Федеральный закон — Об ипотеке ( залоге недвижимости ), N 102-ФЗ


Это требование подлежит удовлетворению преимущественно перед требованиями других кредиторов залогодателя и лиц, в чью пользу осуществлено страхование, за изъятиями, установленными федеральным законом. Залогодержатель лишается права на удовлетворение своего требования из страхового возмещения, если утрата или повреждение имущества произошли по причинам, за которые он отвечает. 4. Заемщик — физическое лицо, являющееся должником по обеспеченному ипотекой обязательству, вправе застраховать риск своей ответственности перед кредитором за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по возврату основной суммы долга и по уплате процентов за пользование кредитом (заемными средствами) (страхование ответственности заемщика). По договору страхования ответственности заемщика выгодоприобретателем является кредитор-залогодержатель по обеспеченному ипотекой обязательству.
Рекомендуем прочесть:  Выбор системы налогообложения

Комментарий к статье 31


Основными законода-тельными актами в этой области являются: Гражданский Кодекс Российской Федерации; Федеральный Закон « Об ипотеке ( залоге недвижимости )» от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ; Закон РФ «О залоге» от 29 мая 1992 г. Нормы, регулирующие ипотеку .

содержатся не только в ФЗ “ Об ипотеке ”, но и в ГК РФ. Согласно п.2 ст.334 ГК РФ общие правила Кодекса о залоге применяются к ипотеке лишь в случаях, когда самим ГК РФ или законом “ Об ипотеке ” не установлены иные правила. Ипотека – это кредит .

Страхование квартиры по ипотеке нормы закона


В июле закон был принят и за исключением ряда норм вступает в силу с 1 января 2020 г. Изменения направлены на повышение открытости строительной отрасли и вводят дополнительные требования к застройщику. Но есть поправки, которые не проработаны и могут, напротив, повысить риски появления новых обманутых дольщиков. «Это может ударить по строительной отрасли в непростые времена, такой удар переживут не все застройщики, – считает гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко.


Ипотека: новый закон


Он нацелен на то, чтобы избежать весьма неприятных ситуаций, когда стоимость находящейся в залоге недвижимости оказывается меньше непогашенной части кредита. Если у заемщика тут случится дефолт, то, даже продав свою квартиру, он останется должен банку и будет вынужден продолжать выплачивать кредит… На первый взгляд такая ситуация маловероятна: банки не зря требуют от своих клиентов, берущих ипотечный кредит, солидный первоначальный взнос.