Возврат излишне удержанного НДФЛ


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.

С 01.01.2022 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.


Возврат ндфл работнику при увольнении


По общему правилу излишне удержанную сумму НДФЛ вам должен вернуть работодатель (п.

1 ст. 231 НК РФ). И только в отдельных случаях, указанных в законе, за возвратом излишне удержанного НДФЛ необходимо обращаться в налоговый орган (п.

1.1 ст. 231. ст. 231.1 НК РФ).

Работодатель обязан сообщить вам (в произвольной форме) о каждом обнаруженном им факте излишнего удержания НДФЛ и сумме переплаты в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения такого факта (п.

6 ст. 6.1. п. 1 ст. 231 НК РФ)

Увольняется работник, получивший отпуск «авансом»


Согласно ч.

2 ст. 122 Трудового кодекса РФ ( далее — ТК РФ ) право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Однако отпуск по соглашению сторон может быть предоставлен работнику и раньше.

В период нахождения в отпуске работник имеет полное право предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию.



В течение трех месяцев со дня получения от работника этого заявления организация должна вернуть ему сумму налога.

Причем такой возврат производится только в безналичном порядке.

за счет общей удержанной суммы НДФЛ, подлежащей перечислению в бюджет (например, которую организация уже удержала с зарплаты сотрудников за какой-либо месяц, но еще не перечислила в бюджет); за счет суммы НДФЛ, которая организации возвращена из бюджета налоговым органом (если общей удержанной, но не перечисленной в бюджет суммы НДФЛ недостаточно); за счет средств организации (до момента возврата НДФЛ из бюджета).


С работников излишне удержан НДФЛ: алгоритм действий от ФНС


Отметим, что и ранее контролирующие органы обращали внимание на необходимость предоставления налогоплательщиком письменного заявления на возврат излишне удержанной суммы налога ( письма Минфина РФ от 21.07.2014 №   03‑04‑05/35552 .

от 26.05.2014 №   03‑04‑06/24982 ).

В Письме от 16.05.2011 №   03‑04‑06/6-112 Минфин обратил внимание, что п.


После увольнения работника обнаружена переплата зарплаты


При добровольном возврате переплаты никаких взаиморасчетов с сотрудником по НДФЛ делать не нужно, поскольку он возвращает деньги, из которых НДФЛ уже удержан, то есть за минусом налога.

Образуется переплата по страховым взносам.

В отчетности в ФСС за текущий период нужно учесть корректировки по их начислению, а переплату отрегулировать дальнейшими платежами.

Если в связи со снятием начисления отпускных в персонифицированном учете в ПФР по сотруднику образуются отрицательные значения, отчет у компании не примут.


Долги остались за уволенными


Причины возникновения задолженностей сотрудников перед работодателем различны.

Но главная заключается в том, что работник имеет право в любое время расторгнуть трудовой договор с компанией по собственной инициативе.

Работнику при этом достаточно предупредить работодателя в письменной форме за 2 недели до дня своего увольнения.

В последний день работы руководитель обязан выдать такому сотруднику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет 1 .

При этом у сотрудника могут существовать задолженности перед компанией.


Возврат излишне удержанного НДФЛ уволенному сотруднику


После получения от работника заявления с просьбой вернуть недополученную им сумму, для работодателя начинает течь трехмесячный срок, в течение которого это необходимо сделать.

Рекомендуем прочесть:  Политическая правоспособность

Если же работник по каким-то причинам не объявится до конца года, то по окончании налогового периода необходимо включить сведения об излишне удержанных денежных средствах в справку 2-НДФЛ, которая подлежит подаче в ИФНС.

Может возникнуть, разумеется, и такая ситуация: работник заявит свое требование после того, как справка отправится в налоговый орган.


Как вернуть работнику излишне удержанный НДФЛ


Чтобы переплата была возвращена, налогоплательщик должен обратиться к налоговому агенту с соответствующим заявлением в письменной форме (п.

1 ст. 231 НК РФ, письмо Минфина России от 19.10.2012 № 03-04-05/10-1206).

Срок подачи заявления установлен п.

7 ст. 78 НК РФ и составляет 3 года со дня уплаты налога (письмо УФНС России по Москве от 19.03.2010 № 20-14/3/[email protected]).

В заявлении работнику необходимо указать реквизиты своего расчетного или лицевого счета, на который работодатель должен будет перечислить денежные средства, т.


Порядок возврата подоходного налога (НДФЛ): нюансы


2.

В течение года работником осуществлены траты, которые дают ему право на возврат подоходного налога со всей израсходованной суммы или с ее части.

Например, возникла возможность получения вычетов: имущественного (по пп.

3 и 4 ст. 220 НК РФ), связанного с приобретением жилья или земли; социального (по пп.

2 и 3 ст. 219 НК РФ) — по расходам на обучение или лечение.

Возврат 13 процентов налога с этих расходов осуществляется при участии ФНС, которая проверяет право налогоплательщика на такой вычет.


Исправляем 2-НДФЛ бывшим работникам


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.

С 01.01.2022 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.