Европротокол в России: теория, реальность и перспективы


Главное, чтобы в происшествии было только два участника, а весь ущерб ограничивался повреждениями машин – без травм автомобилистов и пассажиров. Основная идея европротокола заключается в том, что водители не ждут сотрудников ГИБДД, а сами оперативно оформляют определенные документы на месте и разъезжаются. Эффективность очевидна – максимально нейтрализуется возможность образования многокилометровых пробок, которых и без того хватает в российских мегаполисах.

Все правила оформления ДТП по европротоколам


Поэтому страховщики легко идут на скидки: при прозвоне 10 компаний нам «со старта» удалось снизить цену на 15—20%. А если еще и договориться с друзьями и сказать агенту, что нужно застраховать сразу несколько машин, цена полиса падает на 40% — за опт. Несмотря на то, что закон, позволяющий оформлять ДТП без вызова ГАИ, официально вступил в силу 19 сентября, на практике он заработал лишь на этой неделе.

Упрощенное оформление ДТП: эксперимент с европротоколом продолжается


К слову, на Западе с европротоколом знакомы еще дольше – такая система действует в Италии, Греции, Бельгии, Испании, Германии и других странах, а, к примеру, во Франции участники ДТП самостоятельно заполняют документы уже с 1970-х годов. Кстати, за рубежом большую часть ДТП оформляют именно таким образом. Европротокол – упрощенный порядок оформления ДТП силами водителей без участия сотрудников Госавтоинспекции.

7 мифов о европротоколе


Во-вторых, никто не просит оценивать ущерб до копейки – это прерогатива специалистов. Европротокол изначально был создан для самостоятельного определения убытка. Согласно закону об ОСАГО, при оформлении документов о ДТП по европотоколу, размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, не может превышать 50 000 рублей. Если сумма ущерба больше, то это не будет основанием для отказа, но потерпевший получит 50 000 руб.

Как оформить ДТП без ГИБДД? Процедура оформления ДТП по европротоколу


Далее позвоните в страховую компанию и уведомите о происшествии. Заполните извещение о ДТП (подробнее см. Как заполнить извещение о ДТП: образец заполнения, схема, скачать бланк? ). Оно должно быть у каждого водителя(выдается при оформлении страховки). Только обратите внимание, чтобы извещение было нового образца (должно состоять из 23 пунктов).

Проследите за тем, чтобы вторая сторона ДТП расписалась во всех положенных местах. На месте аварии ничего не платите.