Вопросы разрешаемые судом при постановлении приговора в уголовном процессе


как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации; 12) должен ли суд или судья в случаях, предусмотренных ст. 48 УК РФ, лишить подсудимого специального, воинского или почетного звания, классного чина, а также государственных наград; 15) Согласно ст. 300 УПК РФ суд обязан обсудить вопрос о вменяемости подсудимого, если он возникал в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства. Признав, что подсудимый во время совершения общественно опасного деяния находился в состоянии невменяемости или у подсудимого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, суд выносит постановление о применении к нему принудительных мер медицинского характера в порядке, установленном главой 51 УПК РФ; Если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, то суд разрешает вопросы, указанные в п.

Из пассивного-надзирателя в процессе судья должен превратиться в его активного участника: по ходатайству сторон или по своей инициативе ему разрешается «восполнять неполноту доказательств», а если это в судебном разбирательстве невозможно – отправлять дело к прокурору. Законопроект настолько неоднозначный, что удостоился внимания даже Ларисы Брычевой, помощника Владимира Путина и начальника Государственно-правового управления президента.

Производство в суде с участием присяжных заседателей


Если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, то решается вопрос о выделении уголовного дела в отношении этих обвиняемых в отдельное производство. При невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство дело в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей. Если обвиняемым заявлено ходатайство о рассмотрении его дела с участием присяжных заседателей, то проводится предварительное слушание.

Лекция 17


Справедливым следует считать тот приговор, в котором правильно разрешен вопрос о виновности или невиновности подсудимого и мера наказания определена с учетом тяжести содеянного и личности подсудимого. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена достаточной совокупностью исследованных судом достоверных доказательств. 2) с назначением уголовного наказания и освобождением от его отбывания, если истекли сроки давности уголовного преследования, либо акт амнистии, освобождающий от применения наказания, назначенного осужденному данным приговором, или же время нахождения подсудимого под стражей с учетом правил зачета предварительного заключения поглощает наказание, назначенное ему судом; Приговор постановляется судом в совещательной комнате.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Признав, что деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый, имело место, суд обсуждает и решает следующий вопрос: содержит ли деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый, состав преступления и каким именно уголовным законом оно предусмотрено. Для правильного ответа на этот вопрос суд должен оценить всю совокупность обстоятельств, относящихся к объекту и объективной стороне преступления, т.

Общение судей с иными лицами в этот период не допускается. В отличие от ранее действовавшего порядка, УПК допускает перерыв с выходом из совещательной комнаты не только по окончании рабочего времени, но и для отдыха. Однако и в этом случае закон подчеркивает, что судьи не вправе разглашать суждения, Имевшие место при обсуждении и постановлении приговора. Перерыв для отдыха возможен при длительном нахождении состава суда в совещательной комнате.

Пределы рассмотрения судом уголовного дела в части гражданского иска THE LIMITS OF JUDICIAL PROCEEDING OF A CRIMINAL CASE REGARDING A CIVIL CLAIM Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Керимов Шамиль Шараниевич (2013). Пределы рассмотрения судом уголовного дела в части гражданского иска. Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5: Юриспруденция URL: http://cyberleninka.ru/article/n/predely-rassmotreniya-sudom-ugolovnogo-dela-v-chasti-grazhdanskogo-iska (дата обращения: 23.02.2019). Керимов Шамиль Шараниевич Пределы рассмотрения судом уголовного дела в части гражданского иска // Вестник ВолГУ.

Исполнение приговора


В соответствии со ст.

390 Уголовно-процессуального кодекса приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами. В случае принесения кассационной жалобы или представления приговор, если он не был отменен, вступает в законную силу в день вынесения кассационного определения. Приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами. Вступивший в законную силу приговор обращается к исполнению судом, постановившим приговор, не позднее трех суток со дня его вступления в законную силу или возвращения дела из кассационной или апелляционной инстанции. Оправдательный приговор и приговор, освобождающий подсудимого от наказания, приводится в исполнение немедленно по провозглашении приговора.

должен ли суд в случаях, предусмотренных статьей 48 Уголовного кодекса Российской Федерации, лишить подсудимого специального, воинского или почетного звания, классного чина, а также государственных наград; 15) могут ли быть применены принудительные меры воспитательного воздействия в случаях, предусмотренных статьями 90 и 91 Уголовного кодекса Российской Федерации; 2. Если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, то суд разрешает вопросы, указанные в пунктах 1 — 7 части первой настоящей статьи, по каждому преступлению в отдельности.

Отграничение от смежных составов преступлений против собственности (мошенничество, грабеж, причинение имущественного ущерба при отсутствии признаков хищения, угон транспортного средства). 24. Умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью. Характеристика элементов составов этих преступлений. Отграничение от смежных составов преступлений. 25. Изнасилование. Насильственные действия сексуального характера.

Рекомендуем прочесть:  Как зарегистрироваться в цзн

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС — Глава 39


Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора 1. При постановлении приговора суд в совещательной комнате разрешает следующие вопросы: 1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый; 2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый; 3) является ли это деяние преступлением и какими пунктом, частью, статьей Уголовного кодекса Российской Федерации оно предусмотрено; 4) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления; 5) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление; 6) имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание; 7) какое наказание должно быть назначено подсудимому; 8) имеются ли основания для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания; 9) какой вид исправительного учреждения и режим должны быть определены подсудимому при назначении ему наказания в виде лишения свободы; 10) подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере;10.1) доказано ли, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества ; 11) как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации; 12) как поступить с вещественными доказательствами; 13) на кого и в каком размере должны быть возложены процессуальные издержки; 14) должен ли суд в случаях, предусмотренных статьей 48 Уголовного кодекса Российской Федерации, лишить подсудимого специального, воинского или почетного звания, классного чина, а также государственных наград; 15) могут ли быть применены принудительные меры воспитательного воздействия в случаях, предусмотренных статьями 90 и 91 Уголовного кодекса Российской Федерации; 16) могут ли быть применены принудительные меры медицинского характера в случаях, предусмотренных статьей 99 Уголовного кодекса Российской Федерации; 17) следует ли отменить или изменить меру пресечения в отношении подсудимого.2.