Оглавление:

Вид на жительство в России


Необходимым условием получения вида на жительство в России, как правило, является проживание заявителя в стране не менее года по разрешению на временное проживание в России. Но для некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства предусмотрены особые условия и существенные исключения из ранее указанного общего правила, которые значительно упрощают и облегчают процедуру получения вида на жительство в России, не требуя в качестве необходимого основания для этого предварительное получение разрешения на временное проживание в стране. После получения вида на жительство в России человек приобретает статус постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства (в отличие от статуса временно проживающего – при наличии у человека разрешения на временное проживание в РФ или статуса временно пребывающего – при отсутствии у иностранного гражданина РВП и ВнЖ).

Вид на жительство (ВНЖ) РФ: как получить, документы, порядок


Кроме того, при получении ВНЖ иностранец остается поданным своей страны (за исключением некоторых ситуаций, когда необходим отказ от предыдущего гражданства). В соответствии с законом №115-ФЗ от 25 июля 2002 года, у мигранта нет избирательных прав и он не может заниматься определенными видами деятельности, в частности: Быть занятым на государственной либо муниципальной службе; Входить в состав экипажа судна, плавающего под госфлагом РФ; Являться членом экипажа военного корабля РФ; Командовать воздушным судном гражданской авиации; Работать в компаниях, которые занимаются обеспечением госбезопасности страны. Кроме того, иностранец не проходит военную службу и не имеет право на добровольное вступление в ВС РФ (либо другие виды войск), даже в качестве гражданского персонала. Административно-территориальные образования закрытого типа; Учреждения с регламентированным посещением для иностранцев; Закрытые военные городки. Получение РВП и проживание в РФ на протяжении 1 года. Сбор необходимой документации, подача прошения в ФМС (с апреля 2021 года — ГУВМ МВД) и получение бланка ВНЖ. Ежегодное уведомление о своем проживании в стране. Заявление на ВНЖ подается лично иностранцем, за недееспособных лиц или детей документы передают опекуны или родители.

Вид на жительство дает ли право работать в россии


Вид на жительство может быть срочным (сроком действия до 5-ти лет) или долговременным. Государственная пошлина за выдачу карты вида на жительство составляет 30,67 евро, а в случае выдачи в ускоренном порядке – 63,91 евро. У иностранца, проживающего в Эстонии на основании срочного вида на жительство для работы в Эстонии должно иметься разрешение на работу. Это разрешение, на основании которого иностранец получает право работать в Эстонии до окончания срока действия разрешения на работу.

Вид на жительство (ВНЖ и ПМЖ) в Германии


НО! Для получения визы категории D в консульство необходимо предоставить весь комплект документов, с которым вы планируете получать в Германии разрешение на пребывание (ВНЖ)! Консульство отправляет документы в Германию, в Ведомство по делам иностранцев, и в Ведомстве решают в течение 4-6 недель — давать вам въездную визу (а по вашему приезду — Вид на жительство), или нет. Если вам дали национальную визу — то и Вид на жительство по приезду в страну тоже дадут. Именно из-за того, что понятия национальной визы и ВНЖ (ПМЖ) часто путают и к подаче документов на национальную визу (визу категории D) относятся так же легко, как к подаче документов на шенгенскую визу — и случаются большое количество отказов по визе категории D. Право на работу ВНЖ дает только в некоторых, специально оговоренных (и обычно специально прописанных в ВНЖ) случаях (например, по студенческой визе ). Частое заблуждение кроется в том, что кажется .

Трудоустройство иностранных работников


Общее правило, установленное Законом № 115-ФЗ, обязывает работодателя иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников (3) . а иностранного гражданина — разрешение на работу (4) или патент (5) . Однако Законом № 115-ФЗ закреплены и исключения из данного правила. Так, категории иностранных граждан, для трудоуст­ройства которых работодателю не требуется получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников (далее — РПИРС)

Другими словами, иностранный гражданин получивший вид на жительство в России может осуществлять трудовую деятельность по всей территории Российской Федерации в любом её субъекте без соответствующего разрешения для осуществления трудовой деятельности. Также следует отметить и другие светлые стороны этого статуса, такие как получение пенсионного обеспечения в России и право свободно выбирать место своего проживания без предварительного согласования с Федеральной исполнительной властью. Однако, у любой белой стороны всегда есть и другая- тёмная сторона.

