Статья 4


транспортных средств, на которые по их техническим характеристикам не распространяются положения законодательства Российской Федерации о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации; в) транспортных средств Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых предусмотрена военная служба, за исключением автобусов, легковых автомобилей и прицепов к ним, иных транспортных средств, используемых для обеспечения хозяйственной деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов; г) транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, если гражданская ответственность владельцев таких транспортных средств застрахована в рамках международных систем страхования; е) транспортных средств, не имеющих колесных движителей (транспортных средств, в конструкции которых применены гусеничные, полугусеничные, санные и иные неколесные движители), и прицепов к ним.

Страхование автомобиля, виды обязательного и добровольного страхования авто


В этой параллельной вселенной постоянно растет количество страховых программ, компаний, кажется, будто сделать выбор в этом пестром многообразии и не ошибиться невозможно. На самом деле, все не так сложно и запутанно, как может показаться на первый взгляд, вам стоит лишь понять разницу между КАСКО, ОСАГО и ДСАГО. Примером обязательного страхования автомобиля является ОСАГО (Обязательное страхование автогражданской ответственности), которое по ошибке часто называют «обязательным страхованием автомобиля». Без пресловутой «автогражданки» водителю не удастся поставить свой автомобиль на учет в ГИБДД, пройти техосмотр, он не вправе даже управлять транспортным средством.

ОСАГО является государственной мерой добровольно-принудительного порядка, которая успела стать чистой формальностью и скорее облегчает жизнь владельцу машины.

Закон азербайджанской республики


1. Страхователь — сторона договора страхования, уплачивающая страховой взнос, имеющая страховой интерес в страховании гражданской ответственности в связи с эксплуатацией указанного в данном договоре транспортного средства. 2. Застрахованный — лицо, имущественные интересы которого застрахованы, вне зависимости от того, на чье имя выдано соответствующее свидетельство обязательного страхования, и которое пользуется на законных основаниях транспортным средством, гражданская ответственность владельца которого застрахована в соответствии с настоящим Законом.


Внесены изменения в закон об ОСАГО


Обязательства страховщика по организации и оплате ремонта будут считаться исполненными надлежащим образом с момента получения потерпевшим отремонтированного транспортного средства, при этом ответственность за соблюдение сроков и иных обязательств по восстановительному ремонту будет нести страховая организация; сокращаются сроки принятия решения о страховом возмещении или направления мотивированного отказа потерпевшему (с 30 до 20 дней со дня получения страховщиком или профессиональным объединением страховщиков всех необходимых документов); увеличивается размер неустойки (пени), которую должен будет выплатить страховщик в случае несоблюдения сроков осуществления страховой выплаты (направления транспортного средства на восстановительный ремонт), а также размер финансовой санкции при несоблюдении срока направления мотивированного отказа в страховой выплате; устанавливается новая процедура рассмотрения споров по договорам обязательного страхования, предусматривающая, что при наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств (в том числе по размеру страховой выплаты) потерпевший, прежде чем предъявить судебный иск, должен повторно обратиться к страховщику с обоснованием своих требований, при этом рассмотреть претензии потерпевшего страховщик обязан в течение пяти календарных дней; в случае удовлетворения судом требований потерпевшего со страховщика за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего взыскивается штраф в размере 50 процентов от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определённой судом, и размером выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке; снижается (с 80 до 50 процентов) уровень допустимого износа заменяемых комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), учитываемого при исчислении размера расходов на материалы и запасные части в ходе восстановительного ремонта транспортного средства; расширяется перечень лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего.

Информация о проекте Закона Кыргызской Республики «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств»


Данный законопроект необходим в рамках вступления Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз. Его принятие создаст равные возможности в области использования автотранспортных средств и обязательного страхования. Комитет по ЕАЭС впоследствии планирует продолжать работу по унификации законодательств стран-участниц, а также планируется заключение соглашения о взаимном признании страховых полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств стран-участников ЕАЭС.

Кыргызской Республике необходимо принять законопроект ОСАГО, т.

Закон о добровольном страховании транспортных средств


причинения вреда жизни или здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования или обязательного социального страхования; 10) повреждения или уничтожения антикварных и других уникальных предметов, зданий и сооружений, имеющих историко-культурное значение, изделий из драгоценных металлов и драгоценных и полудрагоценных камней, наличных денег, ценных бумаг, предметов религиозного характера, а также произведений науки, литературы и искусства, других объектов интеллектуальной собственности; 11) обязанности владельца ТС возместить вред в части, превышающей размер ответственности, предусмотренный правилами гл.

ОСАГО без страха


Но страховая компания имеет право удержать часть средств. Их объем пропорционален количеству дней, прошедших с момента подписания договора.

