Договор аренды: как учесть расходы по оплате коммунальных услуг


1. Расходы за коммунальные услуги, связанные с содержанием арендованного помещения, согласно договору аренды несет арендодатель, и их сумма фактически учитывается при определении арендной платы. 2. Расходы за коммунальные услуги, связанные с содержанием арендованного помещения, несет арендатор, при этом он сам заключает отдельные договоры с поставщиками коммунальных услуг. 3. Расходы за коммунальные услуги, связанные с содержанием арендованного помещения, несет арендатор, при этом он не заключает договоры с поставщиками коммунальных услуг, а компенсирует арендодателю расходы на оплату коммунальных платежей. В тексте договора аренды стороны указывают, что расходы по содержанию сданного в аренду помещения (здания) несет арендодатель.

Возмещение оплаты за электроэнергию проводки


Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. 13. Обязанность обеспечить готовность к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также электрического, оборудования, находящихся в жилом помещении многоквартирного дома и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, возлагается на собственников помещений в многоквартирном доме, а также на привлекаемых ими исполнителей и иных лиц в соответствии с договором.

Купля-продажа электроэнергии в России строго регламентирована законодательством. Продавцом электроэнергии может быть только энергоснабжающая (энергосбытовая) организация — хозяйствующий субъект, осуществляющий в качестве основного вида деятельности продажу потребителям (абонентам) произведенной или купленной электрической и (или) тепловой энергии (ст. 1 Федерального закона от 14.04.1995 N 41-ФЗ
«О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации»
; ст.



сумма арендной платы в соответствии с договором аренды с выделением суммы налога на добавленную стоимость (если арендодатель является плательщиком НДС в соответствии со статьей 197 Налогового кодекса); сумма, подлежащая возмещению за коммунальные услуги, электроэнергию, услуги связи, потребленные арендатором, с выделением суммы НДС, приходящейся на стоимость данных услуг. Суммы, оплаченные (подлежащие оплате) арендодателем за коммунальные услуги, электроэнергию, услуги связи, стоимость которых в соответствии с договором подлежит возмещению арендатором, не являются расходом арендодателя, и сумма НДС по данным услугам у арендодателя к зачету не принимается.

Коммунальные услуги в учете арендодателя


Включить стоимость коммунальных услуг в состав арендной платы – самый простой для арендодателя вариант. Вся арендная плата включается либо в доходы от реализации (если сдача в аренду является для арендодателя основным видом деятельности), либо во внереализационные доходы (если эта деятельность не является основной). Какие‑либо документы, подтверждающие понесенные арендодателем коммунальные расходы, для арендатора оформлять не нужно.
Рекомендуем прочесть:  Трудовой кодекс по опозданиям

Компенсация коммунальных расходов: позиция Минфина


Более того, автор не только раскрывает способы, которые используют на практике бухгалтеры при решении этой проблемы, но и дает свои рекомендации для минимизации потерь. Отношения между сторонами при сдаче имущества в аренду регулируются главой 34 Гражданского кодекса. По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Компенсация расходов на электроэнергию генподрядчиком


При этом застройщик имеет возможность учесть свои расходы на оплату электроэнергии.

Иными словами, отразив полученную от генподрядчика компенсацию в доходах, такую же сумму затрат по оплате коммуналки застройщик вправе включить в расходы. Расчет компенсации производится на основании счетов, полученных от поставщика электроэнергии с учетом показаний счетчика. По мнению контролирующих органов, счета-фактуры по коммунальным услугам арендодателем арендатору не выставляются, поскольку эти услуги арендодателем не реализуются. При получении денег, перечисленных одной стороной другой стороне договора в целях компенсации расходов по оплате коммунальных услуг, объекта обложения НДС не возникает.