительность отпуска по беременности и родам, он полностью входит в отпускной стаж (ст.

121 ТК РФ). В отличие от отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, который в отпускной стаж не входит (ч. 5 ст. 256 ТК РФ). Во-вторых, на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы/должность (ст.

256 ТК РФ)

Смена работодателя в период беременности или отпуска по уходу за ребенком


Компания, которую планируется ликвидировать, фактически уже не будет в полную силу вести свою деятельность. В компании остается лишь минимальный штат сотрудников, которые будут работать до момента ее ликвидации (как правило, это директор и главный бухгалтер).

Однако в некоторых случаях в штате компании есть еще и женщины, с которыми заключены бессрочные трудовые договоры и которые находятся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком.

Молодая мама выходит на работу


Исключение — ликвидация организации.

Иногда бывает, что за время декретного отпуска работницы меняется даже структура организации. Тем не менее по закону за вами должны сохранять должность до вашего выхода на работу.

Даже если в компании произошла реорганизация, уже полностью сокращенное подразделение будет числиться в отделе кадров с одной-единственной штатной единицей — вашей. Правда, как только вы вышли на работу и ребенку исполнилось 3 года, процесс сокращения станет возможен.

Но для начала вам должны предложить перевод на другую должность в данной компании: сходную с вашей или даже с понижением как в должности, так и по уровню зарплаты (ст. 81 ТК РФ)

Как посчитать отпускной стаж работницы до — и — после «детского» отпуска


Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.


Стаж женщины после выхода из отпуска по уходу за ребенком


Если работница до отпуска по уходу за ребенком отработала неполный рабочий год, ежегодный отпуск может быть предоставлен в полном объеме авансом (ст. 260 ТК РФ). Однако отпуск не предоставляется в счет еще не наступившего рабочего года.

Это означает, что если вы ранее использовали весь ежегодный отпуск, а к моменту окончания отпуска по уходу за ребенком новый рабочий год еще не начался, то отпуск вам не полагается. Допустим, с 1 февраля 2014 г.


Работник в отпуске по уходу за ребенком: особенности трудовых отношений


Следует учесть, что законодательством не предусмотрено предоставление отпуска по уходу за ребенком и выплата соответствующего пособия приемным родителям (ч. 1-2 ст. 256, ч. 1-3 ст. 257 Трудового кодекса РФ, п.

1 Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ № 719 от 11 октября 2001 г.). Они не включены законодателем в круг лиц, имеющих право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.


Ваши права: Права беременных женщин и работающих родителей


Причем нужен он как для назначения пенсии на общих основаниях, так и при досрочных основаниях. Общие основания – это достижение возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Для общих оснований нужен страховой стаж не менее пяти лет. Досрочные основания – это назначение пенсий в связи с вредными условиями труда, а также при работе по ряду профессий (например, медики, педагоги, профессиональные спасатели и др.).



Как правило, женщина находится в декрете 3 года – сначала оплачиваемых 1,5 года, затем ещё 1,5 года неоплачиваемых. Поэтому заработка за последние 2 года у неё нет.

Больничный после декрета в 2019 году рассчитывается точно так же, как и в другие годы – необходимо средний заработок умножить на количество дней больничного и на коэффициент стажа. В первую очередь, необходимо определить средний заработок сотрудницы.


Отпуск в Украине, закон об отпусках, декретный отпуск — консультации юриста


Работодатель является частным предпринимателем. Это правда? Если нет, то на какие нормативные док-ты я могу сослаться?

Спасибо! У знакомых родилась двойня, родители работают в государственном учреждении. И столкнулись с таким вопросом: может ли один родитель уйти в декретный отпуск по уходу за 1-ым ребенком, а второй за 2-ым?

Я была принята на место декретчицы и сама собираюсь в декрет.

Совмещение работы и отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и алгоритмы их оформления


185 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет вместо матери ребенка может быть предоставлен работающим отцу или другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ним, а при назначении опеки – опекуну ребенка. При этом за ними сохраняется право на получение ежемесячного государственного пособия.


Из декрета в декрет — как выгодно получить пособие по беременности и родам?


Здравствуйте. Ситуация из декрета в декрет.

Стаж до выхода в 1 декретный более 6 мес. Планирую выйти на работу в марте на 30 дней.

Во второй декретный с середины июня. И вернуться в декретный отпуск.

Зарплата основывается на окладе. Премию начисляют начиная со 2 месяца.

1) Исходя из какого заработка будут начисляться больничные? Исходя из заработка за эти 30 дней, на которые я выйду?

Это по сути тот же оклад и сидя дома я итак получу больничные исходя из оклада.

Включается ли отпуск по уходу за ребенком в трудовой стаж


Кстати, уйти в отпуск по уходу может не только мама малыша, но и папа, и другие близкие родственники.

На них правила, указанные в законе, также распространяются. В соответствии с положениями закона отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж и в стаж работы по специальности.

Обычно он включается только в стаж, необходимый для досрочного начисления пенсии по старости, но есть исключения. Что касается того, считается ли отпуск по уходу при определении страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии по старости, то стоит иметь в виду следующее.