Обязательное страхование жилья могут ввести в России


Законопроект не принимают уже почти три года. Один из главных его сторонников, премьер-министр Дмитрий Медведев, видит в этом «более цивилизованный путь» возмещения убытков пострадавшим от стихии. Если проводить всеобщую оценку жилищного фонда, такая безопасность ударит по кошельку. Это уже прогноз страховщиков. Размер выплат составляют три фактора: состояние жилья, его стоимость и площадь. Понятно, что сложности будут с ветхими домами. — Согласно действующему федеральному закону, мы не можем брать на страхование эти объекты, потому что эти объекты связаны с повышенным риском и зачастую с ними происходят такие события, как пожар, — говорит заместитель директора по розничному страхованию компании «Росгосстрах» Раиса Мадаева. Когда этой весной реки Нижняя Тунгуска и Киренга вышли из берегов, на севере области подтопило больше двухсот домов.

Страхование жилья обойдет страховщиков стороной


В прошлом году таким поводом стало стихийное бедствие в микрорайонах Карагайлы и Таусамалы Наурызбайского района, когда выяснилось, что основное бремя выплаты компенсаций вновь ляжет на бюджет.
«Видимо, сенаторы настроены весьма решительно в этом вопросе и не скрывают своих позиций, так как, по их мнению, единственный способ защиты населения от последствий стихии – это страхование»
, – считает г-н Иминов. «Такого разнообразия типов объектов, которое есть в страховании строений у нас в стране, нет больше нигде.

Страхование жилья: реальная помощь или деньги на ветер?


До 2019 года в КР страхование автогражданской ответственности будет добровольным. Отменить обязаловку и по страховке помещений в правительстве не торопятся, хотя депутаты уже вынесли на общественное обсуждение законопроект, где предлагается ввести оба вида страхования с 2020 года. «Везде идет информация, что правительство сейчас инициирует этот закон и просит его принять. На самом деле документ принят прошлым созывом Жогорку Кенеша, в августе он подписан и должен был вступить в силу через 6 месяцев после подписания.

Законодатели сделали обязательное страхование жилья добровольным


Проект включил в себя даже оплату полиса в рассрочку. Для наибольшего удобства его выплаты могут включить в платежи за коммунальные услуги. Окончательная версия закона об оказании помощи гражданам, потерявшим свое жилье в результате стихийных бедствий, обсуждается с декабря прошлого года. Подобные меры решили принять после наводнения на Дальнем Востоке, которое произошло летом 2013 года. Тогда своих домов лишились тысячи людей, а ущерб превысил 50 миллиардов рублей. Прийти к решению этого удалось лишь сейчас.

Обязательное страхование жилья с 2015 года


«Мы работали с ассоциацией финансистов, и частные страховые компании отказались (страховать недвижимость) из-за низкого уровня их капитализации, который сегодня есть, и взять на себя достаточно большие риски. Они могут перестраховать, но перестрахование означает огромную дополнительную стоимость – то, что мы сегодня не можем позволить себе», — сказал глава МЭБП. «Мы взяли минимальную площадь, которую люди сегодня имеют, а все остальное мы хотим, чтобы люди добровольно страховали.

Законопроект об обязательном страховании жилья


Первую версию проекта было бы правильнее назвать «законом о взаимном страховании застройщиков через ОВС». Предполагалось создать единую в масштабах страны организацию — некоммерческое общество взаимного страхования (ОВС) юридических лиц (застройщиков), намеренных привлекать на основании договоров долевого участия (ДДУ), в соответствии с Федеральным законом № 214, денежные средства участников долевого строительства жилых помещений. Кстати, говоря далее о «покупателях» и «покупке квартиры» в строящемся доме мы будем иметь в виду приобретение через ДДУ по ФЗ № 214. Основу взаимного страхования через ОВС составит единый взаимный фонд.

Страхование ипотечного кредита


Сегодня согласно закону, обязательным для заемщика является только страховка залога, то есть непосредственно самого объекта недвижимости, для которой берется ипотека. При этом закон и реальность совершенно расходятся. Как показывает практика, клиент, обратившись в кредитную организацию, услышит от ипотечного консультанта целую речь о том, что обязательная комплексная страховка – это главное условие получения ипотеки.

