Приборы учета: использование, поверка, замена


Согласно пункту 36 Приказа Министра энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан от 24 января 2005 года № 10 «Об утверждении Правил пользования электрической энергией и Правил пользования тепловой энергией», электроустановки потребителей электрической энергии должны быть обеспечены необходимыми приборами коммерческого учета для расчетов за потребленную электроэнергию с энергоснабжающей организацией.

Закон класс точности электросчетчика в жилых домах


141 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 года №530, для учета электроэнергии гражданами-потребителями используются приборы только класса точности 2,0 и выше. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ
«ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ И О ПОВЫШЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «
На основании пункта: 5. п.5.

Как правильно выбрать и установить счетчик электроэнергии


Начать можно и нужно с малого – установить современный, точный прибор учёта электроэнергии, провести в доме энергетическое обследование, устранить существующие проблемы. В соответствии с этим законом производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учёту с применением приборов учёта используемых энергетических ресурсов. Согласно статье 13 данного закона в срок до 1 июля 2012 года потребители были обязаны обеспечить оснащение своего жилого дома приборами учета потребляемой электроэнергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Замена электросчетчика


если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Добавлено 19.10.2009 г. Ответ Федеральной службы по тарифам (ссылка ): 22. Правомочно ли энергетики взимают плату за замену электросчетчиков? <.> В случае если приборы учета расположены на лестничных площадках и они не являются собственностью граждан-потребителей, а находятся на балансе энергоснабжающей организации или владельца дома (муниципалитета, организации и т.д.), энергоснабжающая организация или иной собственник дома должны обеспечивать надлежащее техническое обслуживание приборов учета, находящихся на их балансе, а также нести все расходы по покупке, установке, подключению электросчетчиков, в том числе вышедших из строя не по вине абонента и (или) в связи с заменой в установленном порядке на другой класс точности. Ответ Региональной энергетической комиссии УР (ссылка ): Кто в настоящее время должен обслуживать электросчетчики в местах общего пользования, проводить их периодическую проверку, ремонт, замену? Ответ: В соответствии со статьей 21- ГК РФ бремя содержания имущества несет собственник данного имущества.

Спасибо! Татьяна Водникова. Добрый день! Недавно столкнулась со следующей ситуацией – контролёр, снимающий показания счётчиков в нашем доме, потребовала выноса прибора учёта на лестничную клетку подъезда. По её словам, в противном случае, если я этого не сделаю, меня отключат от электроснабжения. Насколько правомочны её действия, и если это всё-таки необходимо сделать, то за чей счёт будет осуществляться перенос? Н.

По этой причине все изготовляемые в настоящее время электросчетчики рассчитаны на электропотребление до 40-60 ампер. Старые электрочетчики изготовлению, ремонту и госповерке теперь не подлежат и должны быть заменены до окончания межповерочного интервала (т.е. в течение 16 лет, от даты последней поверки прибора), либо в результате их явного отказа. Согласно последнему Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (взамен прежнего пост. за номером 530 от 31 августа 2006 года)

Закон обязывает собственников зданий, строений, сооружений, жилых, дачных или садовых домов, помещений в многоквартирных домах нести расходы на установку приборов учёта. Если собственник не в состоянии оплатить прибор учёта и его установку сразу, организация-поставщик энергоресурсов обязана предоставить рассрочку по платежам со сроком до 5 лет. Процент за такой кредит устанавливается по действующей на момент заключения договора об установке приборов учёта ставке рефинансирования Центробанка РФ. Установка коллективных приборов учета осуществляется за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме.

При этом многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета электрической энергии. Лицо, не исполнившее в срок до 1 июля 2013 года обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно, согласно статье 13 указанного Федерального закона, обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета.

Какой класс точности должен быть у электросчетчика?


Чтобы Вам самостоятельно не искать информацию в этом достаточно объемном документе, я составил таблицу, где указал необходимые классы точности для расчетных счетчиков активной электроэнергии. Если по договору необходимо учитывать не только активную мощность, но и реактивную, то счетчики реактивной мощности должны иметь класс точности на одну ступень ниже, чем активные, но не ниже 2,0. Класс точности (КТ) электросчетчика — это максимально-допустимая погрешность при измерении электрической энергии, которая выражается в процентах.

Все о замене, установке и обслуживании приборов учета


То есть вам достаточно просто позвонить на номер 8-800-775-7077 назвать свой адрес и назначить удобное для вас время, а наши специалисты сделают свою работу быстро и качественно! Внимание! Согласно п. 152 Основных положений розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012 г. допуск установленного прибора учета в эксплуатацию осуществляется с обязательным участием уполномоченных представителей: Покупка.

Joomla 2


В частности, собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета электрической энергии. Лицо, не исполнившее в срок до 1 июля 2013 года обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно, согласно статье 13 указанного Федерального закона, обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета.

Архив публикаций СМИ Забайкальского края


Соответственно, оснащение объектов электросчетчиками является мерами энергосбережения ресурсов. Государством определен поэтапный переход к реализации мероприятий на основе принципа стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

До установки приборов учета используемых энергетических ресурсов, а также при выходе из строя, утрате или по истечении срока эксплуатации приборов учета расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться с применением расчетных способов определения количества энергетических ресурсов установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Электросчетчик придет в каждый дом


В частности, в законе черным по белому написано, что в случае отсутствия счетчика электроэнергии собственники частных домов и помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить его установку и ввод в эксплуатацию. Это касается как индивидуальных, так и коллективных приборов учета. Юридические лица должны это сделать до конца 2010 года, управляющие компании и население в частном секторе — до 1 января 2012 года.

Общие сведения о приборах учета


Многотарифные счетчики сохраняют точную информацию о потреблении в разные периоды времени суток. Они позволяют учитывать электроэнергию отдельно по тарифам «День» и «Ночь», что дает потребителю возможность пользоваться электроэнергией по льготному тарифу в ночное время. Перед установкой такие электросчетчики должны быть запрограммированы на тарифные зоны, действующие в вашем регионе. Эти зоны, а также соответствующие им тарифы для населения определяются администрацией края, области (департаментом по тарифам). После установки двухтарифного счетчика для потребителя становится рациональным использование энергоемких бытовых приборов, например, водонагревателей, комнатных обогревателей, стиральных и посудомоечных машин, «теплых» полов в ночное время суток.

Справочная информация


прибор учета не соответствует предъявляемым требованиям по классу точности и у указанного счетчика на сегодняшний день истек межповерочный интервал и (или) срок эксплуатации. В соответствии с законодательством Российской Федерации обязанность по организации надлежащего учета электроэнергии лежит на потребителе электрической энергии (законном владельце соответствующего жилого помещения), вне зависимости от балансовой принадлежности прибора учета. На основании изложенного Вам следует самостоятельно и за свой счет произвести замену счетчика, не соответствующего предъявляемым нормативно-техническим требованиям. Обращаем Ваше внимание, что истечение срока эксплуатации прибора учета препятствует применению его показаний при расчетах за электроэнергию.