Вид на жительство и гражданство: Какие привилегии получают иностранцы, вступая в брак с гражданином РФДжош Уилсон, Директор службы коммуникаций маркетинга, соавторы — Ольга Тимошкина, юрист, и юридический отдел Alinga Consulting Group


Оно позволяет иностранцу пребывать в России на срок до трех лет и является первым шагом на пути к более перспективным вариантам: виду на жительство или гражданству. Разрешения на временное проживание выдаются в пределах годовой квоты, которая ежегодно утверждается Правительством РФ. Эта квота не распространяется на иностранцев, состоящих в браке с российскими гражданами, поскольку данная категория иностранных граждан имеет право подать прошение и получить разрешение на временное проживание даже в том случае, если квота уже исчерпана. Для того, чтобы воспользоваться этой привилегией, граждане иностранных государств, состоящие в браке с гражданами РФ, при подаче документов на разрешение на временное проживание должны со всем необходимым пакетом документов также предоставить свидетельство о браке и паспорт супруга.

Права иностранных граждан, имеющих вид на жительство, при оформлении на работу в Российской Федерации


Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено . До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Для отдельных категорий иностранных граждан в соответствии с международными договорами установлена возможность, минуя стадию получения разрешения на временное проживание обратиться, с заявлением о выдаче вида на жительство.

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. «Единая миграционная служба» оказывает содействие в получении вида на жительство в РФ.

Оформление документов для получения вида на жительство – это длительная процедура, требующая немалых затрат средств и времени. Наши специалисты помогут вам решить эти проблемы, сэкономив время и силы. Порядок выдачи вида на жительство установлен Федеральным законом от 25.07.2002 г.

Вид на жительство (ВНЖ) в Италии


Если Вы не являетесь гражданином Евросоюза (ЕС) и не получили какой-то из упомянутых типов ВНЖ в Италии, то местная полиция ставит обычно туристическое разрешение на срок до 90 дней. Разрешение выдается на три месяца без возможности пролонгации и перехода на другие типы вида на жительство. Осветим некоторые из типов ВНЖ в Италии Если Вы являетесь гражданином Евросоюза (например, Вы являетесь обладателем болгарского или румынского паспорта ), Вам не нужно официального одобрения, чтобы иметь возможность жить и работать в Италии, но Вам нужно получить разрешение на проживание (permesso di soggiorno per lavoro).

Что дает РВП в России: РВП и регистрация временного проживания?


Следует внести данные о наименовании гражданства, времени, месте и основании его приобретения или утраты. Пол гражданина. Реквизиты документа, удостоверяющего личность. Сведения о вероисповедании и национальности, которые указываются по желанию заявителя. Полный адрес места пребывания гражданина. Номер контактного телефона. Сведения о рождении лица на территории РСФСР или РФ, о гражданстве СССР. Наличие нетрудоспособных родителей – граждан РФ.

ФМС освободит мигрантов из ЛНР и ДНР от комплексного экзамена


Так, вопросов для трудовых мигрантов по историческим датам и российским государственным деятелям будет меньше. ФМС России планирует внести поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», чтобы упросить некоторым категориям мигрантов жизнь. В пояснительной записке говорится, что основной экзамен на знание русского языка
«создает для мигрантов дополнительные административные барьеры в случае обращения последних за получением документов, дающих право на проживание в Российской Федерации»
.

Иностранцы с видом на жительство оформляются на работу в том же порядке, что и граждане РФ


О приеме на работу постоянно проживающего в России иностранного гражданина, увольнении его с работы и других событиях в его трудовой деятельности никакие государственные ведомства уведомлять не требуется. 1. Потребовать у иностранного работника документы, указанные в ч. 1 ст. 65 Трудового кодекса РФ. Не нужно требовать у иностранных работников документы воинского учета, так как иностранные граждане не являются военнообязанными в России, то есть не могут служить по призыву, пребывать в запасе и т.п.

Работа иностранцев, имеющих вид на жительство в Казахстане


статьи 1 Закона Республики Казахстан «О государственной службе» государственным служащим может быть только гражданин Республики Казахстан. Подпунктом 4) пункта 3 статьи 5 Закона Республики Казахстан «Об охранной деятельности» установлено, что иностранцы не могут работать в охранных организациях. Если же в законодательстве отсутствуют указание, что занятие определенной должности или выполнение определенной работы обусловлено гражданством Республики Казахстан, то иностранец, имеющий вид на жительство, вправе без ограничений быть принят на такую работу.

Согласно ст. 2 Закона N 115-ФЗ временно пребывающий в РФ иностранный гражданин — лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание. В соответствии со ст.