Внешняя политика России в 1725


В результате военного вмешательства России престол занял Август (ставший королем Августом III) и влияние России в Польше стало преобладающим. 1735 — 1739 русско-турецкая война. Россия и Австрия выступили против резко усилившейся при поддержке Франции Турции. Русские войска под командованием Миниха и Ласси трижды прорывались в Крым, но каждый раз вынуждены были отходить, опасаясь окружения.

Война за австрийское наследство 1740 1748 участники причины итоги таблица


Тогда 16 декабря 1740 года прусская армия вторглась в Силезию В марте 1741 года она взяла крепость Глогау, но австрийцам удалось деблокировать крепость Нейссе. 10 апреля Фридрих разбил австрийцев у Мольвица. Австрийская кавалерия оттеснила прусскую кавалерию, но пехота Фридриха Великого смогла отразить атаку, а затем, вместе с вернувшейся на поле боя конницей, перейти в общее наступление и одержать победу.

Австрийская императрица Мария Терезия затаила ненависть к Пруссии и Фридриху. Эта причина делала неизбежной скорую новую европейскую войну, которая и получила затем название Семилетней. Мария Терезия не хотела примириться с переходом Силезии (части австрийской Чехии) к Пруссии, тем более, что, будучи ревностной католичкой, она жалела силезских католиков, попавших теперь под власть протестантского короля.


Австрийское наследство


В декабре 1740 войска прусского короля Фридриха II Великого вторглись в принадлежавшую Габсбургам Силезию, начав тем самым Первую Силезскую войну 1740-1742 — составную часть общей войны за австрийское наследство. В состав антиавстрийской коалиции вошли Франция, Пруссия, Саксония, Бавария, Испания, Сардинское королевство. Они стремились максимально ослабить Габсбургскую монархию и присоединить к себе ее земли.

Процессы модернизации в послепетровской России xviii века MODERNIZATION PROCESSES IN POST-PETER RUSSIA OF THE XVIII th CENTURY Текст научной статьи по специальности — История


Статья посвящена исследованию военного фактора как механизма российской модернизации в 1725-1801 гг. Автор ставит в качестве основной цели анализ влияния Северной войны на переход Российской империи от аграрного общества к индустриальному.
Акцентируется внимание на необходимости органичности модернизационных процессов в России как залоге их успешной реализации.
Научной новизной работы является интерпретация войны как своеобразного «Вызова» к российской (славянской) цивилизации, «Ответом» на который стала модернизация России в указанный период.

Он предпринял попытку защитить свои права на владения испанских Габсбургов. Таким образом, в начале конфликт развивался как противостояние между Францией и Священной Римской империей.

Однако ситуация в корне изменилась, когда Людовик XI попытался завладеть Фландрией, что задевало интересы Англии и Голландской республики. В результате образовалась коалиция, целью которой было не допустить усиления Франции.

Запутанность европейских отношений привела к «дипломатической революции» 1750-х годов. Двухвековая вражда между австрийскими Габсбургами и французскими Бурбонами была преодолена во имя общих целей. Вместо англо-австрийского и франко-прусского союзов, сражавшихся друг с другом во время Войны за Австрийское наследство, образовались новые коалиции: франко-австрийская и англо-прусская. Сложной была и позиция России накануне Семилетней войны.

Австрийское наследство, война за Австрийское наследство, велась между европ. державами в 1740-1748. Согласно Прагматической санкции 1713, изданной имп. Карлом VI и признанной большинством европ.

Рекомендуем прочесть:  Кариотип анализ ошибок

гос-в, обширные владения австр. Габсбургов (Австрия, Чехия, Венгрия, Юж. Нидерланды, земли в Италии) должны были оставатьс нераздельными и перейти к его дочери Марии Терезии. Однако после смерти Карла VI (окт. 1740)

Пока Фридрих был наследным принцем (кронпринцем), он постоянно конфликтовал со своим отцом, известным всей Европе грубым солдафонством. Его наследник отличался утонченной образованностью, пристрастием к музыке (он неплохо играл на скрипке) и изящным искусствам. Став королем, Фридрих проявил себя как толковый администратор-хозяйственник, организатор, полководец и военный теоретик. Он по праву считается одним из представителей «просвещенного абсолютизма» среди европейских монархов.

Лойола. Тридентский собор.

Она включена в контрольную, так что проблем с подготовкой возникнуть не должно, просто у вас получается меньше задание. Это параграф 12 в учебн. Можете подготовить дополнительно сообщения по этим вопросам,на несколько минут самое интересное. И возьмите тетрадки и учебник по истории отечества 7 класс часть 2. Напоминаю, в среду 23.11 модульный контроль по всеобщей истории.

которая основывалась на старинных наследственных договорах между австрийскими и испанскими линиями Габсбургского дома. С тем же выступил и курфюрст саксонский Август II. женатый на старшей дочери Иосифа I. Франция же захотела воспользоваться таким положением вещей, чтобы разрушить австрийскую монархию. К союзу, который она заключила с Баварией, примкнули Пруссия и Саксония.

Кроме того, к участию в действиях были привлечены и другие государства, в том числе короли неаполитанский и сардинский.