Установление факта места открытия наследства (наследодатель не проживал на момент смерти по месту регистрации)


Место жительства — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации». Местом жительства наследодателя является жилое помещение, в котором он на момент смерти был зарегистрирован.

Глава 3


После смерти военнослужащего срочной службы местом открытия наследства является место его жительства до призыва на срочную службу. Местом открытия наследства после лиц, умершим в местах лишения свободы, признается последнее постоянное место жительства указанных лиц до взятия их под стражу. При этом не имеет значения, что осужденные лица могли быть сняты с учета по месту их постоянной регистрации по приговору суда, поскольку они могли быть выписаны только временно.

Место открытия наследства (статья)


Следует иметь в виду, что для наследственного правопреемства имеет значение лишь регистрация по месту жительства наследодателя. В настоящее время сложно определить место жительства вынужденных переселенцев, (например, бежавших из Чечни, бросив все свое имущество) и зарегистрированных по месту пребывания у своих родственников в других субъектах РФ. Пожалуй, еще более сложна эта проблема в отношении беженцев, которые не являются гражданами страны, предоставившей им убежище.

Заявление об устанолении места открытия наследва по месту постоянного проживания


2 Федерального закона от 25 июня 1993 г. № 5242-1-ФЗ
«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»
). От места жительства следует отличать место пребывания — гостиницу, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристическую базу, больницу, другое подобное учреждение, не являющееся местом жительства гражданина.

Заявление об установлении места открытия наследства


При наличии в составе наследуемого имущества нескольких объектов, наследство будет открыто по месту нахождения наиболее материально ценного из них. Заявление подается наследником в районный суд. В заявлении следует указать иных лиц, заинтересованных в деле – как правило, такими лицами будут являться другие наследники или потенциальные наследники по закону. Также в тексте заявления необходимо подтвердить факт неизвестности последнего места жительства наследодателя, а если наследодатель был признан умершим по судебному решению, то к заявлению необходимо приложить копию такого судебного решения. «__» «__________» «__» умер _____________ (Ф.И.О. наследодателя)

Факт смерти, как и день кончины, подтверждается свидетельством о смерти, выдаваемым органами ЗАГС. При отказе органов ЗАГС в регистрации события смерти факт смерти в определенное время может быть установлен судом в порядке особого производства. В случае одновременной смерти лиц, являющихся наследниками по отношению друг к другу (коммориентов), наследование сразу открывается после кончины каждого из них в отдельности. Местом открытия наследства является последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно — место нахождения его имущества или его основной части. Именно по месту открытия наследства решается вопрос о применении законодательства той или иной страны к конкретным наследственным отношениям1.

После смерти военнослужащего срочной службы местом открытия наследства является место его жительства до призыва на срочную службу. Местом открытия наследства после лиц, умерших в местах лишения свободы, признается последнее постоянное место жительства указанных лиц до взятия их под стражу. При этом не имеет значения, что осужденные лица могли быть сняты с учета по месту их постоянной регистрации по приговору суда, поскольку они могли быть выписаны только временно.

Согласно нормам ст. 1115 ГК РФ, последнее место жительства умершего и является местом открытия наследства. Установление места открытия наследственного дела необходимо: для принятия нотариусом заявлений или отказов наследников в отношении наследуемого имущества; для принятия нотариусом претензий от кредиторов умершего гражданина к наследуемой массе; для принятия нотариусом мер, направленных на охрану наследственной массы ; для разрешения судебных споров по наследству. Правильное установление места жительства обеспечивает стабильность наследственных правоотношений, так как именно от него зависит, какие именно правовые нормы будут применяться в той или иной ситуации.

Согласно ст. 306 ГПК РК суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, лишь при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, либо при невозможности восстановления утраченных документов. Согласно Нормативному постановлению Верховного Суда РК
«О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение»
заявление об установлении факта принятия наследства (пп. 8 ч. 2 ст. 291 ГПК)

Ее родители также уже умерли в 2010 г. В 2012 г. я перевез свою тетю в г. Барнаул, до этого она проживала и была зарегистрирована в с. Ельцовка Кемеровской области. С регистрационного учета она снялась при переезде, дом продала, в г. Барнауле была оформлена временная регистрация. Утесова О.И. нуждалась в уходе, неоднократно была госпитализирована в больницу для получения экстренной медицинской помощи.

В обоснование заявленных исковых требований заявитель указала, что 10.08.2012 года умер ее дедушка [ФИО]8, после смерти которого открылось наследство состоящее из квартиры, расположенной по адресу: АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН. Как указала заявитель, после смерти [ФИО]8, в установленный законом срок она обратилась к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство, однако получила отказ, в связи с тем, что документально не подтвердила последнее постоянное место жительство умершего.
Рекомендуем прочесть:  Проекты устройства автомоек

Основанием обращения в суд с настоящим заявлением послужило то, что установление места открытия наследства необходимо для получения свидетельства о праве на наследство. Решением Батайского городского суда Ростовской области от 29 мая 2013 года заявленные требования удовлетворены и установлено место открытия наследства после смерти [ФИО]8 по адресу: АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН. С таким решением не согласился Король А.В.

Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости. Место открытия наследства находится по адресу: _________ (указать адрес места открытия наследства полностью, включая область, город, улицу, дом), поскольку _________ (указать основания для определения места открытия наследства). Установить место открытия наследства после смерти _________ (ФИО наследодателя) по адресу: _________ (указать адрес места открытия наследства полностью, включая область, город, улицу, дом). Копия заявления Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины Свидетельство о смерти Документы, подтверждающие право на наследование Документы, подтверждающие расположение наследственного имущества по адресу, указанному заявителем По делам о наследовании заинтересованными лицами выступают другие наследники.

факта нахождения на иждивении (имеет значение для получения наследства, назначения пенсии или возмещения вреда, если оказываемая помощь являлась для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию); 4) факта признания отцовства (для установления отцовства в судебном порядке в случае смерти предполагаемого отца ребенка и при отсутствии спора об отцовстве между заинтересованными лицами); 5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении; 6) факта владения и пользования недвижимым имуществом (например, для получения правоустанавливающих документов на это имущество или для подтверждения ранее возникшего права собственности на объекты недвижимости, когда закон связывает с фактическим владением и пользованием недвижимостью возникновение права собственности или иного права); 7) факта несчастного случая (имеет юридическое значение тогда, когда он повлек за собой увечье, в связи с которым может быть установлена инвалидность и выплаты в счет возмещения вреда, причиненного здоровью); 9) факта принятия наследства и места открытия наследства (когда заинтересованным лицом пропущен установленный гражданским законодательством срок принятия наследства или в иных случаях, когда нотариус не может оформить свидетельство о праве на наследство); 10) других имеющих юридическое значение фактов (например, факт получения заработной платы, необходимого для перерасчета назначенной пенсии по старости, факт владения впоследствии утраченной квартирой, требуемый для постановки на учет для получения жилья; факт участия гражданина в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, получения в связи с этим увечья, факт применения политической репрессии, нахождения в местах с ограничением свободы, утраты имущества в результате политической репрессии). Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение .