Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)


Доход от продажи не чаще 1 раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и строения, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышающего нормы бесплатной передачи, определенной ст. 121 ЗКУ .

Уплата налогов резидентом от прибыли полученной за рубежом


Пунктом 72 Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 19 (в ред. от 30.01.2006 № 16) (далее — Инструкция № 19), определено, что для целей настоящей Инструкции под доходом, полученным из-за рубежа, понимается доход (выручка) белорусской организации, облагаемый налогом на прибыль (доход) в иностранном государстве в соответствии с международным договором.

Налоги в Украину для работающих за границей


Таким образом, то что я описал выше правда, если человек поехал и работает за границей недолго (остался резидентом Украины). Если же он поехал работать по длительному контракту, то он вообще не должен платить налоги на доходы, которые получает за пределами Украины. Цей документ каже інакше. «КОНВЕНЦІЯ між Урядом України і Урядом Республіки Кіпр про уникнення подвійного оподаткування та запобігання податковим ухиленням стосовно податків на доходи» Стаття 24 Обмін інформацією

Налогообложение доходов физических лиц, полученных за границей


пункта 1 статьи 184 Налогового кодекса, доходы физических лиц, полученные из источников за пределами Республики Казахстан относятся к прочим доходам и подлежат, если иное не установлено законодательством Республики Казахстан, обложению индивидуальным подоходным налогом, поскольку согласно пункту 1 статьи 188 Налогового кодекса, резиденты Республики Казахстан уплачивают в Республике Казахстан, в соответствии с положениями Налогового кодекса, налоги с доходов, как из источников в Республике Казахстан, так и за ее пределами. доходы в виде дивидендов, получаемые налогоплательщиком из источников в Республике Казахстан и за ее пределами, облагаются по ставке 5%; все другие доходы налогоплательщика (в том числе подразумеваются и доходы полученные из источников за пределами РК) облагаются налогом по ставке 10%. Таким образом, если доход физического лица выражается в получении им дивидендов от иностранной компании, располагающейся за пределами Республики Казахстан, то такой доход облагается по 5% ставке, все же остальные доходы физического лица облагаются по 10% ставке. Согласно статье 225 Налогового кодекса, в случае осуществления резидентом РК деятельности в иностранном государстве, с которым Республикой Казахстан заключен международный договор, то при выполнении условий соответствующего международного договора, резидент вправе применить в указанном государстве положения этого международного договора. В качестве примера можно привести Конвенцию подписанную Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об устранении двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты, ратифицированное Республикой Казахстан (далее Конвенция). Так статья 10 Конвенции, регулирует порядок оплаты налогов с дивидендов, выплачиваемых компанией иностранного государства резиденту Республики Казахстан, и устанавливает, что налоги с таких дивидендов могут облагаться в Казахстане. При этом пункт 2 названной статьи наделяет иностранное государство, резидентом которого является компания выплачивающая дивиденды, правом по своему законодательству облагать налогом полученные лицом дивиденды.

Срок — один месяц со дня открытия вклада (ч. 2 ст. 12. п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ). Налоговым резидентом вы считаетесь, если находитесь в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. В этом случае доходы в виде процентов по депозиту облагаются НДФЛ в РФ (п.

Рекомендуем прочесть:  Договор на парковку автомобиля

1 ст. 207. пп. 1 п. 3 ст. 208. п. 1 ст. 209 НК РФ). Период нахождения физического лица в РФ не прерывается при выезде за рубеж для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья ( п.

Двойное налогообложение доходов физических лиц: что изменится с 2019 года


Это предусмотрено статьей 209 НК РФ. Может случиться так, что налог с полученного за границей дохода нужно заплатить дважды (за рубежом и в России). Соответственно, возникают вопросы: можно ли зачесть налог, уплаченный за рубежом, в счет уплаты НДФЛ в России и какова процедура зачета налога? Налоговые нерезиденты (то есть физические лица, которые находятся на территории РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев) могут получать в России различные доходы.

Устранение двойного налогообложения


Первый способ предполагает зачет налога, уплаченного российскими организациями за рубежом. При этом способе устранения двойного обложения страна постоянного местопребывания плательщика облагает налогом его иностранные доходы, но одновременно предоставляет зачет для налогов, уплаченных в стране, на территории которой получен доход. В результате доходы плательщика облагаются налогом только один раз по более высокой из ставок: либо по ставке страны получения дохода, либо — страны резидентства (постоянного местопребывания плательщика). Доходы, полученные российской организацией от источников за пределами РФ, а также ее расходы, произведенные как в РФ, так и за рубежом в связи с получением таких доходов, учитываются при определении базы по налогу на прибыль в РФ.

Как не стать налоговым должником, если вы получаете доход из-за границы


А как быть с теми, кто уезжает из страны и какое-то время работает за границей, оставляя при этом своим местом жительства Эстонию? Вот тут и начинается путаница. Заключается она в том, что работающий за границей человек освобождается в Эстонии от уплаты подоходного налога, но каким образом? Всегда ли можно не платить подоходный налог или все-таки существуют определенные вычеты из дохода лица, не являющегося резидентом Эстонии? Кого считать резидентом, а кого нет?



