Можно ли уволить сотрудницу, которая находится в отпуске после рождения ребенка?


2 ст.261 ТК РФ, т.е. в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины, который должен был быть продлен до момента рождения ребенка. Во время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста до трех лет, за сотрудником сохраняется его место работы (должность), а также по его заявлению выплачивается пособие по уходу за ребенком и компенсационные выплаты (ст.256 ТК РФ). На основании ч.4 ст.261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ). Данные основания, кроме п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ, для расторжения трудового договора с женщиной воспитывающей ребенка до 3-х лет работодатель сможет применить только в случаях, если женщина воспользуется правом, предоставленным ч.3 ст.256 ТК РФ и выйдет на работу на условии неполного рабочего времени или работы на дому, или прервет отпуск по уходу за ребенком и выйдет на работу на полный рабочий день. Исключение составляет п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ, т.е.

Компенсируем отпуск при увольнении


Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2023 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Сокращение работника после выхода из отпуска по уходу за ребенком


В данном случае законодательством не предусмотрено каких-либо исключений относительно случая, когда сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком, кроме полной ликвидации предприятия. Поэтому данных работников нельзя уволить с работы по желанию работодателя так же, как и сотрудников, находящихся в другом виде отпуска. Таким образом, в период отпуска данного типа по инициативе администрации работника нельзя перевести на другую должность или уволить.

Увольнение с работы после отпуска по уходу за ребенком


Минтруд разъяснил наиболее часто возникающие вопросы, связанные со сроками выплаты аванса и заработной платы, их размером и нормами, которых их регулируют. Росстат придумал, как дать заработать временно нетрудоустроенным гражданам. Чиновники собираются привлекать их к проведению переписи населения с сохранением выплаты пособия по безработице. Федеральная антимонопольная служба регулярно проводит проверки бизнеса на предмет соблюдения антимонопольного законодательства и законодательства о рекламе.

Нюансы увольнения по уходу за ребенком до 3 лет


Закон запрещает увольнять сотрудника, который по болезни, или в силу иных причин временно утратил способность к труду, и находится на больничном.

Во время ежегодного оплачиваемого отпуска. увольнять сотрудника тоже нельзя. Существует важный нюанс для работников по временному договору. Если, по окончании действия договора о труде, сотрудник вышел на работу, приступил к выполнению должностных обязанностей.

Отпуск в Украине, закон об отпусках, декретный отпуск — консультации юриста


Работодатель является частным предпринимателем. Это правда? Если нет, то на какие нормативные док-ты я могу сослаться? Спасибо! У знакомых родилась двойня, родители работают в государственном учреждении. И столкнулись с таким вопросом: может ли один родитель уйти в декретный отпуск по уходу за 1-ым ребенком, а второй за 2-ым? Я была принята на место декретчицы и сама собираюсь в декрет.

если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. То есть, дату Вы можете указать, например, первый рабочий день после выхода Вас из отпуска по уходу за ребенком, в Вашем случае – это 05.11.2013г.

Берем на — работу на — время декрета


Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

С 01.01.2023 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Увольнение после отпуска по уходу за ребенком


В случае если вакантные места заняты внутренними совместителями и организация не предпринимает активных действий по поиску работников, то в форме N 1-Т (проф) эту потребность в работниках отражать не следует. Путеводитель по кадровым вопросам. Увольнение Ситуация из практики. Можно ли уволить по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ работника, с которым заключен срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, если последний прекратил трудовые отношения, не выходя на работу после отпуска по уходу за ребенком? Путеводитель по трудовым спорам.

Что касается женщин, у которых происходит увольнение после отпуска по уходу за ребенком, то в этом случае с расчетом компенсации могут возникнуть определенные сложности. Ведь достаточно долгое время женщина хоть и числилась в штате, но фактически не работала. И непонятно, нужно это время включать в период, за который полагаются отпускные, либо нет. Чтобы ответить на данный вопрос, обратимся к статье 121 ТК РФ.

Смена работодателя в период беременности или отпуска по уходу за ребенком


Компания, которую планируется ликвидировать, фактически уже не будет в полную силу вести свою деятельность. В компании остается лишь минимальный штат сотрудников, которые будут работать до момента ее ликвидации (как правило, это директор и главный бухгалтер). Однако в некоторых случаях в штате компании есть еще и женщины, с которыми заключены бессрочные трудовые договоры и которые находятся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком.
Рекомендуем прочесть:  Если тебе угрожают што делать

Анна на шее


Проработала без проблем два года. Но когда все же вышла замуж, руководитель фирмы напомнил ей об «уговоре». Даже несмотря на то, что она была на хорошем счету, бизнесмен не собирался «вешать» на себя хомут в виде работницы, у которой в перспективе беременность и роды. Никаких иных причин для конфликта (например, сексуального домогательства, что, кстати, тоже бывает), уточнила девушка, в ее случае не было.



Какие еще варианты возможны в данном случае? Увольнение по соглашению сторон? И при этом мне положены какие-то выплаты? И, все же, возможно ли мне добиться предоставления отпуска за свой счет на полгода? После окончания отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет работник обязан приступить исполнению своих трудовых обязанностей. Статья 128 Трудового кодекса РФ регламентирует, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работник в отпуске по уходу за ребенком: особенности трудовых отношений


Следует учесть, что законодательством не предусмотрено предоставление отпуска по уходу за ребенком и выплата соответствующего пособия приемным родителям (ч. 1-2 ст. 256, ч. 1-3 ст. 257 Трудового кодекса РФ, п. 1 Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ № 719 от 11 октября 2001 г.). Они не включены законодателем в круг лиц, имеющих право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Декретница желает уволиться: оформляем кадровые документы


Справочно: расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пп.