Что такое межрегиональный зачет сумм страховых взносов?


, если следовало зачесть взносы на соцстрахование или «травматизм», заявления в Пенсионный фонд по форме 22-ПФР (утв. постановлением ПФР от 22.12.2015 № 511п), когда зачет требовался по пенсионным или медицинским взносам. Заявления следовало подавать в территориальное отделение того фонда, где образовалась задолженность по взносам, либо требовалось зачесть суммы, перечисленные в другой регион, в счет будущих страховых платежей.

Фабрика идей


Рассмотрим их. Учет страховых взносов при «упрощенке» зависит от объекта налогообложения. Если объект — «доходы минус расходы», суммы страховых взносов и больничных пособий в полном объеме включают в состав расходов (подп. 6, 7 п. 1 ст. 346.16. НК РФ). При этом взносы должны быть начислены, уплачены и отражены в отчетности за этот же период. Если же взносы перечислены уже после уплаты авансового платежа по «упрощенному» налогу, то их можно будет учесть только в следующих отчетных периодах.

Что нужно знать бухгалтеру о новых формах заявлений на зачет и возврат страховых взносов


Однако это не лишает организацию права на подачу заявления о проведении зачета (ч. ч. 6, 10 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Когда же необходимо вернуть переплату, то следует проявить инициативу и подать в фонды заявление о возврате. Без него переплату не вернут (ч. 11 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Всего приказом Минтруда России от 04.12.13 № 712н** утверждено 14 новых форм документов, которые применяются для зачета или возврата взносов, а именно: — формы актов совместной сверки; — формы заявлений о зачете или возврате; — формы решений фондов о зачете или возврате. Однако их всех обновленных форм бухгалтеру потребуются именно формы заявлений.

Переплата — — не — утрата: как зачесть или вернуть деньги из — ПФР и — ФСС


Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Учет переплаты


А в конце года уменьшили сумму дополнительного 1% взносов на ранее уплаченную сумму. Если переплата с прошлого года засчитывается фондом в счет уплаты взносов следующего года, учесть ее в расчете налога УСН, нельзя, как в год возникновения переплаты, так и в год ее зачета. Допустим, Вы переплатили взносы по страховой части за какой-то квартал. А после самостоятельно зачли их в расчет уплаты взносов по страховой части за следующий отчетный квартал. Или допустим ,Вы переплатили взносов по страховой части за первый квартал.

Пересчитываем страховые взносы по пониженному тарифу


При этом доля доходов от такой деятельности должна иметь наибольший удельный вес в общем объеме доходов за период (5). Или же «упрощенец» обнаружил свой вид деятельности в списке льготных (6). Понизить тариф взносов он сможет, лишь убедившись, что на этот вид деятельности приходится больше 70 процентов объема всех его доходов (7). Окончательные подсчеты, возможно, придутся на следующие отчетные периоды — тогда и возникнет право применять по­ниженный тариф с начала года, задним числом, а заодно и переплата по уплаченным взносам. Либо «счастливчики» могут быть просто не в курсе, что имеют право на льготы. Пример Для упрощения расчетов предположим, что компания «Санторини» зарегистрирована 15.06.2013 и применяет упрощенную систему налогообложения.

Что делать с переплатой или задолженностью по налогу?


Переплата или задолженность может появиться, когда были допущены ошибки при исчислении налога и, соответственно, была произведена неверная его уплата. При обнаружении ошибок предприятие подает уточненный отчет за тот период, в котором образовалась ошибка в исчислении налога. Если неверное исчисление налога повлекло занижение суммы налога, то предприятию грозят штрафы и пени, причем довольно значительные (по ст. 122 НК РФ — до 40% от неуплаченной суммы налога)

Как использовать переплату по страховым взносам


Наряду с этим части 6, 11 статьи 26 Закона N 212-ФЗ предоставляют страхователю право самостоятельно распорядиться сложившейся переплатой и подать письменное заявление о ее возврате либо зачете. При этом до 1 января 2015 г зачет страховых взносов, пеней и штрафов был возможен исключительно в рамках того вида страхования того внебюджетного фонда, в который они зачисляются (ч. 21 ст. 26, ч. 2 ст. 27 Закона N 212-ФЗ)

Зачет переплаты по фсс в счет последующих платежей


Статьей 9 Федерального закона № 212-ФЗ предусмотрен перечень сумм, не облагаемых страховыми взносами. В этот перечень входят, в частности, пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения. Из положений части 4 статьи 2 и статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ следует, что застрахованные лица вправе получить страховое обеспечение только при соблюдении соответствующих условий и наличии необходимых документов. Исходя из указанных норм, в случае, когда выплаты страхового обеспечения произведены с какими-либо нарушениями, указанные суммы не могут признаваться выплатами по обязательному социальному страхованию, которые освобождаются от обложения страховыми взносами.

Переплата по страховым взносам: что делать?


Порядок зачета и возврата определен ст.

26 и 27 этого же закона. Следует иметь в виду, что вернуть переплату по страховым взносам можно в течение 3 лет со дня излишней уплаты. На это условие указывает п. 13 ст. 26 Федерального закона № 212‑ФЗ. Причем данное условие действует и для страховых взносов, введенных с 1 января 2012 г. и для сумм, перечисленных ранее этой даты. То есть, если излишняя уплата произошла 15 января 2010 г.

Как вернуть деньги, если компании задолжал ФСС


— ежемесячно — по остаткам по дебету балансового счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» субсчета «Расчеты по социальному страхованию»; — ежеквартально — при заполнении формы-4 ФСС, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 № 871н. Задолженность за территориальным органом фонда на конец отчетного (расчетного) периода будет отражена в этой форме в таблице 1 раздела I по строкам 9 и 10 (табл.

Утверждены новые формы документов для зачета и возврата переплаты по страховым взносам, пеням и штрафам


пеней и штрафов в Фонд социального страхования Российской Федерации (Форма 24-ФСС РФ) .