Как выступить свидетелем в суде


Нарисуйте график или составьте список тезисов, когда будете восстанавливать в памяти события или займетесь сбором бумажных или электронных документов или улик, связанных с этими событиями. Если у вас есть доказательства, подтверждающие ваши показания, сошлитесь на них в своей речи.

Адвокат Константин Рыбалов рус eng


На одном из таких, длившемся с 9 утра до 6 вечера, я побывал. Семинар проводился так, чтобы максимально реалистично воспроизводить то, с чем нам предстоит столкнуться в суде. Нас, к примеру, попросили одеться так же официально, как мы пошли бы в суд. Кроме меня в семинаре участвовало еще три потенциальных свидетеля по делу. Признаться, мне казалось, что я теряю время. До этого семинара я был уверен, что знаю все о том, как надо задавать вопросы в суде и тем более как следует на них отвечать.

Свидетель в суде какие вопросы задают


Так. поделу о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности, не может быть допрошен в качестве свидетеля водитель автобуса, поскольку в данном процессе он должен быть третьим лицом без самостоятельных требований на стороне ответчика (автобусного парка), ибо к нему (водителю) возможно в дальнейшем предъявление регрессного иска. Иная (кроме юридической) заинтересованность гражданина в исходе дела не препятствует его допросу в суде в качестве свидетеля.


10 правил опроса свидетелей в гражданском и арбитражном процессе


Особенность российского процесса допроса свидетелей – это его быстрота. Возможность обстоятельно допрашивать свидетелей на протяжении нескольких дней, имеющаяся у английских и американских юристов, у российских юристов отсутствует. Чаще всего, допрос свидетеля длится всего 10-15 минут. За 10-15 минут нужно успеть войти в психологический контакт со свидетелем, задать вопросы и получить необходимые ответы.

Во-первых, свидетель не является участником материально-правового отношения, по поводу которого возник спор в суде, сле­довательно, не имеет юридической заинтересованности в исходе дела. Но у свидетеля могут быть иные формы заинтересованности в деле (например, служебная зависимость, родственные отноше­ния и т.п.), что требует от суда выяснения его отношения к лицам, участвующим в деле. В-третьих, свидетель становится носителем сведений о фак­тах в результате: 1) определенного стечения жизненных обстоя­тельств; 2) непосредственного восприятия события, которое явля­ется обстоятельствами данного дела; 3) получения сведений от других лиц. И, наконец, в-четвертых, на свидетеля возлагаются определен­ные обязанности: 1) явиться в суд в назначенное время; 2) дать правдивые показания по известным ему обстоятельствам дела. Допрос свидетеля — процессуальное действие, сущность ко -торого заключается в получении судом от допрашиваемого лица сведений о деле, его обстоятельствах и по другим вопросам, имею­щим непосредственное отношении к делу, с фиксированием этих сведений в протоколе судебного заседания с точным соблюдением всех установленных ХПК правил. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать хозяйственному суду факты, которые свидетель может подтвердить или опровергнуть, а также его фамилию, имя, отчество и место жительства.

3) предупреждает свидетеля об уголовной ответственности за отказ либо уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний по стст.

Если по делу заявлен гражданский иск, председательствующий спрашивает подсудимого и гражданского ответчика, признают ли они иск. (В ред. 16.04.84, 20.03.85) Статья 299. Определение объема доказательств, подлежащих исследованию, и порядка их исследования. После выполнения указанных в предыдущей статье действий председательствующий выясняет мнения участников судебного разбирательства о том, какие доказательства необходимо исследовать, и о порядке их исследования. Объем доказательств, которые будут исследоваться, и порядок их исследования устанавливаются постановлением судьи или определением суда. Суд вправе, если против этого не возражают участники судебного разбирательства, признать нецелесообразным исследование доказательств в отношении тех фактических обстоятельств дела и размера гражданского иска, которые никем не оспариваются.

Как правильно себя вести в суде


Учтите, что в указанной ситуации Вас в 95% случаев вызовут повторно в другой день, и дать показания в суде Вам все равно придется. Кстати говоря, имейте ввиду, что просто факт проживания в другом городе не освобождает Вас от обязанности приехать в суд в другой город, если Вас вызывают. В то же время, Вы будете вправе получить компенсацию понесенных Вами расходов по проезду, поэтому стоит сохранить соответствующие документы.