«Необходимость введения «периода охлаждения» связана со сложившейся на страховом рынке негативной практикой навязывания физическим лицам договоров добровольного страхования, в заключении которых они не заинтересованы, в том числе при получении страховых или банковских услуг», — говорил в декабре 2015 года директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук.

Дорожное страхование


Если транспортное средство, в отношении которого действует обязательное дорожное страхование, станет причиной ДТП, то пострадавшей стороне возмещается причинённый имущественный и личный ущерб. Хотя виновной стороне и возмещаются расходы на лечение, причинённый транспортному средству ущерб не покрывается (эти ущербы возмещает добровольное страхование транспортного средства, или страхования каско ). При покупке автотранспортного страхования клиент имеет возможность выбора между двумя типами договора – «Автоматически продлевающийся договор» и «Единовременный договор».

«Автоматически продлевающийся договор» является наиболее удобным для клиента вариантом – цена благоприятная, договор продлевается автоматически, поэтому сам человек не должен помнить срок действия своего договора.

Учет амортизационного износа транспортных средств в страховании


У большого количества страховых компаний в правилах страхования предусмотрено, что выплата на условиях «полной гибели» или «хищения» при отказе от годных остатков производится за вычетом амортизационного износа. Амортизационный износ — это установленная договором страхования норма уменьшения страховой суммы в зависимости от времени пользования транспортным средством. Обратимся к принятому 27 июня 2013 года Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 20
«О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»
.


Навязывание дополнительных услуг при заключении договора автострахования незаконно


На основании статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнителю услуг запрещено обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других услуг. Обязанность гражданина по заключению иных сопутствующих ОСАГО договоров, в том числе добровольного страхования автогражданской ответственности и (или) страхования от несчастного случая действующим законодательством не предусмотрена. Напротив, исходя из положений пункта 5 ст.4 ФЗ
«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
(Закон об ОСАГО) при ОСАГО иные виды договоров страхования могут заключаться исключительно на добровольной основе.

Страхование ответственности владельцев транспортных средств


По договору, заключенному с физическим лицом, застрахованной считается гражданская ответственность собственника транспортного средства или лица, управляющего автотранспортным средством по доверенности.

Если договор заключается с юридическим лицом, то действие его распространяется на всех лиц, допущенных к управлению данным транспортным средством. По договору страхования страховщик берет на себя обязательство возместить в пределах лимита ответственности ущерб, который страхователь в силу закона обязан компенсировать потерпевшим третьим лицам за вред, причиненный их жизни, здоровью или имуществу. Страховыми являются события, связанные с эксплуатацией транспортного средства и повлекшие за собой утрату трудоспособности, увечье или смерть потерпевшего, а также уничтожение или повреждение имущества, принадлежащего третьим лицам. причинения ущерба членам семьи страхователя, лицам, работающим у него, или лицам, находившимся на эксплуатируемом страхователем транспортном средстве; умысла или грубой неосторожности страхователя или его представителей, а также нарушений кем-либо из них установленных правил эксплуатации средств транспорта, противопожарной охраны, хранения огнеопасных или взрывчатых веществ и предметов; управления автотранспортным средством лицом, не имеющим на то прав, или лицом, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; непреодолимой силы или стихийного бедствия; военных действий, гражданских волнений, массовых беспорядков; конфискации, ареста или прочих распоряжений властей.

Страхователь и страховщик при заключении договора определяют перечень страховых случаев, при наступлении которых страховщик обязан произвести выплату страхового возмещения.

Хорошего страхования! полезная информация о страховании и личных финансах


(в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ) Постановлением Конституционного Суда РФ от 31.05.2005 N 6-П положения пункта 1 и пункта 2 статьи 4, закрепляющие обязанность страхования владельцами транспортных средств риска своей гражданской ответственности и недопустимость использования на территории Российской Федерации транспортных средств, владельцы которых не исполнили эту обязанность, признаны не противоречащими Конституции РФ.

б)

Дополнительные договоры страхования при заключении ОСАГО


№ 263 и специальным законодательством о страховании. Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств нацелено на защиту прав потерпевших, возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств. Страховать риск своей гражданской ответственности (заключить договор ОСАГО) является, в соответствии с действующим законодательством, обязанностью владельцев транспортных средств. В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнителю услуг запрещено обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других услуг.



Владельцы транспортных средств, риск ответственности которых не застрахован в форме обязательного и (или) добровольного страхования, возмещают вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в соответствии с гражданским законодательством. Лица, нарушившие установленные настоящим Федеральным законом требования об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, несут ответственность в соответствии с КОАП РФ Статьей 12.3.