Ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью, и причинение морального


Эти выплаты, как носящие единовременный характер, не сказываются существенным образом на материальном благополучии лица, получившего увечье. Зачастую возможность их получения является условной (к примеру единовременные поощрительные выплаты). Поэтому они не должны учитываться при определении заработка. Вместе с тем, премии и другие выплаты стимулирующего характера, годовые премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда могут, и должны учитываться при определении размера возмещения вреда.

Увольнение в связи с ликвидацией или прекращением деятельности работодателя, сокращением численности или штата работников


Иногда по этому основанию увольняют работников, хотя на самом деле никакого сокращения штатов не производится и на данную должность может сразу быть принят другой работник. Либо этому же работнику тут же предлагают устроиться в эту же организацию, на то же самое место, но по гражданско-правовому договору (на оказание услуг, например). Для работодателя, казалось бы, это означает сокращение расходов, налогов и отчетности.

Выплата морального вреда по ликвидации


За исключением тех случаев, когда государство уполномочит на это другой орган или другое лицо, либо ежели специальными законами установлено иное. Но так как нет никаких специальных законов, которые устанавливали бы для этих случаев иное, то в данном случае представителем является Министерство финансов, поскольку Казначейство не назначило другого уполномоченного. Интересы казны представляет Министерство финансов.

Рекомендуем прочесть:  Судебный пристав химки


Юридические лица против СМИ: требования о компенсации морального вреда вне закона


БТА Банк против газеты «Республика ». 9 сентября 2009 года Медеуский районный суд Алматы вынес решение по иску «БТА-Банка» о защите деловой репутации и возмещении морального вреда в размере 60 миллионов тенге солидарно к собственнику газеты «Республика – деловое обозрение. Дубль 2» — ТОО «DPA», главному редактору Гузяль Байдалиновой и корреспонденту Ирине Петрушовой.

Ваши права: Выплаты при несчастных случаях и профзаболеваниях


— застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие несчастного случая и профзаболевания в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой оно подлежит обязательному социальному страхованию, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем по его последнему месту работы либо территориальным органом Фонда социального страхования РФ; — застрахованные лица в случае прекращения деятельности работодателем на момент обращения за пособиями по временной нетрудоспособности получают их в территориальном органе Фонда социального страхования РФ. В случаях получения пособия через Фонд выплата производится либо непосредственно органом Фонда, либо через организацию федеральной почтовой связи, кредитную или иную организацию по заявлению получателя. Возмещение застрахованному морального вреда .

Законодательство и практика возмещения вреда, причиненного террористическими актами


В Российской Федерации терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и /или иными формами противоправных насильственных действий (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 06.03.2006 г. № 35 -ФЗ «О противодействии терроризму»).

Терроризм представляет угрозу международному миру и безопасности, развитию дружественных отношений между государствами, сохранению территориальной целостности государств, их политической, экономической и социальной стабильности, а также осуществлению основных прав и свобод человека и гражданина, включая право на жизнь. Международное сообщество, стремясь выработать эффективные меры по его предупреждению, приняло ряд документов, к которым относятся Международная конвенция о борьбе с захватом заложников, заключенная 17.12.1979 года в Нью-Йорке[1,с.99] Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом от 15.12.1997 года, ратифицированная Федеральным законом от 13.02.2001г.

Компенсация морального вреда


Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Возмещение морального вреда


К последним относятся: жизнь, здоровье, достоинство личности, честь, доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право на имя, на авторство, на неприкосновенность произведения и другие нематериальные блага и права. Применяя ст. 6 ГК, можно установить, что юридические лица не располагают такими благами. Личные неимущественные блага и права можно определить как нематериальные блага и права первого уровня, которые неразрывно связаны с самим существованием личности.