170 НК установлено, что если согласно нормам международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой, плательщик налога может уменьшить сумму годового налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за рубежом, то он определяет сумму такого уменьшения по указанным основаниям в годовой налоговой декларации. В случае отсутствия у плательщика налога подтверждающих документов относительно суммы полученного им дохода из иностранных источников и суммы уплаченного им налога в иностранной юрисдикции, такой плательщик обязан подать в контролирующий орган по своему налоговому адресу заявление о перенесении срока представления налоговой декларации до 31 декабря года, следующего за отчетным.

— лица, получившие доход (в т.ч дивиденды) из-за рубежа. При этом, декларировать следует как облагаемый, так и необлагаемый в Эстонии доход от заработной платы и дивидендов, а также тот доход, который на основании международного договора в Эстонии налогом не облагается. — лица, чей убыток, полученный от отчуждения ценных бумаг больше прибыли, полученной от отчуждения ценных бумаг в налоговый период, и которые желают вычесть превышающую прибыль сумму убытка из полученной прибыли от отчуждения ценных бумаг в последующие годы — лица, которые сделали в течение налогового периода указанные в статье 17 2 Закона о подоходном налоге взносы на инвестиционный счет или произвели выплаты с него. Если физическое лицо – резидент другой страны – участника Соглашения о Европейском экономическом пространстве получило в 2013 году в Эстонии налогооблагаемый доход, то оно может учесть налоговые льготы (в том числе и не облагаемый налогом доход) пропорционально удельному весу дохода, налогооблагаемого в Эстонии, ко всему доходу, налогооблагаемому в данный налоговый период, при следующих условиях: если лицо получило в Эстонии менее 75% всего дохода, то оно может в качестве вычетов использовать не облагаемый налогом доход.

Налогообложение в Сингапуре


В частности, доход признается полученным в Сингапуре, если: сумма дохода перечислена, переведена или перемещена в Сингапур; сумма дохода используется для зачета задолженности в Сингапуре; сумма дохода используется для приобретения какого-либо движимого имущества в Сингапуре. Доход в виде оплаты труда (вознаграждения за труд), включая заработную плату, бонусы, пособия, компенсации и другие доходы, возникающие в связи с работой по найму, облагаются налогом, если работа выполнена в Сингапуре.

Данные доходы подлежат декларированию и уплате налога начиная с шестого года проживания в КНР в случае если иностранный гражданин в течение данного года не потерял статус налогового резидента в КНР. Иностранные граждане, не являющиеся налоговыми резидентами КНР и находящиеся в КНР менее 1 года. Данные лица выплачивают налог на доходы физических лиц в отношении дохода, полученного на территории КНР. доход, полученный в результате предоставления на территории КНР трудовых услуг в соответствии в связи с наймом на работу, приемом на должность, соглашением и др. доход, полученный в результате сдачи в аренду имущества для использования арендатором на территории КНР; доход, полученный от передачи (продажи) недвижимого имущества, прав пользования землей или иного имущества на территории КНР доход, полученный от разрешения на использование на территории КНР патентных прав; доход в виде дивидендов, процентов и роялти, полученных от компаний, предприятий, иных экономических организаций или физических лиц из КНР Налог на доходы физических лиц применяется к различным видам доходов, в отношении которых действует различная применяемая ставка налога.

Налогообложение доходов от зарубежной деятельности


Во избежание двойного обложения налогами правительства разных стран заключают акты и соглашения, касающиеся вопросов налогообложения. Один из примеров решения проблемы — налоговый вычет.

Особенности системы заключаются в следующем. Если плательщик налогов находится в своей стране (является ее резидентом), то его иностранные доходы будут облагаться налогом. При этом действует налоговый вычет на территории страны, где получена прибыль.

Подоходный налог предлагают взыскивать с россиян, живущих за рубежом


Как рассказал «Известиям» автор доклада, заместитель заведующего кафедрой государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Иван Капитонов, соответствующая норма может быть предусмотрена в рамках принятия президентских мер по деофшоризации экономики, в частности разработанного Минфином закона о контролируемых иностранных компаниях, который обязывает уплачивать российские компании налог с нераспределенной прибыли своих зарубежных структур. — Новые правила налогообложения приведут к значительному усложнению и увеличению расходов на содержание иностранных структур, таким способом планируется вернуть часть капиталов обратно в Россию, — рассказал «Известиям» Капитонов. В прошлом году, приводит данные Капитонов, через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью $111 млрд — это пятая часть всего российского экспорта.

Особенности налоговой системы Нидерландов


Предлагаем вашему вниманию аналитический материал с подробной информацией об экономике, особенностях рынка, а также налоговых ставках и критериях взимания налогов в каждом конкретном государстве Европы. Государство Нидерланды представляет собой территории Королевства Нидерланды в Европе, а также ряда островов в Карибском море (острова Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба), являющихся общинами Королевства и имеющие собственные налоговые режимы. Налогом на прибыль в Королевстве Нидерланды облагаются коммерческие компании, а также некоммерческие лица (в том числе, нерезиденты), целью которых является извлечение прибыли.