Декларирование продуктов питания


В настоящее время правила производства и требования безопасности, предъявляемые к продуктам питания, устанавливаются Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов». Здесь перечислены основные требования и правила проведения сертификации продуктов питания в России и Таможенном союзе. Данный документ распространяется на всю продукцию, предназначенную для выпуска в свободное обращение на территории Таможенного союза, а также регламентирует связанные с требованиями к пищевой продукции процессы изготовления (производства), хранения, транспортирования (перевозки), реализации (продажи) и утилизации (уничтожения). Согласно данному регламенту, вся пищевая продукция подлежит обязательному декларированию (то есть надо понимать, что декларирование – это не отмена обязательной сертификации продуктов питания, а смена формы в которой проводится обязательное подтверждение соответствия продукции требованиям безопасности, которые к ней предъявляются). Декларация о соответствии – это документ, который заполняет и подписывает производитель или поставщик той или иной продукции, в котором он заявляет и подтверждает, что продукция безопасна и соответствует всем требованиям, которые на нее распространяются согласно действующему законодательству.

Сертификат на продукты питания


До вступления в силу 1 декабря 2009 года Постановления Правительства № 982 продукты питания подлежали обязательной сертификации продукции в виде получения сертификата соответствия ГОСТ Р. После того, как вышеуказанное Постановление вступило в силу, большая часть продуктов питания стала подлежать обязательному декларированию, то есть получению декларации о соответствии. Сертификат на продукты питания необходимо оформлять только на те их виды, которые содержатся в номенклатуре товаров, регламентируемых в указанном Постановлении № 982 –
«Едином перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации»
.

Сертификат качества — сертификация качества продукции


добровольных и обязательных сертификатов. Так же к сертификату качества можно отнести Декларацию о соответствии на продукцию, т.к. декларация это аналог сертификата соответствия, разница лишь в том, что декларацию печатают не на бланке гос. образца, а на обычной бумаге формата А4 и подписывают декларацию орган по сертификации и представитель или производитель на территории Российской федерации, а не как в случае сертификации, когда ответственность за качество несет только орган по сертификации продукции. Несомненно каждый потребитель перед покупкой того или иного товара, задается вопросом: «А качественную ли мы продукцию приобретаем».

Сертификация пищевой продукции и продовольственного сырья


Сертификация пищевой продукции — это процедура подтверждения соответствия, благодаря которой независимая от изготовителя и потребителя организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям. Наличие сертификата повышает конкурентоспособность, помогает потребителям в компетентном выборе продукции и представляет собой гарантию качества выбранного продукта Экономия времени и средств: проведение сертификации без посредников Независимое подтверждение соответствия требованиям национальных стандартов в государственном органе по сертификации Орган по сертификации осуществляет свою деятельность в рамках государственной системы сертификации продукции УкрСЕПРО. Объектом сертификации является продукция которая производится или ввозится на территорию Украины. Сертификация партии продукции с выдачей сертификата соответствия сроком действия до 1-го года; Сертификация продукции, которая изготавливается серийно, с выдачей сертификата соответствия сроком действия до 1-го года; Сертификация продукции, которая изготавливается серийно с обследованием производства и выдачей сертификата соответствия сроком действия до 2-х лет; Сертификация продукции, которая изготавливается серийно с аттестацией производства и выдачей сертификата соответствия сроком действия до 3-х лет; Сертификация продукции, которая изготавливается серийно с проведением оценки сертифицированной системы управления качеством и выдачей сертификата соответствия сроком действия до 5-ти лет. Существует обязательная и добровольная сертификации. Обязательная сертификация проводится на соответствие требованиям нормативных документов, определенных законодательными актами Украины и / или нормативных документов, включенных в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине. Детское питание (смеси на основе сухого молока и консервы); Алкоголь (вина, вермуты, водки, ликероводочные напитки, коньяки, спирты и другие алкогольные напитки); Табачные изделия. Добровольная сертификация проводится в порядке, определенном договором между органом по сертификации и заявителем (производителем / поставщиком) по собственной инициативе.
Рекомендуем прочесть:  Выплаты опекунам в 2023 году в москве

