Порядок исчисления и уплаты земельных платежей


В настоящее время все более развивается институт купли-продажи земли, и многие организации направляют свои средства на приобретение в собственность земельных участков. Однако с приобретением земли у организации появляется обязанность по исчислению и уплате налога на землю. В статье 1 Закона № 1738-1 указано, что плательщиками земельного налога являются собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов.

Учет операций по аренде муниципального земельного участка организацией на общем режиме налогообложения


39.8 ЗК РФ (п. 1 ст. 39.8 ЗК РФ). Размер платы за аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, определяется в порядке, установленном ст. 39.7 ЗК РФ. в соответствии с основными принципами определения арендной платы, установленными Правительством РФ. Размер арендной платы указывается в договоре аренды (п. 4 ст. 22 ЗК РФ ). В данном случае арендная плата, в соответствии с договором, уплачивается ежемесячно. По общему правилу исходя из нормы п.
Рекомендуем прочесть:  Догвор целевого займа

Порядок оформления и бухгалтерского учета приобретения земельных участков


Обратите внимание: Обязанность нотариального удостоверения договора продажи земли не является обязательным в соответствии с действующим законодательством. Подписать составленный договор продажи земли необходимо в трех экземплярах. Один экземпляр договора остается у продавца, другой – у покупателя, а третий передается в Росреестр.

Особенности купли-продажи земельных участков регламентированы статьей 37 Земельного кодекса.

Учет земли в бюджетном учреждении


11.1 Земельного кодекса РФ (далее — ЗК РФ) земельным участком является «часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами». Бюджетному учреждению земельный участок может быть выделен из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности. К государственной собственности относится земля, не принадлежащая гражданам, юрлицам и муниципалитетам.