Итак, Вы выполнили гражданский долг и явились в суд.

Информация для — свидетеля 8


Это непременно должно быть официальное должностное лицо, которому Ваша информация может оказаться полезной и даже необходимой, чтобы конкретное дело было рассмотрено справедливо и объективно. Поскольку справедливости ради свидетели приглашаются как в уголовных, в гражданских, так и в адми-нистративных делах, должностным лицом, которое Вас приглашает, может быть и судебный исполнитель, и судья, и прокурор, а также административные комиссии самоуправления. Свидетеля на досудебное расследование можно пригласить повесткой или с использованием средств связи, но на суд свидетеля приглашают только судебной повесткой.

Нужна ли свидетелю защита, или что необходимо знать при допросе свидетеля — советы адвоката


При этом, многие даже не удосуживаются узнать у человека, понял ли он содержание прочтенной статьи. После этой формальности начинается допрос, где иногда бесцеремонно могут интересоваться как личной жизнью, так и её интимными подробностями, нередко следователь, раздражаясь, не получив нужного ответа, повторяет про ответственность, к которой обязательно привлекут, если вдруг ты соврёшь или неправильно что-то расскажешь. Многие лица, которых допросили в качестве свидетелей, впоследствии говорили о том, что они не знали, что могут обратиться к адвокату и быть допрошенными в его присутствии.

Допрос подсудимого начинается предложением председательствующего дать показания по поводу обвинения и известных ему обстоятельств дела. После этого его допрашивают судьи, обвинитель, потерпевший, а также гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, защитник. Затем подсудимому могут быть заданы вопросы другими подсудимыми и их защитниками.

Председательствующим устраняются вопросы, не имеющие отношения к делу. Допрос подсудимого в отсутствие другого подсудимого допускается только по определению (постановлению) суда в исключительных случаях, когда этого требуют интересы установления истины.

Кудрявцев В


Когда первым допрашивает адвокат-защитник, то его задача состоит в том, чтобы получить от допрашиваемого максимум пригодной для защиты прав и законных интересов подсудимого информации и сделать так, чтобы допрашивающая последней сторона обвинения не смогла бы своими вопро-сами свести на нет или поставить под сомнение полученную защитником ин-формацию в пользу подсудимого. В тех случаях, когда защитник участвует в производстве допроса после стороны обвинения, его задача заключается в том, чтобы путем постановки вопросов допрашиваемому свести на нет полученную от него информацию стороной обвинения: выявить в ней внутренние противоречия, противоречия с другими доказательствами, поставить под сомнение достоверность полученной информации.

Статья 161


По окончании допроса эти материалы предъявляются суду, лицам, участвующим в деле, их представителям и могут быть приобщены к данному административному делу на основании определения суда. 5. После этого свидетелю могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, или представитель этого лица, а затем вопросы задают другие лица, участвующие в деле, их представители.

Потому что реальный скандалист, эгоист, тиран и т. д. моим советам следовать не сможет. Рано или поздно его натура вылезет наружу – и тогда вся предшествующая игра пойдет ему во вред.

Но вы – нормальный отец. И вы должны сыграть именно эту роль. Казалось бы, парадокс – зачем человеку играть самого себя? Не спешите с выводами. Как правило, отец идет в опеку уже в отчаянии. Он измотан скандалами с бывшей женой, он на взводе, он кипит справедливым негодованием.

Как вести свидетелю в суде?


Следует также отметить, что свидетель должен явиться в суд в нужное время и в надлежащем виде, т.е. трезвым, в чистой одежде, иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Лучше всего, прибыть в суд уже подготовленным, чтобы в зале судебного заседания подробно и ясно изложить свои показания по требуемому факту. Для большей уверенности, следует в спокойной обстановке изложить все свои показания по существу вопроса в письменном виде. Прибыв к назначенному времени в здание суда, нужно в коридоре ожидать своего вызова в зал, где проходит заседание.

Такие люди называются свидетелями — «witnesses».

Другими словами, свидетель – это тот, кто получил самую первую информацию о преступлении или происшествии с помощью своих органов чувств (зрения, слухa, обоняния и осязания), и тем самым может помочь подтвердить важные заключения в отношении преступления или происшествия. Свидетель, который сам видел происшествие, является «очевидцем» — «eye-witness».