Какой порядок учета НДС при возврате товара поставщику?


Поскольку при принятии товара товарная накладная была подписана обеими сторонами и товар был принят к учету, право собственности на товар перешло от поставщика к покупателю (ст. 223 ГК РФ). Такой возврат товара поставщику с НДС называют обратной продажей или обратной реализацией — данное действие совершается по той же стоимости, по которой был приобретен товар. При этом бывший поставщик по документам становится покупателем, а бывший покупатель — поставщиком. При таком возврате товаров поставщику бывший покупатель от своего имени выставляет счет-фактуру бывшему поставщику на сумму возвращаемого товара.

Если покупатель возвращает товар


При приёме товара от покупателя, составьте накладную на возврат товара. Её можно оформить в произвольной форме.

Главное, чтобы накладная содержала данные покупателя, от которого вы принимаете товар, и всю информацию о товаре (его название, количество, стоимость). Если деньги возвращаются покупателю в день покупки — их необходимо выдать из операционной кассы, то есть прямо из ящика кассовой техники.

Возмещение НДС


Так как если налоговая служба при подобной проверке до возмещения НДС найдет даже небольшие недочеты, то вам не только не проведут возмещение налога, но и обяжут фирму заплатить еще дополнительные налоги и штрафы. Для этих целей налогоплательщик, который подает заявление на возмещение НДС, обязан тщательно проверить документы. Для этого необходимо привлечение квалифицированных специалистов.

Они проверят ведение бухгалтерского учета, при необходимости окажут аудиторские услуги и осуществят юридическое обслуживание. Кроме того, в ходе самой налоговой проверки по желанию клиента смогут ее сопровождать и осуществлять контроль за действиями проверяющих это позволит обеспечить возмещение налога и защитить интересы самого плательщика налогов.

Рекомендуем прочесть:  Что будет с евро в будущем 2020 2020

Возврат товара спецрежимником


Прежние разъяснения устарели В свое время данную ситуацию прояснили чиновники.

Обособленное подразделение занимающееся розничной торговлей алкогольной продукции закрылось и всю алкогольную продукцию, которая осталась на момент закрытия (виртуально) вернули поставщику


Заключенные в таких случаях договоры считаются ничтожными.? ст. 26 Закона 171-ФЗ прямо запрещает проведение только сделки в пользу третьих лиц, договоров мены, договоров об уступке требования и о переводе долга.

Взаимозачет в ст. 26 не указан (зачет взаимных требований при расчетах за алкогольную продукцию аналогом договора мены не является), соответственно, его можно провести в данной ситуации.

Тонкости учета возврата товара


В этом случае товар также возвращается поставщику как не соответствующий качеству товар; нарушение условий договора купли-продажи. Количество. Обязательным пунктом договора является наименование и количество поставляемого товара. В случае отсутствия такой информации договор не считается заключенным (ст. 465 ГК РФ). Пункт 1 статьи 466 ГК РФ позволяет покупателю, получившему меньший объем товара, чем указано в договоре, требовать недостающее количество либо отказаться от него совсем.


Путешествие» качественного товара


Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.


Возвращаем нереализованный товар


Если в договоре купли-продажи указано, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законодательством или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара. В случаях, когда переданный товар не будет оплачен в срок, предусмотренный договором, или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар (ст. 461 ГК)

Как правильно оформить возврат товара поставщику


Статья 466 ГК РФ содержит требование о том, что если продавец передал покупателю меньшее количество товара, чем было определено договором купли-продажи, то покупатель в праве либо потребовать дополнительной доставки недостающего товара в необходимом количестве, либо отказаться от переданного товара и его оплаты. Если же переданный товар был уже оплачен покупателем, он в праве потребовать возврата уплаченных денежных средств. Нарушение ассортимента .

НДС при взаимозачете: все вопросы сняты


И чиновники против такого вычета не возражают (см.

например, письмо Минфина России от 23 марта 2007 г. № 07-05-06/75). А теперь предположим, что контрагенты договорились о взаимозачете. Налоговый кодекс требует при этом уплатить НДС деньгами. Казалось бы, никакой связи с правом на вычет, который произошел раньше, когда оприходовали товар, нет. Так зачем же обременять себя дополнительными обязанностями и платить НДС с расчетного счета?

Дело в том, что инспекторы ни при каких условиях не согласятся с вычетом налога на добавленную стоимость, который при взаимозачете не был перечислен контрагенту.

Возврат товаров: бухгалтерский и налоговый учет


Гражданское законодательство предусматривает несколько оснований, по которым покупатель может вернуть товар. Это случаи, когда поставленный товар не соответствует: количеству ( п. 1 ст. 466 ГК РФ ); ассортименту ( п. 3 ст. 468 ГК РФ ); качеству ( п.

2 ст. 475 ГК РФ ); комплекту ( п. 2 ст. 480 ГК РФ ); установленной таре и упаковке ( п. 2 ст. 482 ГК РФ ). Наименование и количество товара . Определение наименования и количества товаров – важная составная часть предмета договора.