Haccp (хассп)


Для других категорий предприятий, сертификация HACCP не является обязательной, но может быть внедрена добровольно. Внедрение стандартов ХАССП в организации указывает на высокое качество производимой ей продукции или оказываемых услуг, повышает лояльность и уровень доверия со стороны партнеров и потребителей, открывает широкие возможности для развития бизнеса. Возможность участия в государственных тендерах и аукционных торгах; Сотрудничество с международными компаниями и возможность экспорта продукции; Вероятность реализации продукции в сетевых магазинах и торговых точках; Увеличение прибыли за счет привлечения новых партнеров и клиентов; Повышение качества производимой продукции или оказываемых услуг; Распределение ответственности персонала предприятия на всех этапах производства, перевозки и реализации продукции; Повышение профессионализма сотрудников, определение границ полномочий В процесс внедрения стандарта ИСО 22000 входят следующие стадии: аудиторская проверка на всех этапах производства, хранения и транспортировки продукции, мониторинг существующей в организации системы менеджмента, проверка на соответствие действующим санитарным нормам и технологическим стандартам, обучение персонала, разработка и внедрение проекта системы ХАССП, финальный аудит с целью выявления несоответствий.

№ 883. ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» — утверждён решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011г. № 882. В случае, если продукция попадает под действие одного из Технических регламентов, то производитель (импортер, представитель изготовителя на территории РФ) должен пройти процедуру подтверждения соответствия продукции именно требованиям Технического регламента.

Сертификат международного образца


Она призвана установить единые правила выпуска безопасной, качественной продукции. Сертификат международного образца ISO в РФ предприятия получают в добровольном порядке. Это отличает международную сертификацию от отечественной и той, что проводится в Таможенном союзе. Преимуществ у этой процедуры несколько: Предприятие выходит на новый уровень развития, начинает производить продукцию и оказывать услуги высокого качества. На предприятии формируется эффективная система контроля качества, поэтому снижаются затраты на производство, количество бракованной продукции, возвратов некачественного товара. После подтверждения качества продукции значительно возрастает международный рейтинг предприятия. Повышается уровень доверия к предприятию со стороны иностранных инвесторов, кредиторов. 9000 – свод требований к управлению качеством; 14000 – стандарты, посвященные экологическому менеджменту; 22000 – правила управления безопасностью продуктов питания; 26000 – требования социальной ответственности; 27001 – свод требований к защите информации; 31000 – правила управления рисками. Сертификат международного образца ISO подтверждает, что предприятие работает в соответствии с достаточно высокими требованиями к качеству, применяет комплексный подход, одновременно развивает и улучшает производственные процессы и контроль над ними и готовым продуктом. Сертификацию СЕ проходят предприятия, планирующие сотрудничество со странами Евросоюза.

Владельца предприятия от получения сертификата на продукты питания отделяют несколько этапов, каждый из которых одинаково важен. Сначала необходимо подать заявку с соответствующими сопроводительными документами. После того, как она будет рассмотрена проводится анализ образцов продукции, системы управления качеством и в случае положительного вердикта выдается сертификат. Процедура сертификации утверждена законодательно и обязательна к исполнению. Сертификация пищевой продукции – одно из самых выгодных вложений, которое может сделать компания для укрепления своих позиций на рынке.

Сертификация продуктов питания Украина


Декларация на продукты питания является гарантом их качества. Но сертификация и декларирование необходимы не только для обеспечения безопасности потребителей, они также являются основой для создания деятельности предприятий, которые производят и реализуют продукты питания. Благодаря этому, фирма может принимать участие в международной торговле. Нет ни малейшего шанса выйти на мировой рынок без сертификата соответствия и декларации.

