Заявление на патент для ип на 2020 год москва


Патентная система налогообложения введена с 1 января 2013 года в отношении ряда видов деятельности, осуществляемых индивидуальными предпринимателями. Этот специальный налоговый режим могут применять только индивидуальные предприниматели, ведущие свою деятельность в том регионе, где законом субъекта Российской Федерации принято решение о введении патентной системы налогообложения. ПСН призвана максимально облегчить жизнь ИП, она предусматривает освобождение предпринимателя от ряда налогов, является добровольной и может совмещаться с другими режимами налогообложения.

Удобство является основным преимуществом патента.

Патентная система налогообложения — пошаговая инструкция как получить патент для ИП на 2020 год виды деятельности на ПСН и образцы заявления


НК РФ фиксирует упрощенную систему с целью обеспечить индивидуальным предпринимателям наиболее комфортные условия для осуществления своей деятельности и называет ее патентной системой налогообложения .

Что такое патент для ИП — виды деятельности, которые подпадают под эту систему; Особенности ведения ИП на патентной системе налогообложения; Нюансы и особенности ПСН. Что такое патент для ИП (ПСН), для чего и когда применяется эта система налогообложения, какие виды деятельности подпадают по ПСН и многое другое читайте далее Что такое патент?

Ею принято считать специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей, которую может применять только данная категория физических лиц. Смысл подобной системы в том, что ИП как раз за счет своего статуса получает документ (патент), который подтверждает его право на получение того самого патента.

Патент предоставляет возможность ИП осуществлять конкретный вид деятельности, который выбирает предприниматель для получения прибыли.

Налоговые спецрежимы для ИП: деятельность по патенту


Патентная система применяется в отношении отдельных видов бытовых услуг, розничной торговли и услуг общественного питания.

Перечень допустимых видов деятельности приведен в п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Так, например, к ним относятся: ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий; ремонт, чистка, окраска и пошив обуви; парикмахерские и косметические услуги; ремонт мебели; услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству; розничная торговля; услуги по оформлению интерьера жилого помещения и услуги художественного оформления и др.

Порядок введения патентной системы на территории субъекта РФ регламентируется ст.

Патент для ИП на 2020 год: виды деятельности


Среднюю численность работников берут за тот период, на который выдается патент.

При совмещении разных режимов, например ЕНВД и патента, учитывают работников, которые заняты только в деятельности на патенте. Налоговики отправят требование об оплате патента.

Если предприниматель на патенте превысит лимиты по количеству сотрудников (15 человек) или доходам (60 млн руб.), то он переходит на общую систему или упрощенку с начала периода, в котором получил патент. На УСН можно перейти, если до нового года предприниматель подавал уведомление о переходе на этот спецрежим.



Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.

Патентная система налогообложения (ПСН) на сегодняшний день является одной из самых простых и удобных.

Трудовой патент в РФ для иностранцев: суть, оформление, получение


Патенты, полученные в 2014 году, позволяющие мигрантам трудиться у физлиц, продолжают действовать на протяжении всего периода, на который они выдавались.

Мигранты, получившие документы до 2015 года и не покидавшие РФ вправе оформить новый патент без соблюдения 30-дневного срока нахождения в стране (то есть выезжать и снова въезжать в страну не понадобится). Однако прошение на его выдачу следует подавать за 10 дней до окончания срока действия предыдущего патента на работу.

К примеру, мигрант в 2014 году стал обладателем патента.

Получение патента для ИП, законодательство и практика


На просторах интернета можно найти множество теоритических статей на эту тему, нам бы хотелось описать практические моменты постановки Индивидуальных предпринимателей на ПСН.

Согласно Письму ФНС России от 09.01.2014 N СА-4-14/69 узаконена возможность подачи заявления на патент одновременно с государственной регистрацией физического лица в качестве ИП. В настоящее время, МИ ФНС № 46 и тем более, налоговые инспекции Московской области заявление на получение патента одновременно с регистрацией ИП принимать отказываются.


РВП для граждан Украины в 2020 году


Также с 2020 года отметка о РВП проставляется в заграничном паспорте гражданина, а не во внутреннем, как это было ранее. На выдачу РВП гражданам Украины существуют квоты, которые определяют в соответствии с возможностями каждого региона.

В 2020 году выделено 125900 квот на получение разрешения на временное проживание для украинцев, что меньше, чем в прошлые годы. В то же время, количество квот по регионам России увеличено.


