Примеры решения задач


3. Определим сумму, подлежащую перечислению в бюджет: 49900-44220 = 5680 (руб.). Ответ: 5 680 руб. 2. ООО «Бланки» заключило с департаментом государственного и муниципального имущества г. Москвы договор на аренду помещения. По условиям договора ежемесячная сумма арендной платы составляет 8 000 руб. с учетом НДС. В декабре предшествующего аренде года организация заплатила аренду целиком за весь следующий год.

Вычет НДС без реализации: заявляем или переносим на — будущее — — что безопаснее?


С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов. Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа. Летние месяцы у некоторых организаций — периоды затишья.

Выручка от реализации налоговый вычет ндс


Согласно Положению вычет сумм НДС, уплаченных при приобретении объектов или ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь, производится в пределах сумм налога, исчисленных от операций по реализации объектов. В соответствии с Инструкцией № 176 расчеты с бюджетом Республики Беларусь по налогу на добавленную стоимость отражаются организациями на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Исчисленные плательщиком суммы НДС по оборотам по реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности отражаются по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (по соответствующим субсчетам) в корреспонденции с дебетом: счета 91 «Операционные доходы и расходы», субсчет 91-3 «НДС» — по доходам от продажи и прочего выбытия основных средств, нематериальных активов, продажи иных активов; по доходам от предоставления во временное владение и пользование или во временное пользование за плату имущества и имущественных прав, когда это не является видом деятельности организации, и иным доходам; по операционным расходам (не связанным с получением операционных доходов), являющимся объектом налогообложения в соответствии с законодательством; счета 92 «Внереализационные доходы и расходы», субсчет 92-3 «НДС» — по внереализационным доходам, подлежащим налогообложению; по внереализационным расходам (не связанным с получением внереализационных доходов), являющимся объектом налогообложения в соответствии с законодательством, на сумму НДС по товарам, отгруженным в Российскую Федерацию со ставкой НДС в размере 0%, подлежащую уплате в бюджет Республики Беларусь в случае неподтверждения данной ставки налога в установленные законодательством сроки.

Мы уделяем особое внимание каждому Клиенту, и всегда готовы предложить эффективное решение в зависимости от специфики деятельности и организационной структуры. Ведение учета НДС при осуществлении экспортных операций всегда вызывает большое количество вопросов со стороны бухгалтеров. Один из таких вопросов связан с необходимостью определения суммы НДС к вычету с расходов, относящихся как к деятельности, облагаемой по нулевой ставке, так и деятельности, облагаемой по общей ставке 18%. Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС и принять к вычету суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации, использованным для осуществления экспортных операций, организация должна подтвердить факт реального экспорта.

Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели име ­ ют право на освобождение от уплаты НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпри ­ нимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей. Это положение не распространяется на организации и индиви ­ дуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары в тече ­ ние трех предшествующих последовательных календарных месяцев. Для получения освобождения от НДС необходимо направить в на ­ логовый орган уведомление об использовании права на освобождение (о продлении срока освобождения) с приложением следующих доку ­ ментов: выписка из бухгалтерского баланса (для организаций); выписка из книги учета доходов и расходов (для индивидуаль ­ ных предпринимателей); выписка из книги продаж; копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур. если сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без чета НДС за каждые три последовательных календарных месяца пре ­ высила в совокупности два миллиона рублей; если осуществлялась реализация подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья. реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача това ­ ров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущест ­ венных прав.
Рекомендуем прочесть:  Сделать инн для граждан снг

Как возврат товаров поставщику влияет на НДС и налог на прибыль


Либо если вы договоритесь с контрагентом. Особенность этой ситуации в том, что право собственности на покупку уже перешло к покупателю. И только потом руководство приняло решение о том, что товар не нужен. А значит, ничего не остается, как продать его обратно. То есть оформить обратную реализацию. Для этого составьте расходную накладную на возврат по установленному в компании бланку. За базу можете взять форму № ТОРГ-12.

Какие негласные критерии являются основанием для включения компании в план проверок


Фискалы в обязательном порядке изучают платежеспособность компании для того, чтобы оценить возможность взыскания налогов, которые могут быть потенциально доначислены налогоплательщику. Кроме того, чиновники УФНС настаивают, что инспекторам на местах необходимо изучить специфику осуществляемых компанией операций. То есть исследовать объем производства, объем экспортных и импортных операций, количество сделок, связанных с куплей-продажей недвижимости.

