За какой период возможна выездная налоговая проверка


раз по одним и тем же налогам за один и тот же период. Свидетельством повторности могут являться сведения из решения о назначении налоговой проверки либо фактически повторный характер. В последнем случае налицо проверка одних и тех же налоговых периодов по одним и тем же налогам, например, выражающееся в фиксации при ее проведении тех же обстоятельств, что были установлены ранее проведенной проверкой (Постановление ФАС ЦО от 23.04.2002 № А54-3825/01-С1) и т.

Налоговые проверки организации в 2019 году


Эти проверки производятся в самой налоговой службе, упрощенно говоря в кабинете того или иного налогового инспектора, который осуществляет контроль за тем или иным налогом. Сотрудники налоговой службы на месте проверяют документы, в том числе первичные (счета, накладные), на основе которых составляются отчеты и декларации, сами отчеты и т. д. Выездные налоговые проверки бывают плановые, а бывают и вне плана, например, при ликвидации ООО также будет назначена выездная налоговая проверка даже в том случае, если до плановой проверки еще не дошли сроки. Бывают еще встречные налоговые проверки.

Налоговые проверки при ликвидации или реорганизации юрлица


Такая проверка может охватывать не только три календарных года, предшествующих тому, в котором было вынесено решение о проведении проверки, но также и текущий календарный год, когда принято решение о проведении ликвидации на основании п. 11 ст. 89 НК РФ. Согласно ст. ст. 100 и 101 НК РФ в акте выездной ликвидационной проверки и в решении, принятом по ее результатам, налоговые органы укажут на выявленные в проверяемом периоде нарушения налогового законодательства, например, неуплата налогов и пеней.

Решение о проведении выездной налоговой проверки организации, получившей статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково», выносит налоговый орган, осуществивший постановку этой организации на учет в налоговом органе. Самостоятельная выездная налоговая проверка филиала или представительства проводится на основании решения налогового органа по месту нахождения такого обособленного подразделения. Форма решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о проведении выездной налоговой проверки утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Особенности налоговых проверок


Не трудно предположить, что изменится и график проверок. Кстати, для того чтобы узнать, попала ли компания в план выездных налоговых проверок, достаточно зайти на сайт прокуратуры. Генеральная прокуратура сформировала сводный план проверок субъектов предпринимательства на 2014 год: http://plan.genproc.gov.ru/plan2014/ В случае если компания действительно окажется в списке, следует максимально тщательно подготовиться, поскольку событие это, мягко говоря, не очень приятное.

Повторная выездная налоговая проверка: особенности проведения


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Повторная ВНП — это проверка, которая проводится по налогам и периодам, уже проверенным в рамках предыдущих выездных проверок.

Подобный тон дает сигнал чиновнику, что он здесь не главный, он тоже должен отчитаться. Если же документов вам не предъявляют, можете смело отказать в проведении проверки. Состава правонарушения это не образует, поскольку у вас нет точного представления о правовом статусе пришедшего лица. полное и сокращенное наименования либо фамилию, имя, отчество налогоплательщика; предмет проверки, то есть налоги, правильность исчисления и уплаты которых подлежит проверке; периоды, за которые проводится проверка; должности, фамилии и инициалы сотрудников налогового органа, которым поручается проведение проверки. Нередко в решении о проведении проверки указаны одни должностные лица, которым поручено проведение мероприятий налогового контроля, а выполняют их совершенно другие.

Можно ли закрыть ООО без проверки?


Второй вариант предпочтительнее, поскольку работники компании могут иметь свои корыстные интересы, особенно в связи с грядущей остановкой деятельности ООО. Частные лица или организации, оказывающие данные услуги, не занимаются никакой иной предпринимательской деятельностью. Это необходимо для исключения любого личного интереса аудиторской фирмы. Сотрудники компании-подрядчика не связаны родственными, дружественными или иными связями с работниками компании-заказчика. В составляемом договоре указания услуг необходимо однозначно прописать степень конфиденциальности информации, полученной в ходе аудиторской проверки, и меру ответственности за ее нарушение. Действующая лицензия у фирмы или частного лица, оказывающего услуги. В ходе аудита по желанию заказчика проводится проверка соответствия всех документов и материальных активов фирмы представленным ей в налоговый орган отчетам за все время ее существования.
Особое внимание уделяется промежуточному ликвидационному балансу, поскольку именно из этих сведений будут в первую очередь исходить сотрудники налоговой службы.


