Время допроса по уголовному делу

Поговорим об уголовном допросе


Поговорим об уголовном допросе, так как чаще всего людей беспокоит именно вызов на допрос в рамках уголовного дела, что вполне объяснимо, ведь исход его может изменить вашу жизнь на 180 градусов. Для начала вы должны четко знать в качестве кого вас вызвали на допрос. Неплохо было бы перед допросом сходить к адвокату. чтобы он определил ваши «риски». Если совсем нет возможности оплатить услуги адвоката, (что маловероятно, стоимость консультации адвоката в среднем от 1000 рублей), купите свежий Уголовно-процессуальный кодекс и почитаете его, чтобы хоть как-то подготовиться к столь серьезному мероприятию.

Нужна ли свидетелю защита, или что необходимо знать при допросе свидетеля — советы адвоката


При этом, многие даже не удосуживаются узнать у человека, понял ли он содержание прочтенной статьи. После этой формальности начинается допрос, где иногда бесцеремонно могут интересоваться как личной жизнью, так и её интимными подробностями, нередко следователь, раздражаясь, не получив нужного ответа, повторяет про ответственность, к которой обязательно привлекут, если вдруг ты соврёшь или неправильно что-то расскажешь. Многие лица, которых допросили в качестве свидетелей, впоследствии говорили о том, что они не знали, что могут обратиться к адвокату и быть допрошенными в его присутствии.

Как вести себя на допросе


Этими правами надо активно пользоваться. Дело, возбужденное и расследуемое в связи с ведением бизнеса, представляет самую серьезную угрозу. На торжество законности в период следствия уповать нельзя ни в коем случае. Следовательно, проблема правовой безопасности остается острой, и решать ее следует совместно со своим адвокатом по экономическим преступлениям. Он и должен объяснить применительно к конкретной ситуации как вести себя на допросе. Наличие в производстве у следователя возбужденного уголовного дела дает ему самый широкий и лучший арсенал средств для ограничения и ущемления гражданских прав, для создания реальной угрозы экономической безопасности предприятия, и даже для фальсификации доказательств.
Пожалуй, не ошибусь, если замечу, что самое эффективное средство защиты – знание, и прежде всего знание законных возможностей следователя и знание своих законных возможностей.

То есть следователь, которому лень присылать повестку, потому что письмо почтой даже по Москве идет несколько дней, вызывая вас на допрос по телефону, закон не нарушает. Другое дело, что вы вправе отказаться приходить «по звонку» и можете требовать официальную повестку. «Если следователь нормальный человек, — говорит Марина Андреева, бывший следователь, а ныне адвокат, — с ним можно договориться на удобное для вас время. Если же вы не явитесь на допрос после нескольких вызовов по телефону, то к вам на работу или домой придет полицейский с повесткой и вам придется подчиниться». Адвокат Вадим Прохоров советует «не торговаться» и приходить на допрос и после телефонного звонка.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Рассмотрим их более подробно.

Основанием для проведения допроса являются сведения о том, что данному лицу могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела. К таким сведениям относится любая, в том числе непроцессуальная, информация (например, оперативно-розыскные данные). Местом производства допроса обычно служит кабинет следователя, прокурора и т.

Время допроса по уголовному делу


Если Вы сидите, рекомендуем держать руки перед собой одна на другой, как в школе за партой. Во-первых, такое положение рук заложено в мышечной памяти еще со школьных лет, а значит, легко контролируемо, а во-вторых, Ваш прилежный вид может ввести в заблуждение собеседника. Заранее подготовьте некоторые запасные позиции (например, если Вы в критических ситуациях потеете (а это нормально) или краснеете и т.

4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела. Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 432-ФЗ часть 1 статьи 191 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 г.

Есть лишь санкции за отказ от дачи показаний на допросе в ходе уголовного расследования или рассмотрения дел об административном правонарушении. По сути вы можете просто отказаться давать какие-либо объяснения и не называть причину, сославшись на статью 51 Конституции РФ, в соответствии с которой никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга (супруги) и близких родственников. Право работников правоохранительных органов может быть реализовано только в случае взаимного согласия. Если вы уже находитесь в отделении или сотрудники полиции, пришедшие в офис, требуют от вас показаний сию минуту, откажитесь.

5. Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 настоящего Кодекса. 3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.

Адвокаты подсудимых по делу «Энергии» потерпели неудачу во время допроса следователя


Защитники подсудимых в очередной раз продемонстрировали слабость своих позиций. Большая часть задаваемых свидетелю вопросов не относились к существу уголовного дела, часто имели провокационный характер и снимались судом. Похожей тактики придерживались адвокаты Александра Хуруджи, когда допрашивали свидетелей Юлию Гедеонову и Анну Тункель, которые на момент следствия были понятыми и гражданскими лицами.
Рекомендуем прочесть:  Претензии по ремонту автомобиля 2020

Допрос задержанного


Перед допросом следователь разъясняет свидетелю его обязанности и предупреждает об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью свидетеля (ст.

220 УПК РБ). Следовательно, до тех пор, пока вы не предупреждены об этой ответственности, допрос еще не начался, и вы не обязаны отвечать. Допрос по существу дела начинается предложением свидетелю рассказать все ему известное об обстоятельствах, в связи с которыми он вызван на допрос; после рассказа свидетеля следователь может задать ему вопросы.

Очная ставка


Одни и те же действия, обстоятельства, события и факты, касающиеся расследуемого дела, могут преподноситься потерпевшим, свидетелями и виновным по-разному. До передачи дела на рассмотрении в суд, следователь обязан иметь полную доказательную базу, а противоречия в показаниях делают невозможным точное определение виновного лица, мотивов совершения преступления и средств, используемых для этого. И так, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что очная ставка – это одновременный допрос двух лиц, проводимый при условии существования значимых противоречий в показаниях. В первом случае, допрашиваемый дает неправильные или не соответствующие действительности показания, в силу неправильного восприятия событий, плохого запоминания или неточного воспроизведения.

Вас вызывают в правоохранительные органы


Право должностных лиц до возбуждения уголовного дела получить объяснение, а также их право допросить человека в качестве свидетеля по уголовному делу, являются так называемыми «процессуальными лазейками» для того, чтобы получить от последнего как можно большее количество сведений, причем в отсутствие защитника. Должностные лица пользуются тем, что за отказ свидетеля от дачи показаний закон предусматривает уголовную ответственность (статья 402 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Допрос в предварительном расследовании (уголовный процесс)


1. Свидетель. потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. 2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


При этом должно быть обеспечено соблюдение правила: вызванные по одному и тому же делу допрашиваются порознь и не должны иметь возможности общаться между собой. Свидетели не должны знакомиться с материалами уголовного дела и знать до начала судебного следствия показания других свидетелей. 3. Время допроса. Допрос не должен производиться в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства (ночное время с 22.00 до 6.00).