Образец заявления на получение патента по форме 26


Первые три страницы заполняют все заявители, а страницы, содержащие информацию о транспорте или об объектах торговли и общепита, только при выборе соответствующего направления бизнеса. Рассмотрим подробнее, как заполнять бланк для перехода на ПСН.

Заявление на патент (образец заполнения) подготовим на примере московского бизнесмена, планирующего в 2020 году оказывать услуги населению по изготовлению и ремонту мебели.

за год. Патент действует только по определенным видам деятельности.

Перечислим виды деятельности, по которым в 2020 году предприниматель может применять патент. В перечень входит 63 вида деятельности (данные приведены в таблице): Прочие услуги производственного характера (услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса, в том числе по помолу зерна, обдирке круп, переработке маслосемян, изготовлению и копчению колбас, переработке картофеля, переработке давальческой мытой шерсти на трикотажную пряжу, выделке шкур животных, расчесу шерсти, стрижке домашних животных, ремонту и изготовлению бондарной посуды и гончарных изделий, защите садов, огородов и зеленых насаждений от вредителей и болезней; изготовление валяной обуви; изготовление сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика; граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике; изготовление и ремонт деревянных лодок; ремонт игрушек; ремонт туристского снаряжения и инвентаря; услуги по вспашке огородов и распиловке дров; услуги по ремонту и изготовлению очковой оптики; изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества; переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы; зарядка газовых баллончиков для сифонов, замена элементов питания в электронных часах и других приборах) Чтобы получить патент, предприниматель подает в инспекцию заявление.


Как рассчитать стоимость патента для ИП


Исключения – торговля, общественное питание и аренда недвижимости. Купить патент можно на любой срок от 1 месяца до 1 года, что особенно удобно для тех, кто занимается обработкой сезонной продукции или сезонной торговлей.

Количество сотрудников не превышает 15 человек. Вид деятельности ИП разрешен для введения ПСН.

Список видов деятельности постоянно пополняется и может отличаться в разных регионах.

Патентная система налогообложения в 2020 году


Список видов деятельности, которые попадают под патентную систему налогообложения, в полной мере определен в пункте 2 ст.

346.43 НК РФ. При этом субъекты РФ поучают полное право применять данную систему и для иных бытовых услуг, которые не указаны в НК РФ. К примеру, это может быть розничная торговля, которая проводится через стационарные точки торговой сети, имеющие торговую площадь не более 50 кв.м.


Патент для ИП — патентная система налогообложения


При этом средняя численность работников по всем видам деятельности ИП за налоговый период (включая работников по договорам гражданско-правового характера) не должна превышать 15 человек с ограничением на объем выручки в 60 млн. руб. за календарный год. Переход на патентную систему или возврат к иным режимам налогообложения ИП осуществляется добровольно.

Для перехода на патентную систему налогообложения ИП необходимо подать заявление в налоговую инспекцию по месту постановки на учет.

Форма № 26


Верно ли они толкуют положения НК, на ваш взгляд?

Здравствуйте, Юрий Олегович. Да, вы правы. Налоговым кодексом предусмотрена оплата патента только по целому количеству месяцев в пределах одного календарного года.

И нельзя получить патент, например, с 15 августа 2015 года по 14 августа 2020 года, поскольку это различные налоговые периоды. В налоговой вам правильно дали совет подождать до 1 сентября, так будет вполне разумно и рационально.


Какие виды деятельности попадают под патент в 2020 для ИП


Подать заявление на патентную систему налогообложения и рассчитывать на успех могут создатели небольшие производители молочной, хлебобулочной и кондитерской промышленности, сборщики и переработчики сельхозпродукции и лекарственных растений, в том числе и те, кто обеспечивает сбыт и обслуживание для сельхозпредприятий, а также выращивает семенной и посадочный материал. Подойдет такое налогообложение и для мелких охотничьих, лесных и рыбоводческих хозяйств.

изготовление и реставрацию мебели и других предметов; строительство и благоустройство жилья; юридическое и экономическое консультирование, помощь психологов, врачей и других специалистов; деятельность бань и саун, сопутствующие им услуги; прочие непроизводственные работы (копирование, расклейка рекламы, распространение газет, заполнение бланков по образцу и прочее). Правильно рассчитать и вовремя оплатить патент – залог спокойной работы ИП в следующем году.