Граждане СНГ (кроме стран Балтии и Грузии) приобретают российское гражданство по упрощенной схеме, минуя вид на жительство.

В соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г.

Оформление загранпаспорта


Стоимость услуг зависит от объема и сложности работ, её Вы можете уточнить у наших специалистов. — Получение РВП без учета квоты – 30-50тыс.руб — Получение РВП с учетом квоты – 70-100тыс.руб Срок оформления для граждан Ближнего Зарубежья – 4 мес, для Дальнего Зарубежья – 6мес. Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г.

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в соответствии с частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона.

2.

Упрощен порядок восстановления гражданства России


Документом также уточняется порядок восстановления в гражданстве. В частности, лица, оформившие выход из гражданства РФ, могут быть восстановлены в гражданстве РФ в упрощенном порядке, если они относятся к соответствующей категории, добавляет «Радио Свобода «.

Также закон уточняет порядок оформления гражданства и основания, по которым лицо не может быть признано гражданином РФ, а также уточняет

преследуются в уголовном порядке компетентными органами Российской Федерации или компетентными органами иностранных государств за преступления, признаваемые таковыми в соответствии с федеральным законом (до вынесения приговора суда или принятия решения по делу); ж) осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы за действия, преследуемые в соответствии с федеральным законом (до истечения срока наказания)

Восстановление в гражданстве рф


российского гражданства автоматически не приобрели. Для приобретения российского гражданства им необходимо было до 30 июня 2002 г. явиться в близлежащее российское Консульство и заявить о своем желании стать гражданами России (приобретение гражданства в порядке регистрации). Аналогичным образом, т.е. в порядке регистрации, могли до 30 июня 2002 г. приобрести российское гражданство лица, проживавшие на территории РСФСР и лишенные гражданства бывшего СССР в связи с эмиграцией в Израиль.

Гражданство по рождению


В то же время Закон был составлен так, что большие группы граждан бывшего СССР, родившиеся на территории России и уехавшие в другие республики СССР без желания потерять свое гражданство и приобрести другое, оказались в положении, когда они могут восстановить свое гражданство РФ по регистрации, но не считаются гражданами РФ по рождению. Это положение было исправлено Конституционным Судом РФ в постановлении от 16 мая 1996 г.


Как восстановить гражданство РФ


Восстановление гражданства РФ по рождению возможно в течение пяти лет после наступления совершеннолетия. Такой ребенок (теперь уже взрослый человек) может получить паспорт РФ путем простой регистрации. Для этого ему нужно обратиться в органы МВД по месту проживания в России. Будьте внимательны: одного факта рождения на территории России еще недостаточно для восстановления гражданства, ведь ребенок мог и не иметь его (например, если его родители на момент рождения не были подданными РФ). Еще один способ восстановления гражданства – путем признания факта его восстановления.

В моём случае мог быть идеальный вариант для «упрощёнки» — родители-россияне. (Кроме того, я уроженка РФ, окончила в РФ школу, вышла замуж — хотя, это и не решающий фактор, понимаю.

) НО! Я и не помышляю о «быстром» гражданстве. На мой взгляд, как в наказание за ОТКАЗ от гражданства РФ тем, кто желает его восстановить нужно «доказать» свои чистые намерения и прожить в стране не менее 4 лет (1 РВП+3 ВНЖ),что собственно я и делаю в настоящий момент.

Вопросы гражданства


Приём заявителей осуществляется по предварительной записи . Перед записью обязательно ознакомьтесь с перечнем документов, необходимых для подачи заявления, и требованиями к их оформлению. В случае непредставления каких-либо документов, либо их оформления недолжным образом заявление не принимается . Также необходимо помнить, что перечни документов в отдельных случаях могут являться неисчерпывающими. Для приобретения гражданства Российской Федерации в Посольстве России в Австрии необходим отказ от имеющегося гражданства и наличие родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации.


Приобретение гражданства Российской Федерации


Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства; г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин; д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации. С Огласно ст. 42 Закона Документы, выданные в соответствии с ранее действовавшим законодательством о гражданстве Российской Федерации, сохраняют юридическую силу, если они оформлены надлежащим образом, и считаются действительными на день вступления в силу настоящего Федерального закона. То есть, если у Вас сохранились документы, подтверждающие гражданство РФ ( паспорт РФ), то они имеют юридическую силу после вступления в силу указанного Закона ( 01.07.2002 г.) При этом, Вам следует учитывать, что получение в прошлом паспорта РФ не означает приобретение Вами гражданства РФ в установленном законом порядке.

Следует отметить, что под иностранными гражданами и лицами без гражданства, ранее имевшими гражданство РФ, закон понимает не бывших граждан РСФСР, а бывших граждан именно РФ. Поскольку указанные лица уже состояли в гражданстве РФ, им установлен сокращенный срок постоянного проживания на территории РФ — три года .

Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более, чем на три месяца в течение одного года.

Решение о восстановлении в гражданстве РФ в порядке регистрации принимают указанные органы системы МВД или МИД (Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ от 10 апреля 1992 г. № 386; действует в редакции от 27 декабря 1993 г.). В соответствии с Законом считаются восстановленными в гражданстве РФ бывшие граждане РФ, лишенные гражданства или утратившие его без свободного волеизъявления. Граждане бывшего СССР, проживавшие на территории РСФСР непосредственно перед выездом на постоянное жительство за пределы бывшего СССР до введения в действие Закона, считающиеся восстановленными в гражданстве РФ в соответствии с Законом, представляют в органы внутренних дел или консульские учреждения по месту жительства для получения паспорта: заявление с изложением известных заявителю обстоятельств, вызвавших лишение или утрату гражданства; документ, подтверждающий постоянное проживание на территории РСФСР непосредственно перед выездом за пределы бывшего СССР, заверенную копию свидетельства о рождении на территории РСФСР.

В мировой практике существует два основных способа приобретения гражданства по рождению: на основе принципов «права крови» и «права почвы». В первом случае ребенок приобретает гражданство родителей независимо от места рождения, во втором — ребенок становится гражданином того государства, на территории которого он родился, независимо от гражданства родителей.

1) ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве Российской Федерации, является гражданином Российской Федерации независимо от места рождения; 2) ребенок, один из родителей которого на момент его рождения состоит гражданстве Российской Федерации, а другой является лицом без гражданства, приобретает гражданство Российской Федерации независимо от места рождения. При различном гражданстве родителей, один из которых на момент рождения ребенка состоит в гражданстве Российской Федерации, а другой имеет иное гражданство, вопрос о гражданстве ребенка, независимо от места его рождения, определяется письменным соглашением родителей.