Возможность досрочного выхода на пенсию


При этом для возникновения права таких лиц на досрочный выход на пенсию, требуется наличие следующих условий: — в день увольнения им осталось не более 1,5 лет до достижения пенсионного возраста, установленного ст. 26 Закона Украины
«Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»
. По общему правилу — это 60 лет, а для женщин, родившихся с 1 октября 1956г. по 31 марта 1961 года — в соответствие с установленным законом поэтапным повышением пенсионного возраста.

Кому положен досрочный выход на пенсию?


Перечень лиц, имеющих согласно пенсионному законодательству право досрочного выхода на пенсию . весьма широк, и условия, при которых возможно получение данной льготы, различаются. Перечень лиц, имеющих право выхода на пенсию досрочно . приведен в ст. 30, 31, 32 федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 г. который вступил в действие с 1 января 2015 г. В большинстве случаев для досрочного выхода на пенсию льготным категориям граждан необходимо не только выработать определенный стаж, но и достичь определенного возраста — 45, 50 или 55 лет.

О досрочном выходе на пенсию


Направление для оформления пенсии досрочно производится с согласия безработного гражданина по его письменному заявлению установленной формы. Орган службы занятости на основании данного заявления безработного должен выдать ему под расписку предложение о направлении на пенсию досрочно в двух экземплярах и справку о периодах, в соответствии с Законом РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации»

Досрочная пенсия по старости


Возможность досрочного назначения пенсии есть у граждан, имеющих трудовой стаж в районах Крайнего Севера (РКС), а также у представителей районов, приравненных к Северным, и постоянно проживающих на территориях традиционного расселения. На данный момент в нашей стране установлен пенсионный возраст 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Но в ныне действующем пенсионном законодательстве РФ предусмотрен выход на пенсию досрочно.

Что выплачивают работнику при сокращении


Денежная компенсация должна быть предоставлена сотруднику, который больше не будет работать на данном предприятии, в последний день его работы. Тогда же должно быть выплачено и выходное пособие. Выходное пособие уволенный сотрудник будет получать на протяжении двух месяцев в том случае, если он сразу же не найдет другое место работы. В первый месяц ему выплатят денежную компенсацию в размере среднего заработка.

Увольнение по сокращению штата: как рассчитать компенсацию


Если же коллективным договором или трудовым договором предусмотрено пособие по сокращению штата в повышенном размере, то на работодателя возлагается обязанность при увольнении по сокращению выплатить пособие при сокращении штатов именно в этом размере; сохранение среднего заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. При этом в средний заработок работника включается и вся сумма выходного пособия при сокращении штата (ч. 1 ст. 178 ТК РФ)

Выход на пенсию по ликвидации предприятия и сокращению штатов


ч. ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников (п.1 ст.40 КЗоТ); в случае выявленного несоответствия работника занимаемой должности или исполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или по состоянию здоровья, что мешает продолжению данной работы, а также в случае отмены доступа к государственной тайне, если исполнение возложенных на него обязанностей требует доступа к государственной тайне (п.2. ст.40 КЗоТ)

Сокращение без последующего трудоустройства


В ответ в отделе кадров посмеялись надо мной и сказали, что вероятнее всего мы все окажемся на бирже труда, т.к. это полная ликвидация. Также меня спросили, буду ли я судиться и надеюсь ли выиграть. Я ответила, что буду судиться. Скажите пожалуйста : 2) Если в другом органе власти мне будут предлагать должность и оклад ниже предыдущих, то стоит ли соглашаться, или меня обязаны устроить на аналогичную должность?

Выплаты пенсионерам при сокращении и ликвидации


Части 1 и 2 ст.

178 Трудового кодекса (далее — ТК РФ) регламентируют вопросы предоставления гарантий работникам при их увольнении в связи с сокращением численности или штата. Единообразное применение указанных норм является важной задачей в обеспечении работников одинаковой степенью правовой защиты в случае наступления неблагоприятных последствий при увольнении. Однако в отношении пенсионеров, с которыми расторгается трудовой договор по п.

Право досрочного выхода на пенсию


При этом стаж у женщины должен быть не меньше 15 лет, если же это мужчина – 20 лет. Если же у инвалида с детства был опекун, тогда опекун имеет право выйти досрочно на пенсию при наличии вышеуказанного стажа, но не на пять лет раньше, а из расчета за полтора года опеки на один год раньше выход на пенсию, но не более, чем на пять лет раньше. То есть если женщина была опекуном три года, она имеет право выйти на пенсию не в 55 лет, а в 53 года. При наличии стажа 25 лет и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, и ставших инвалидами вследствие военной травмы так же предусмотрен досрочный выход на пенсию. Для граждан, которые имеют редкие заболевания, вследствие которых являются лилипутами и карликами и вовсе предусмотрен выход на пенсию в 45 и 40 лет при наличии стажа 20 и 15 лет. Отдельно хотелось бы выделить граждан, которые живут, работают или работали в районах Крайнего Севера.