Обязательное страхование недвижимости: задача со многими неизвестными


Пожар, аварии водопроводных, канализационных и отопительных систем, замыкание электропроводки, взрыв бытового газа, в наших домах происходят с постоянной регулярностью. К тому же в последнее время распространенными стали и природные катаклизмы. В результате чего страдает имущество как самого владельца, так и его соседей. Чтобы обезопасить себя от этих ситуаций, владелец жилья должен в первую очередь подумать о страховании своей квартиры, имущества в ней, загородного строения и гражданской ответственности. В России существует обязательное страхование автогражданской ответственности.

Страхование, в силу данной проблемы, является одним из инструментов возмещения причиненного стихийными бедствиями морального ущерба. Страхование дает возможность обезопасить себя на случай подобных непредвиденных расходов [1]. Риски, связанные с проявлением стихийных сил природы составляют значительную группу, которая охватывает большое число застрахованных объектов или страхователей, причиняя при этом значительный ущерб в особо крупных размерах. По международной классификации Организации экономического сотрудничества и развития катастрофические риски подразделяются на эндемические (местные) риски (которые происходят под воздействием метеорологических факторов и условий) и риски, которые происходят под воздействием качества земли (например, эрозия почв).

Депутаты намерены внедрить обязательное страхование жилья


Тариф был небольшой, примерно 0,35% от стоимости имущества. Это было обусловлено тем, что под обязательное страхование подпадало большое количество строений. Развитость страхования во всем мире (наша страна не должна являться исключением) является одним из индикаторов развитости экономики в целом. Оно коррелируется с общим индексом экономического развития. Поэтому необходимо как можно больше различных подходов к стимулированию страхования, в том числе имущественного страхования для граждан», — говорится в документе. Из 70 видов распространенных в мире опасных природных явлений, наносящих значительный ущерб населению и хозяйству, более 30 проявляются на территории Кыргызстана.


Перспектива обязательного страхования жилья


На сегодняшний день, согласно ст. 32 ЖК РФ, если дом признается аварийным и собственники жилых помещений в нем не могут самостоятельно его снести и построить новый многоквартирный дом, эта обязанность и правомочие переходят к государству или муниципальному образованию. Тогда публично-правовое образование выкупает у собственника жилое помещение в аварийном доме либо предоставляет последнему аналогичное.

Страховка и авось


При этом идея о введении этого вида страхования в качестве обязательного на данном этапе государством не рассматривается. Сейчас идет речь о том, что в законе будет предусмотрен добровольный порядок заключения договоров.
И нам очень важно сделать этот вид страхования таким, чтобы он был максимально востребован, доступен и удобен для всех граждан.
В частности, на недавнем обсуждении Комитетом Госдумы по финансовому рынку шла речь о том, что в квитанциях на оплату коммунальных услуг будет строка о страховании, как это сейчас предусмотрено в Москве.

Наиболее характерными для нашей республики являются землетрясения, оползни, сели, паводки и снежные лавины». Действительно, в Кыргызстане довольно часто происходят подземные толчки. Последние серьезные землетрясения были зафиксированы 17 и 20 ноября прошлого года на юге страны. Тогда частичному или полному разрушению подверглись 3400 и 570 домов соответственно. Пострадавшим семьям выделили по 50 тысяч сомов ($657) в качестве безвозмездной помощи и 150 тысяч ($1973) в виде беспроцентной ссуды.

Страхование имущества физических лиц


Для сравнения, в Европе и США до 90% собственников оформляют полисы на свою недвижимость. Возможно, все дело в том, что в нашей стране пока не вполне понимают преимущества страхования. В английском языке слова insurance – «страхование» и sure – «уверенный» однокоренные. Это лучше всего объясняет, зачем люди страхуют свою собственность. Фактически страхование имущества граждан необходимо для возмещения ущерба, полученного в результате наступления страхового случая.

Крыша остается с тобой


Получается, что желание заключить договор страхования исходит не от жильца, а от страховой компании или муниципалитета. И если не вникать в цифры платежного документа, плата будет взиматься автоматически, даже если жильцу страховка не нужна. Жители Москвы уже давно стали заложниками такого механизма страхования квартир — практически в каждой квитанции, которую они получают из ЕИРЦ, уже есть графа «с добровольным страхованием».