Работник-инвалид: зарплата, условия труда, трудоустройство


До 2004 года организации, не принимающие на работу инвалидов, обязывали выплачивать бюджету штраф за каждого неустроенного инвалида. Обязательные отчисления были отменены в том же 2004 году. (№ 122-ФЗ от 22 августа 2004 года признан утратившими силу Законом № 181-ФЗ, часть 3 и 4 статьи 21). Действующее законодательство предусматривает взимание штрафных санкций за отказ работодателя в предоставлении рабочих мест гражданам с ограниченными возможностями, в рамках установленной квоты.

Закон о работе инвалидов 3 группы


протезами глаз, зубов, челюстей, очками, слуховыми и голосообразующими аппаратами, сурдотехническими средствами, эндопротезами, моче-и калоприемниками т.п.); Бесплатное обеспечение санаторно-курортными путевками при наличии медицинских показаний; Льготное и внеочередное установление квартирного телефона; Установление оплаты услуг электросвязи за местные телефонные разговоры с квартирных телефонов по почасовому (поминутному, посекундному) учету их продолжительности только с их согласия; 50-процентная скидка стоимости проезда на внутренних линиях (маршрутах) воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта в период с 1 октября по 15 мая (данная льгота также распространяется на лицо, сопровождающее инвалида первой группы, но не более одного сопровождающего) бесплатный проезд в пассажирском городском транспорте (кроме метрополитена и такси), а также всеми видами пригородного транспорта (данная льгота также распространяется на лицо, сопровождающее инвалида первой группы, но не более одного сопровождающего). Инвалиды первой группы по зрению и с поражением опорно-двигательного аппарата и лица, сопровождающие инвалидов первой группы указанных категорий (не более одного сопровождающего), имеют право на бесплатный проезд также в метро Инвалидам первой группы по зрению предоставляется право бесплатного пользования радиотрансляционной точкой. Инвалиды и семьи, в которых есть дети-инвалиды, имеют преимущественное право на улучшение жилищных условий в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Бесплатное приобретение лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения, при условии, что они получают пенсию, не превышающую минимального размера пенсии, или государственную социальную помощь, назначенную вместо пенсии; Приобретение лекарственных средств по рецептам врачей с оплатой 50 процентов их стоимости при амбулаторном лечении; бесплатное или на льготных условиях при наличии соответствующего медицинского заключения предоставление услуг по социально-бытовому и медицинскому обслуживанию, обеспечению техническими и другими средствами (протезно-ортопедическими изделиями, ортопедической обувью, средствами передвижения, в том числе креслами-колясками с электроприводом, автомобилями, индивидуальными устройствами.

Пенсия по инвалидности


Пенсия по инвалидности в минимальном размере назначается, если в течение пяти лет до назначения пенсии по инвалидности лицо не было социально застраховано на случай инвалидности. минимальный размер пенсии по инвалидности I группы тот же, что и размер государственного пособия социального обеспечения, к которому применен коэффициент 1,6 (102,45 euro . инвалидам с детства – 170,75 euro )

Социальная защита инвалидов


Возмещение причиненного вреда инвалидам, получившим трудовое увечье или профессиональное заболевание по вине работодателя, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 1. Инвалиды имеют право заключать трудовые договоры с работодателями с обычными условиями труда либо в специализированных организациях, применяющих труд инвалидов с учетом индивидуальных программ реабилитации.

В дальнейшем эта справка будет основанием для предоставления соответствующих льгот. Остальные документы, необходимые для заключения трудового договора, инвалид подает в общем порядке. Работодатель также должен знать, что заработная плата инвалидов облагается налогом в общем порядке, но при начислении Единого социального взноса инвалиду нужно применять ставку 8,41%, а при удержании налога с доходов физических лиц инвалиды I и II групп имеют право на повышенную налоговую социальную льготу, а именно — 150%. Разорвать трудовой договор с инвалидом можно в соответствии с нормами действующего законодательства в том же порядке и по тем же причинам, что и с обычным работником. при принятии на работу инвалидов, направленных на работу в соответствии с рекомендацией медико-социальной экспертизы, ему не устанавливается испытательный срок; по просьбе инвалидов работодатели обязаны устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю и создавать льготные условия труда; сверхурочная работа и работа в ночное время допускается лишь при согласии работника-инвалида при условии, что это не противоречит медицинским рекомендациям; инвалиды войны имеют подавляющее право на сохранение рабочего места при сокращении численности или штата работников; инвалиды имеют право на расторжение срочного трудового договора, если состояние здоровья препятствует выполнению работы по трудовому договору; в случае отказа в принятии на работу, не предоставлении работы по специальности инвалиду, направленному по распределению после окончания учебного заведения, или при невыполнении других условий трудового договора и законодательства о труде, администрация предприятия возмещает расходы на его проезд к месту проведения собеседования и обратно к месту, где он проживает, а также расходы на проезд сопроводителя, если он необходим; инвалидам I и II групп предоставляется ежегодный основной отпуск длительностью 30 календарных дней, инвалидам III группы – 26 календарных дней.