ФНС обязана уведомлять предпринимателей о факте предстоящей проверки, а также о том, что именно будет проверяться в ее ходе. Ст.21 НК РФ содержит требование обязательного присутствия руководителя организации или лично ИП при проведении налоговой проверки, поэтому если по каким-либо причинам предприниматель не имеет возможности присутствовать при проверке, он обязано оповестить об этом налоговую инспекцию и предложить сроки для переноса периода проверки.

Выездная налоговая проверка


А фактически — с момента, когда налоговики придут в компанию или к коммерсанту и предъявят свои служебные удостоверения, а также решение о назначении проверки (п. 1 ст. 91 НК РФ ). Однако иногда инспекторы уведомляют о проверке заранее (например, звонят по телефону или отправляют уведомление почтой). Хотя делать это они не обязаны. Выездная налоговая проверка не может превышать двух месяцев, но в отдельных случаях ее срок может быть продлен до четырех месяцев, а иногда — до шести (п. 6 ст. 89 НК РФ )

Проверка ИП налоговой инспекцией


План проверок ИП можно найти на официальном сайте ФНС. Там содержится информация обо всех индивидуальных предпринимателях в текущем году, с указанием точной даты проверки. Т. е. у ИП всегда есть возможность подготовится к визиту инспектора, вовремя устранив все возможные нарушения. В обязанности ФНС перед проведением налоговой проверки ИП входит уведомление предпринимателя о факте предстоящей проверки.

Порядок проведения выездной налоговой проверки


Налогоплательщик узнаёт о предстоящей проверке, как правило, от пришедших с этой целью контролёров. Они обязаны предъявить руководству предприятия свои служебные удостоверения и решение о проведении выездной налоговой проверки. Руководитель организации или другой уполномоченный доверенностью или уставом сотрудник должен поставить роспись под решением о проведении проверки. Копия этого документа не вручается представителям предприятия, поэтому прежде чем ставить роспись об ознакомлении с решением налоговой, необходимо проверить следующие данные: Правильность наименования проверяемой компании, её индивидуальный налоговый номер и код причины постановки на учёт. Решение о выездной проверке должно быть вынесено налоговой инспекцией, которая обычно контролирует деятельность предприятия.

В решении должны быть указаны фамилии контролёров, которые будут проводить проверку.

Опись Дела


Как отмечено в разделе 3 Концепции, обоснованный выбор объектов для проведения выездных налоговых проверок невозможен без всестороннего анализа всей информации, поступающей в налоговые органы из внутренних и внешних источников. При этом определено, что к информации из внутренних источников относится информация о налогоплательщиках, полученная налоговыми органами самостоятельно в процессе выполнения ими функций, возложенных на налоговую службу, а к информации из внешних источников – информация о налогоплательщиках, полученная налоговыми органами в соответствии с действующим законодательством или на основании соглашений по обмену информацией с контролирующими и правоохранительными органами, органами государственной власти и местного самоуправления. Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/[email protected] определены общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.

Для наших пользователей такая услуга доступна бесплатно. Камеральную налоговую проверку неоднократно проходят все налогоплательщики – после сдачи каждой декларации, расчета или других документов о налоговых обязательствах. Выездные налоговые проверки проводятся в отношении не всех налогоплательщиков, а выборочно, по одному или нескольким налогам и они могут затрагивать период до трех лет, предшествующих году проверки.

Здравствуйте. У меня ИП. При регистрации, подавал заявление на УСН 6%. 3 года платил налоги. Годовые отчеты принимались, (есть отметки налогового органа.) В последний отчет, у меня не приняли. Сказали что у меня не 6%, а на общих основаниях. Как назло у меня не сохранилась заявление на УСН. Но точно знаю, что в архиве при подачи документов, заявление есть. Налоговая говорит, что надо оплачивать на общих основаниях, т.е. с ндс за три года.

Добрый день. Для сохранения режима УСН нужно, чтобы показатели вашей деятельности соответствовали установленным ограничениям (величина годового дохода, численность сотрудников, виды деятельности). Возможно, у вас были превышения данных норм.
Вы можете сделать письменный запрос в налоговый орган с просьбой подтвердить факт применения упрощенной системы налогообложения. Налоговый орган в информационном письме сообщает о дате перехода налогоплательщика на указанную систему налогообложения, а также о фактах представления им соответствующих налоговых деклараций.