Серые» жители столицы


Кто-то напрямую обращается к участковым и в налоговую инспекцию. Только за первые 6 месяцев этого года в полицию поступило более 57 тыс. сообщений по поводу нелегальной аренды (на 70% больше, чем в прошлом году). И участковые действительно ходят по домам (с начала года они посетили более 15 тыс. квартир). По данным ГУ МВД России по Москве, активнее всего «нехорошие квартиры» ищут в САО, ЮАО и ЮЗАО.



Заключение договора лишает арендодателя недоразумений с соседями и позволяет официально прописать и закрепить все нюансы взаимоотношений с арендатором, к которым можно отнести ежемесячную сумму оплаты аренды, срок сдачи жилья, а также основания для расторжения договора. Зачастую в таких договорах также прописываются порядок использования жилья, действия арендатора и арендодателя в случае непредвиденных обстоятельств (течи в трубах, утечки газа и т.п.).

Если к вам в квартиру пришел участковый с проверкой


Других оснований для входа в квартиру согласно «Закону о полиции» нет. Я считаю ваши действия нарушением моих конституционных прав.

Г: Господин полицейский, к сожалению, проверка уплаты налогов и сборов не в вашей компетенции. Кроме того, с таким вопросом лучше обратиться к собственнику квартиры, а не ко мне. Гражданину показывает страницу паспорта с регистрацией в Москве или Московской области*. Г: Установите наблюдение за квартирой и посмотрите, кто в нее заходит и из нее выходит.


Участковый требует договор аренды квартиры


Откуда вообще у этого ноги растут — после Бирюлева ищут незарегистрированных в Москве нелегалов (зачем тогда участковому договор аренды?) или это налоговая «шерстит» на предмет незаплаченных налогов? Что посоветуете делать? Нести реальный договор и в апреле идти в налоговую? Нести реальный договор и в апреле НИКУДА не идти? Нести договор безвозмездного найма?

Нести договор на мЕньшую сумму (скажем 15 тысяч рублей) и идти в налоговую? Нести договор на мЕньшую сумму (скажем 15 тысяч рублей) и НЕ идти в налоговую? Начиталась в интернете, что налоговой очень сложно доказать, что квартира сдается — договор договором, а для доказательства факта получения денег нужны либо свидетели, либо расписки.

Рейды полиции по квартирам: как себя вести, чтобы избежать проблем


С другой стороны, тот же Основной закон позволяет в определенных случаях проникать в квартиру против воли жильцов.

То есть может быть попросту вскрыт замок, а то и выломана сама дверь. Разумеется, доводить до такой крайности не хотелось бы.

Чтобы сохранить свое имущество и нервы, важно знать следующее.
К ним относятся, в частности, полицейские, судебные приставы, в исключительных случаях сотрудники ФСБ и других силовых структур.


Сдача квартиры в аренду: налог с аренды, документы, декларация


В договоре указывают полный адрес имущества; порядок расчетов. В данной графе описывают размер оплаты и периодичность ее внесения. Как правило, наниматель производит оплату каждый месяц (реже – раз в квартал) в определенной фиксированной сумме. Также возможен вариант, когда арендная плата определяется ежемесячно путем расчетов (например, с учетом индекса инфляции, курса доллара, стоимости коммунальных услуг и т.п.).


Как правильно сдать квартиру


Однако могут быть ситуации, когда право собственности на квартиру не зарегистрировано в ЕГРП и выписку получить нельзя. Например, если квартира была приобретена до 1998 года. Пугаться в такой ситуации не стоит, просто нужно тщательно проверить другие имеющиеся у собственника документы». «Как только найдется потенциальный квартиросъемщик, нужно подготовить договор и составить акт приема-передачи квартиры.

Рекомендуем прочесть:  Как перейти на упрощенку с осно


Инструкция по выживанию для квартиросъемщиков


Если в квартире обнаружат незарегистрированного жильца, собственника квартиры заставят поставить его на учет. А вот если найдут квартиросъемщика, то комиссия «настучит» на хозяина квартиры в налоговую инспекцию, а на квартиросъемщика — в миграционную службу. По мнению некоторых экспертов, в городе может сложиться ситуация, когда нарушением будет признано даже проживание в одной квартире супругов, зарегистрированных по разным адресам.

Участковые займутся сдачей столичных квартир


По его словам, для взимания налога с дохода от сдачи в аренду жилья городские власти будут работать совместно с участковыми, управляющими компаниями и ТСЖ.

«Будем собирать соответствующую информацию и передавать ее в налоговую»
, – пояснил министр городского правительства. На вопрос журналистов, когда заработает такая система налогообложения, он сказал: «Процесс уже запущен».
«Если договор не заключен, то это по факту – неуплата налога»
, – отметил министр.

Что делать, если к вам домой пришли полицейские?


для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; Таким образом, если в вашей квартире не скрывается преступник, не совершается преступление, нет угрозы жизни или имуществу, а также не произошел несчастный случай, то полицейский может пройти к вам домой исключительно с вашего согласия.

Для перечисленных выше целей (ст. 15 ФЗ «О полиции»)

Договор безвозмездного пользования жилым помещением: бесплатная аренда?


В договор безвозмездного пользования могут быть включены обязательства ссудополучателя оплачивать коммунальные платежи и нести иные расходы по поддержанию квартиры в надлежащем состоянии. Из-за этих условий договор безвозмездного пользования не может быть переквалифицирован в договор аренды или найма. На практике такой договор может быть использован для проживания в квартире родственников или знакомых .