Как действовать при предъявлении претензий в порядке суброгации?


Суброгация в страховании – это один из институтов «замещения» стороны по обязательствам; в данном случае – кредитора. Объясним на примере. В результате ДТП пострадал автомобиль А.

Виновником аварии был признан Д.

А. может обратиться за возмещением к виновнику или непосредственно в страховую компанию.

А. обращается в страховую компанию и получает от нее деньги на восстановление автомобиля.


Оспаривание ущерба при суброгации


требования в порядке суброгации очень важно не затягивать и обратиться за помощью, чтобы суметь отстоять свои права и не пойти на поводу у страховой компании в суде!

Анализ ситуации на предмет законности предъявленных требований.

Организация и проведение независимой экспертизы ущерба автомобиля потерпевшей стороны.

Досудебное урегулирование спора со страховой компанией.

Судебное

Потерпевший или его страховая подают на вас в суд


Ответ: В силу закона (глава 59 Гражданского кодекса Российской Федерации) потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно его причинителю.

При этом согласно абзацу второму п.

2 ст. 11 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
страхователь, к которому потерпевшим предъявлен иск, должен привлечь страховщика к участию в деле.


Предъявлена суброгация


Перечень таких нарушений: вы специально причинили ущерб потерпевшему (практически недоказуемо); вы были с состоянии опьянения, любого; вы не имели права управлять данным автомобилем (этот пункт по сути уже атавизм); вы скрылись с места ДТП (в т.ч.

и неумышленно, кстати); вы не вписаны в полис; ДТП произошло вне периода действия полиса (это когда полис не на год выписан, а на 3-6-9 месяцев и они истекли); вы — такси, автобус или грузовой автомобиль, перевозящий людей или другие опасные грузы и вы просрочили прохождение очередного ТО (тех.осмотра в рамках Закона «О ТО», а не тех.обслуживания); вы обманули страховщика в при заключении договора ОСАГО и страховщик это выяснил и попросил доплату, а вы этого не сделали.


Оспаривание отказов в страховом возмещении по КАСКО


Согласно положениям статьи 963 Гражданского кодекса (ГК), применительно к полису КАСКО, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения, если страховой случай произошел в результате умышленных действий страхователя.

Причем под умышленными действиями судами признается доказанное проявление воли страхователя ставшей причиной повреждения (гибели) застрахованного имущества.

Таким образом, в случае отказа в выплате страхового возмещения по указанному основанию страховщик обязан будет доказать в суде, что страховой случай произошел по вине страхователя, выразившейся в умышленном причинении ущерба застрахованному автомобилю.

Еще одним основанием для освобождения страховой компании от выплаты страховки согласно положениям статьи 963 ГК является «грубая неосторожность» страхователя, ответственность за которую предусмотрена законодательством.


Суброгация оспаривание по сумме


Страховая стоимость и неправомерность части выплаты может также оспариваться лицом, ответственным за причиненный вред при предъявлении к нему требования в порядке суброгации, а также перестраховщиком, к которому страхователь обратил требование о выплате перестрахованной части выплаченного возмещения.

С оспариванием страховой стоимости имущества даже и указанной в договоре регулярно встречаются страховщики, страхующие автомашины.


Суброгация: антисоциальный аспект страхования


Суброгация – явление повсеместное, с 2011 года каждый страховщик в 100% случаев пользуется своим правом на возмещение убытков, невзирая на социальные и морально-этические факторы и суть страхового дела, когда рассчитывается статистически обоснованный тариф и за счет взносов клиентов по имущественному страхованию формируется фонд, который и тратится по покрытие убытков по страховым случаям.

Итак, в настоящее время лица, за последние три года причинившие по любой причине (включая неосторожность) вред застрахованному имуществу, в массовом порядке получают «письма счастья» из страховых компаний, где было застраховано поврежденное имущество.



расходы по госпошлине в сумме <.>.

Изучив все материалы дела, оценив собранные по делу доказательства, суд считает, что исковые требования ОСАО «Ингосстрах» подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.


Суброгация и регресс


(например, страхователь-виновник ДТП был нетрезвым за рулем.

Пострадавшему в аварии его страховая компания выплатит компенсацию за ущерб, а водителю-виновнику будет предъявлено требование регресса.) Допустим, вы стали виновником ДТП, в котором Вы были признаны виновным, а второй участник застрахован по КАСКО, то в случае значительных повреждений автомобиля второго участника (со стоимостью ремонта более 400 000 р.

т.е. за пределом лимита ответственности Вашей страховой компании по ОСАГО)

Во втором случае (регресс) страховая компания взыскивает с виновника ДТП по ОСАГО.

То есть, с виновника ДТП взыскивается сумма, которая была по ОСАГО выплачена иным участникам ДТП.

Это происходит в качестве наказания за такие случаи, как опьянение водителя, отсутствие у него права на управление автомобилем, оставление места ДТП и другим.

Несмотря на то, что страховая компания произвела выплату потерпевшему или своему клиенту, вы вправе оспорить размер этой выплаты.