Счетчики: как использовать, когда менять и зачем


Именно по показателям счетчика определяется количество поданной энергоснабжающей организацией и принятой абонентом энергии, а если их нет, или они временно отключены, то расход энергии рассчитывается особым способом. Согласно п. 7 Правилам пользования электрической энергией все потребители электроэнергии должны иметь счетчики потребления. При этом для каждой категории в зависимости от объемов потребляемой электроэнергии необходимы различные счетчики.

Мошенники и счётчики воды и электроэнергии: как это делается


Да и состояние самой системы водообеспечения, которую чинят с момента ввода нашего квартала блочно-панельных многоэтажек в строй — в 1977 году, оставляет желать лучшего. Думаю, такая ситуация достаточно типична для любого дома, которому не меньше 20 лет. На вопрос, как бороться с износом коммуникаций в многоквартирном доме, опытные юристы дают два совета: следить за состоянием сантехники в собственных квартирах и правильно выбирать управляющую компанию, а, возможно, создать собственную — со счетом в банке и для вашего — отдельно взятого дома. Едва установка водосчетчика и его регистрация в ЕИРЦ были, нами, наконец, оперативно оформлены, как и нам начали названивать на городской и… наши мобильные телефоны — с 8 утра и до 11 вечера.

Выберите свой регион


Что касается счетчиков воды и тепла, то на рынке уже есть довольно много компаний, которые оказывают услуги по их установке. Поэтому полугодовой отсрочки будет вполне достаточно, чтобы граждане могли подыскать наиболее подходящую компанию, которая не задирает цены. Как поступят с теми, кто не уложится в отведенные сроки? Законом предусмотрен некий переходный период — до 1 июля 2013 года по учету воды, и тепла и до 1 января 2019 года по учету газа.

Граждане без счетчиков поплатятся, начиная с 2015 года


Однако далеко не все граждане проявили сознательность.

Несмотря на настойчивые напоминания, только 60% собственников установили счетчики воды, тепла и электроэнергии. Что будет после 1 июля? У собственника, который продолжает обходиться без приборов учета,появится обязанность обеспечить доступ к себе в квартиру представителей организации, устанавливающей те самые счетчики. Но при этом важно, что гражданам, которые ослушаются закона, ничего не грозит.

Приборы учета: использование, поверка, замена


Согласно пункту 36 Приказа Министра энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан от 24 января 2005 года № 10 «Об утверждении Правил пользования электрической энергией и Правил пользования тепловой энергией», электроустановки потребителей электрической энергии должны быть обеспечены необходимыми приборами коммерческого учета для расчетов за потребленную электроэнергию с энергоснабжающей организацией.