Вобщем впечатления только положительные! От имени компании ООО «Северо-Западные Навигационные Технологии» выражаем благодарность ГК «БАФРА» за надежность, стабильность, оперативность в процессе нашего сотрудничества! ГК «БАФРА» показала свою способность с полной ответственностью подходить к ведению учета, выполнять поставленные задачи качественно о в срок. Отличительной чертой ГК «БАФРА» является высокий профессионализм, организованность сотрудников компании и сильный командный дух.

Принимая на работу инвалидов, обязательно надо знать гарантии, предусмотренные для них законодательством, и особенности их реализации


Положение о МРЭК, а также порядок и критерии определения группы и причины инвалидности, а для лиц в возрасте до 18 лет – степени утраты здоровья утверждаются Советом Министров РБ или уполномоченным им органом. Реабилитация инвалидов осуществляется на основании индивидуальных программ реабилитации инвалидов (далее – ИПРИ), выдаваемых МРЭК по результатам медико-социальной экспертизы. Такой порядок установлен ст.

Гражданину, признанному инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации ( пункт 36 Порядка признания лица инвалидом). В силу статьи 224 ТК РФ и статьи 11 Закона № 181 – ФЗ индивидуальная программа реабилитации инвалида (далее ИПР) обязательна для исполнения организацией, независимо от ее организационно-правовой формы и формы собственности.

инвалиды вследствие военной травмы — лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей). К инвалидам вследствие военной травмы относятся также бывшие военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных во время их пребывания в плену (при соблюдении условия, предусмотренного частью первой статьи 18 настоящего Закона) либо во время пребывания в действующей армии в качестве воспитанников и юнг; б) инвалиды вследствие заболевания, полученного в период военной службы, — лица, ставшие инвалидами вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей).
Рекомендуем прочесть:  Банк втб банковские гарантии

Труд и занятость


Информируем Вас, что привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в ночное время, в государственные праздники и праздничные дни, работе в выходные дни допускается только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена им ИПРИ. ЗАКОНОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 11 ноября 1991 г. N 1224-XII
«О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ»
определено, что ИПРИ является обязательной для исполнения соответствующими государственными органами, а также организациями и индивидуальными предпринимателями, занимающимися реабилитацией инвалидов.

Квота – это минимальное количество рабочих мест предусмотренных для трудоустройства людей, которые нуждаются в социальной защите. Отказ от трудоустройства инвалидов в пределах предусмотренной квоты, влечет за собой привлечение руководства предприятия к административной ответственности по ст.98 КоАП РК, в виде штрафа в размере десяти месячных расчетных показателей. Однако, если условия труда вредны и опасны для здоровья и противоречат индивидуальной программе реабилитации, тогда отказ в трудоустройстве вполне правомерен, в этом случае работодатель обязан предъявить документ о прохождении аттестации рабочих мест, где должно быть указано, что работа на этом предприятии вредна и опасна.

Только в этом случае норматив считается выполненным. При этом совершенно не важно, трудоустроен инвалид на полную ставку или нет, главное, чтобы в отделе кадров вашего предприятия находилась его трудовая книжка. Норматив трудоустройства инвалидов для всех работодателей – 4 % среднеучетной численности штатных работников учетного состава на год, а если на предприятии работают от 8 до 25 лиц – для инвалида нужно предусмотреть одно рабочее место.

Особенности трудоустройства для инвалидов 3 группы и права работников с инвалидностью



Труд работников-инвалидов


В настоящее время наиболее распространенным местом трудоустройства инвалидов являются специализированные предприятия общественных объединений.

Всего в республике 33 учебно-производственных предприятия Казахского общества слепых и 18 – Казахского общества глухих. Согласно пункту 2 статьи 222 Трудового кодекса Республики Казахстан отказ в заключении трудового договора, перевод инвалида на другую работу, изменение условий труда по мотивам инвалидности не допускаются, за исключением случаев, когда по медицинскому заключению состояние его здоровья препятствует выполнению трудовых обязанностей либо угрожает его здоровью и (или) безопасности труда других лиц. Таким образом, в том случае, когда состояние здоровья инвалида не препятствует выполнению профессиональных обязанностей, отказ в приеме на работу, заключении трудового договора либо изменение условий труда со стороны руководства является неправомерным.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.