В соответствии с требованиями технического регламента сертификат на продукты питания в обязательном порядке получать не требуется, для законной реализации пищевых товаров установлены следующие формы оценки качества с последующей выдачей соответствующих разрешительных документов: диетическое питание; питание для детей, включая воду; пищевые изделия для спортсменов, беременных и кормящих женщин; минеральная вода (природная, лечебная и лечебно-столовая); биологически активные добавки к пище. Продукция нового вида – это все продукты питания, которые впервые изготавливаются на Единой таможенной территории или впервые импортируются в Таможенный союз. Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат все непереработанные продукты животного происхождения.

Получить сертификат качества на продукты питания ISO 22000 в Москве


Чтобы пройти сертификацию, любой производитель Москвы и Российской Федерации может обратиться в ЦС «СертЮнити»: мы проведем проверки в минимальные сроки, после чего будут подготовлены все необходимые документы. Всероссийский Центр Сертификации «СертЮнити» предлагает быстрое решение проблемы с получением разрешительной документации. Вам лишь необходимо позвонить и обсудить с нашими специалистами вопросы сертификации, после чего специалисты проведут все необходимые процедуры.

Сертификация продукции и товаров


При полном соответствии всех правил и норм выдается сертификат соответствия, срок действия которого может быть до 5 лет. После этого сертификат регистрируется в Национальном реестре. Осуществляется также последующий контроль за сертифицированной продукцией. Чтобы пройти этот путь с наименьшими временными потерями многие субъекты хозяйствования обращаются в специализированные компании, которые не просто занимаются помощью в сборе и подготовке всей необходимой документации, а сопровождают клиента вплоть до момента получения сертификата соответствия. Как и любая другая процедура, получение сертификата начинается с подготовки и оформления документации. Чтобы получить сертификат соответствия необходим следующий пакет документов: заявка на сертификацию продукции копии документов, подтверждающие происхождение товара (откуда поставляется), а также всю товаросопроводительную документацию; технические и эксплуатационные документы; акты испытаний образцов; документы, подтверждающие безопасность товара (если есть). Сертификация соответствия продукции может осуществляться и иными способами, например, признанием сертификата иностранного государства.


Товарно-сопроводительные документы


Информация о ценах также может содержаться в количественных ТСД, но она не является самоцелью. К количественным ТСД относятся отвесы, заборные листы, упаковочные листы, спецификации, акты об установленном расхождении в количестве товаров, коммерческие акты, акты отбора образцов. Некоторые из перечисленных документов (отвесы, заборные листы) имеют внутрихозяйственное назначение, другие служат приложением к накладным (упаковочные листы, спецификации), поэтому нет необходимости расширять в них перечень сведений о товаре — его изготовителе, дате выпуска и пр.

Сертификация и декларирование продуктов питания


Предоставление образцов для испытания в аккредитованной лаборатории. 3. Анализ показателей результатов испытаний и принятие решения о том, возможна ли выдача декларации о соответствии или добровольного сертификата качества. 4. Регистрация декларации о соответствии. Отличительной особенностью является тот факт, что при сертификации пищевой продукции ранее проводился инспекционный контроль предприятия, а при декларировании данная процедура не требуется. Ранее обязательной сертификации подлежали такие продукты питания, как кондитерские изделия, сахар, зерно, хлеб, макаронные и хлебобулочные изделия, слабоалкогольные и алкогольные напитки, овощи и фрукты, масложировые продукты и растительные масла, мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты, молоко и молочные товары, пищевые концентраты, детское питание, чай, кофе, мед.

д. В последнее время также интенсивно развивается индустрия производства искусственных продуктов, получаемых из натуральных веществ и продуктов путем их значительного преобразования, придающего им новую структуру, внешний вид и вкусовые свойства. Ярким примером искусственных продуктов является икра белковая зернистая, современные мясопродукты, искусственные макаронные изделия. Молоко и кисломолочные продукты (обязательный сертификат на продукты питания оформляется в соответствии с «Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, Федеральный Закон № 88-ФЗ от 12 июня 2008г.).