Согласно п.5 Инструкции о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 05.02.2007 № 22 (далее — Инструкция № 22), плательщик вправе вместо выписки банка (ее копии), подтверждающей фактическое поступление денежных средств (за товар) от покупателя товара на счет плательщика, представлять в налоговый орган платежную инструкцию (ее копию), подтверждающую фактическое поступление денежных средств (за товар) от покупателя товара на счет плательщика.

Поэтому организация, которая наряду с реализацией облагаемых НДС товаров (работ, услуг) рассчитывается со своими поставщиками векселями третьих лиц, должна организовать раздельный учет «входного» НДС и распределять его в порядке, установленном в пункте 4 статьи 170 Кодекса. Отсутствие такого учета влечет за собой потерю права на включение уплаченного НДС как в состав налоговых вычетов, так и в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Особо на позицию налоговых органов (в т.ч. Минфина РФ)

Рекламные расходы: считаем норматив


Однако на практике часто возникают сложные ситуации, когда возникает вопрос: можно ли отнести те или иные расходы к рекламным. Для ответа на эти вопросы необходимо уточнить само понятие рекламы. Итак, рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 г. № 38-ФЗ (ред. от 8.03.15 г.)

Может ли организация скорректировать выручку для целей бухгалтерского и налогового учета? Если может, то какие должны быть бухгалтерские проводки и первичные документы?


При признании дохода в целях налогообложения прибыли используется метод начисления. Отгрузка товаров осуществлялась покупателям в 2014 и 2015 годах. Может ли организация скорректировать выручку для целей бухгалтерского и налогового учета (налог на прибыль и НДС)? Если может, то какие должны быть бухгалтерские проводки и первичные документы? Ваша организация может скорректировать выручку для целей бухгалтерского учета и налогового учета.

Реализации нет


Момент возникновения права на налоговые вычеты установлен в пункте 1 статьи 172 НК РФ, согласно которому налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК РФ, проводятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату налога. Вычетам подлежат, если иное не установлено статьей 171 НК РФ, только суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) после принятия их на учет, как предусмотрено данной статьей, и при наличии соответствующих первичных документов. Следовательно, при соблюдении определенных условий налогоплательщик вправе принять к вычету из общей суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, сумму налога, предъявленную продавцами. Плательщик НДС обязан исчислять общую сумму налога и определять размер налоговых обязательств по итогам каждого налогового периода независимо от наличия или отсутствия реализации товаров (работ, услуг) в этом налоговом периоде В соответствии с пунктом 2 статьи 171 и статьей 172 НК РФ момент предъявления налога к вычету связан с моментом приобретения (принятия на учет) товаров (работ, услуг), их фактической оплатой.

Какой порядок применения (принятия) налоговых вычетов по НДС: условия?


Важно знать!

Еще одним из требований по отношению к импортируемым товарам является наличие расчетных документов, которые подтверждают факт оплаты НДС при ввозе в РФ. Прежде всего,для принятия НДС к вычету не имеет значения, была ли произведена оплата за приобретенный товар. Это значит, что покупатель может принять к вычету НДС даже при непогашенной кредиторской задолженности (письмо Минфина России от 21.06.2013 № 03-07-11/23503, письмо ФНС России от 03.09.2010 № ШС-37-3/10621, постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25.02.2010 № А74-3115/2009). По общему правилу, с 01.01.2015 вычет НДС производится в полном объеме по расходам, которые нормируются для налога на прибыль.

При каких условиях входной НДС можно принять к вычету


Разобраться в каждом таком случае удобнее по таблице ниже. поставщиками при приобретении товаров, работ, услуг и имущественных прав. В том числе по товарообменным (бартерным) операциям и по товарам, работам, услугам, приобретенным для проведения строительно-монтажных работ выпуска для внутреннего потребления; переработки для внутреннего потребления; временного ввоза; переработки вне таможенной территории; либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу России без таможенного оформления по имуществу, нематериальным активам и имущественным правам, которые внесены в уставный капитал организации (при условии что НДС восстановлен учредителем) (п.

НДС: самый особенный и сложный налог


Ряд операций, указанных в пункте 2 статьи 146 НК РФ, не признаются объектами налогообложения НДС; выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления; передача для собственных нужд товаров, работ, услуги, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль; ввоз (импорт) товаров на территорию РФ. Не облагаются НДС товары и услуги, перечисленные в статье 149 НК РФ.