Вопросы по оформлению и представлению ежемесячной отчетности – «Сведения о застрахованных лицах» по форме СЗВ-М


не имеет значения, производились ли в отчетном периоде начисление и выплата заработной платы (вознаграждения) по данному договору и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Застрахованное лицо, работавшее по трудовому договору, было уволено (трудовой договор расторгнут) 1 июля 2023 года (т.е. в июле 2023 года у данного застрахованного лица был только один рабочий день). В данном случае имеет место ситуация, когда договор прекращен в отчетном периоде – июле 2023 года.

Отчет в ПФР по сотрудникам (СЗВ-М)


Самозанятые индивидуальные предприниматели, которые не зарегистрированы в Пенсионном фонде РФ в качестве работодателей (страхователей), подавать сведения СЗВ-М не должны . Форма СЗВ-М представляется в территориальное отделение ПФР по месту учета ежемесячно. Впервые сдать данную форму нужно начиная с отчета за апрель 2023 года. В 2023 году сведения по форме СЗВ-М нужно было сдавать не позднее 10-го числа месяца, следующего за вновь введенным с 1 апреля 2023 года отчетным периодом – месяцем (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г. )

Раздел 6 РСВ-1, персонифицированный учет 2023


В подразделе 6.1 «Сведения о застрахованном лице» следует указать фамилию, имя и отчество работника в именительном падеже. Для каждого элемента предусмотрена отдельная ячейка. Также в подраздел 6.1 вписывают номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СНИЛС). Обратите внимание: эту часть сведений с 1 апреля 2023 года сдают в ПФР ежемесячно! Но есть и другие данные в разделе 6, которые сдают ежеквартально в составе РСВ-1. Раздел 6 РСВ-1 (персонифицированный учет 2023) содержит индивидуальных сведениях.

Отчетность ООО без — работников


Однако Роструд, опираясь на статью 273 ТК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Договор о брокерском обслуживании

возразил: единственный учредитель не может быть работником организации, поэтому с ним заключать трудовой договор не нужно. Аналогичную точку зрения позже высказало и вышестоящее по отношению к Роструду Минздравсоцразвития. Однако, не прошло и года, как министерство передумало, и в письме от 2010 года оно высказало обратную позицию. Теперь этого министерства вовсе не существует, а его преемник — Минтруд — пока хранит молчание. Как же действовать? Проверки соблюдения трудового законодательства проводит Роструд, а он считает законной ситуацию, когда единственный собственник управляет организацией, не будучи трудоустроенным.

Отчетность НКО перед Пенсионным фондом


И все хорошо до того как НКО понадобится справка об отсутствии задолженности из Пенсионного фонда РФ, как правило, для участия в конкурсе проектов или получения другой формы целевого финансирования. Обнаруживается, что НКО не исполнило свои обязательства в части предоставления нулевого Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (далее РСВ-1) в период отсутствия деятельности у организации. Деятельности нет, а обязательства остаются – напоминают нам инспектора Пенсионного фонда РФ.

Готовимся отчитаться перед ПФР по обновленным формам


Дополнительный тариф 6,0 процента (солидарная часть тарифа страховых взносов) должен уплачиваться работодателем в отношении сотрудников, занятых на работах с вредными условиями, подземных работах и в горячих цехах 1. Такие нормы применяются с 2014 года 2. При этом в форме РСВ 1 работодатель должен заполнить подраздел 2.2. В отношении сотрудников, занятых на работах с тяжелыми условиями труда и иных работах 3.

Сведения о застрахованных лицах: форма СЗВ-М


Новую отчетность должны сдавать все страхователи работающих у них лиц – как по трудовому договору, так и по договору подряда – если в соответствии с договором с сумм вознаграждения платятся страховые взносы в ПФР (п. 2.2 ст. 11 закона от № 27-ФЗ). При этом сведения нужно предоставлять на всех сотрудников, которые трудились в компании в течение отчетного периода: на уволенных и принятых в течение месяца, а также на тех, кто физически не присутствовал на рабочем месте (временно нетрудоспособных, декретниц, работников в отпусках по уходу за детьми).

У многих бухгалтеров возникает вопрос: надо ли сдавать нулевую форму СЗВ-М? Ведь если у компании нет застрахованных лиц, то и предоставлять сведения не на кого.

РСВ-1 за 4 квартал 2023 года


Итак, РСВ-1 в ПФР сдают организации и предприниматели, а также адвокаты, нотариусы и частные детективы, имеющие сотрудников по трудовому договору или заключившие с гражданами договора гражданско-правового характера. Если в организации единственный учредитель является и генеральным директором, то он также признается застрахованным лицом, и такая организация обязана подавать РСВ-1 за 2023 год.

Форма СЗВ-М: как заполнить и — сдать новую форму для — ежемесячной отчетности в — ПФР


Об этом говорится в новом пункте 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон № 27-ФЗ). Форма СЗВ-М сдается в подразделение Пенсионного фонда по месту регистрации страхователя (п. 1 ст. 11 Закона № 27-ФЗ). Напомним, что на основании новой ежемесячной отчетности ПФР планирует отслеживать факты работы пенсионеров.

Вебинар: РСВ-1 за полугодие 2023


Также поменялось название раздела 4. Ранее он назывался
«Сумма доначисленных страховых взносов с начала расчетного периода»
, а теперь называется — «Сумма перерасчета страховых взносов с начала отчетного периода». Более существенных изменений в форму РСВ-1 за 2015 год внесено не было. В 2023 году вступают в силу очередные поправки в форму отчетности в ПФР. В частности до 1 января страхователи могут указывать коды из старого классификатора ОКВЭД, но с нового года все обязаны указывать новые коды. С 2023 года вместо РСВ-1 и 4-ФСС будет сдаваться новая форма: единый отчет по страховым взносам.

Отчетность в — ПФР: как отразить договоры ГПХ и — стаж декретниц


В связи с изменением формы РСВ-1, которую необходимо заполнять в рублях и копейках, в организации теперь существует несовпадение на начало второго квартала между индивидуальными сведениями и бухгалтерским учетом. Как его избежать? К сожалению, Пенсионный фонд не дал разъяснений по этому поводу.

Возможно, что к отчетности за 2013 год будет отменена проверка равенства строки 100 строке 150 из предыдущего расчетного периода. В организации работают сотрудники по договорам гражданско-правового характера.