Субъекты уголовного права это


Кроме отношений по поводу преступления и наказания, уголовное право регулирует основания и условия применения уголовной ответственности, порядок использования иных, кроме наказания, мер уголовной ответственности, основания освобождения от уголовной ответственности, основания и порядок применения к правонарушителям мер принудительного воспитательного и медицинского характера. Уголовное право, как и любая другая отрасль законодательства, детерминировано социально-экономическимит условиями жизни людей, историей развития общества.

Проблемы определения субъекта преступления в современном уголовном праве Problem of the definition of the perpetrator in the modern criminal law of Russia Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Щербаков Александр Васильевич (2013). Проблемы определения субъекта преступления в современном уголовном праве. Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-opredeleniya-subekta-prestupleniya-v-sovremennom-ugolovnom-prave (дата обращения: 25.02.2019). Щербаков Александр Васильевич Проблемы определения субъекта преступления в современном уголовном праве // Пробелы в российском законодательстве.

При изложении задач действующего уголовного права в Уголовном кодексе РФ 1996 г.* учтены качественные изменения, происшедшие за последние годы в политической, экономической и социальной сферах жизни общества. * Введен в действие с 1 января 1997 г. за исключением положений, для которых Федеральным законом
«О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации»
установлены иные сроки введения в действие (Российская газета. 1996. 18 июня)
Рекомендуем прочесть:  Бизнес вязание на машине

Український юридичний портал


Весьма распространено мнение, согласно которому субъектами международного уголовного права являются не только государства, но и индивиды. Лишь в исключительных случаях предусмотрена прямая ответственность индивида за нарушение норм международного уголовного права — при преступлениях против мира и безопасности человечества. В таких случаях любое государство и Международный уголовный суд с помощью государств вправе привлечь индивида к уголовной ответственности непосредственно на основе международного права.

Проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества проводит четкое различие между уголовно-правовой ответственностью индивида и международно-правовой ответственностью государства.

Функции уголовного права


Таким образом, уголовное право осуществляет регулирование правоотношений, возникающих в гражданском, семейном, финансовом и других отраслях права. Уголовное право при помощи своих императивных норм препятствует появлению опасных и нежелательных для развития общества отношений. Применение наказания воздействует не только на преступника, но и на других субъектов, которые начинают задумываться о возможности наступления неблагоприятных последствий, в случаи нарушения норм уголовного права.

Понятие и виды состава преступления


Значение категории состава преступления заключается в том, что она служит основанием уголовной ответственности. В случае отсутствия какого-либо элемента состава преступления уголовная ответственность наступить не может. Например, если деяние совершено невменяемым человеком, другими словами, отсутствует субъект преступления, приговор в его отношении вынесен быть не может, он не привлекается к уголовной ответствен ности. В уголовном законодательстве России понятие состава преступления не раскрывается.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


2. Как вытекает из приведенного определения, субъектом преступления может быть только лицо, достигшее установленного уголовным законом возраста уголовной ответственности. Таким образом, возраст лица определяется именно на момент совершения преступле-‘ ния.
Поэтому в процессе расследования дел очень важно установить точный возраст лица (число, месяц, год рождения).

В тех же случаях, когда отсутствуют подтверждающие это документы, необходимо провести судебно-медицинскую экспертизу. Совершение любого общественно опасного деяния лицом, не достигшим к моменту совершения преступления необходимого возраста, свидетельствует, что нет субъекта преступления, нет преступления и нет его состава, а поэтому исключается и сама уголовная ответственность.

Что такое объект и субъект уголовного права


На указанные отношения осуществляется посягательство при совершении каких-либо действий, бездействия, подпадающих под действие уголовного законодательства. Объект уголовного права не следует путать с предметом посягательства, поскольку последняя категория является гораздо более конкретной. Кроме того, именно объект является одним из необходимых элементов состава любого преступного деяния, его отсутствие свидетельствует об отсутствии самого преступления. Понятие субъекта уголовного права также является достаточно простым, поскольку подразумевает конкретное лицо, которое совершает деяние, наказуемое в уголовном порядке.

Основы административного и уголовного права


Следует отметить, что административное право, охватывает куда больше отношений, чем представляется в начале, как правило, многие ассоциируют его с правонарушениями в области дорожного движения, но это всего лишь малая часть того что регламентирует административное право. Оно затрагивает как экологические правоотношения, так и целый ряд отношений содержащихся в особенной части КоАП РФ. Начнем с основного понятия административного права — административная ответственность. !Административная ответственность — это вид юридической ответственности, наступающей за совершение административного проступка.! Административная ответственность характеризуется рядом признаков .

Субъектами их являются с одной стороны – гражданин, а с другой – государство в лице его соответствующих правоохранительных органов.

Государство здесь выступает, как носитель права применять наказание или иные меры уголовной ответственности в пределах, установленных уголовным законом. А гражданин обязан претерпеть неблагоприятные последствия, которые уголовный закон связывает с совершением преступления.