Закрытое завещание: образец написания, особенности, пример, вскрытие и оглашение


Это крайне редкое явление. Поэтому стоит знать, кто имеет право на обязательную долю собственности умершего. Об этих гражданах нельзя забывать при составлении закрытого завещания. Иначе оно будет признано недействительным. К обязательным наследникам относят нетрудоспособных: Данные категории граждан имеют право на обязательную долю наследства. И о них не следует забывать. Чтобы в будущем не возникло проблем, закрытое завещание должно быть с информацией, уточняющей доли, положенные обязательным наследникам. Согласно данному закону, при составлении закрытого завещания рядом с наследодателем должны быть свидетели.

Дата (число, месяц, год прописью) года, я, (фамилия, имя, отчество), нотариус (наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа), в помещении нотариальной конторы по адресу: (указывается адрес офиса нотариальной конторы), принял от (фамилия, имя, отчество завещателя, цифрами дата его рождения, реквизиты документа, удостоверяющего его (ее) личность), проживающего(ей) (указывается место постоянного жительства или преимущественного пребывания), в присутствии свидетелей (фамилия, имя, отчество свидетелей, место их постоянного жительства или преимущественного пребывания), закрытый конверт, в котором по устному заявлению (инициалы, фамилия завещателя) находится закрытое завещание, написанное и подписанное им (ею) собственноручно.

По представлении свидетельства о смерти (повторного свидетельства о смерти) завещателя нотариус назначает дату и время вскрытия и оглашения закрытого завещания. В силу закона указанные действия должны быть совершены нотариусом не позднее 15 дней со дня представления свидетельства о смерти (повторного свидетельства о смерти) завещателя. Так как законом не предусмотрено восстановления или приостановления течения этого срока, он является пресекательным и нотариус обязан уложиться со вскрытием и оглашением в установленные временные пределы. О дате, месте и времени вскрытия и оглашения закрытого завещания нотариус должен известить наследников завещателя по закону, поскольку только наследники этой категории могут присутствовать при совершении такого нотариального действия.

Закрытое завещание и порядок его оформления


принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус разъясняет ему положения об обязательной доле в наследстве и делает об этом соответствующую надпись на конверте; Р. обратился в суд с иском о признании завещания своего сына Н. недействительным. В иске Р. указывал, что его сын Н. долгое время проживал с Л. оказывающей на него психологическое воздействие, заставив совершить завещание, по которому все принадлежавшее ему имущество после его смерти передавалось Л.

Как правильно составить завещание


Наследником завещания может выступать абсолютно любой человек или организация: родственник, не родственник, гражданин России, иностранный гражданин, различные фонды и тому подобное.

Рекомендуем прочесть:  Закон о бесплатном возврате товара

При выборе наследников перед завещателем не стоят рамки, но не нужно забывать об обязательных наследниках, которые получат определенную часть наследства, и этот факт не зависит от содержания завещания. Немаловажен тот факт, что в своем документе наследователь может не только назначить наследников своего имущества, но также и лишить кого-либо из них наследства.

Мы придерживаемся профессиональной этики и храним в тайне информацию, которую Вы сообщаете Закрытое завещание – это документ, составленный в секретной форме. В соответствии с п.1 ст.1126 Гражданского кодекса РФ наследодатель вправе совершить завещание, не предоставляя сторонним лицам (нотариусу в том числе) возможности ознакомиться с содержанием документа. Существуют случаи, когда гражданина не устраивает порядок наследства, предусмотренный по действующему законодательству.

Тонкости составления завещания


* завещать собственно имущество произвольным лицам; * определить части каждого наследника на завещаемое имущество; * отнять наследство у наследников в единственном или множественном числе, без указания на то причин. Завещатель имеет право в произвольное время внести изменения или отменить свое завещание. При составлении завещания, вы не должны сообщать кому-либо о его содержании. Завещатель прожил всю жизнь с одной семьей.

Завещание, образец и пример завещания


Свою волю он высказывает только лично, составить завещание через представителя, в т.ч. по генеральной доверенности или любой другой, невозможно. Распорядиться можно только своим имуществом и от своего лица. Двумя или группой лиц завещание составляться не может. письменная форма. Никакие устные высказывания, в т.ч. при свидетелях, в нашем праве не являются завещательным распоряжением. нотариальное удостоверение.

Как оформить завещание на квартиру?


Основное и очень важное, требующее особого внимания, различие заключается в праве собственности на квартиру.

После официального составления завещания, владелец продолжает проживать в своей квартире и пользоваться всеми имеющимися у него правами — он может ее сдать в аренду, при необходимости продать или подарить. Завещание обретет силу лишь в случае смерти, поэтому будущий наследник не имеет никакого юридического права совершать какие-либо действия с указанной квартирой.

Адвокат по наследственным делам в Минске


Завещатель вправе обусловить получение наследства определенным правомерным условием относительно характера поведения наследника, отменить и изменить составленное завещание в любой момент после его совершения и не обязан при этом указывать или сообщать кому-либо о причинах отмены или изменения им завещания. Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях. Часть имущества, оставшаяся незавещанной, распределяется между наследниками по закону.

Конечно, у правил всегда есть небольшие исключения, но общий порядок таков. Нужно просто подойти к нотариусу (даже не обязательно по месту жительства) и письменно изложить свою волю в двух экземплярах, а потом надлежащим образом все это заверить. Если завещание открытое – один экземпляр сохраняется в наследодателя, второй в делах нотариальной конторы. Закрытое завещание хранится в запечатанном конверте в делах нотариата и может быть вскрыто не ранее чем после предоставления свидетельства о смерти наследодателя. Теперь же перейдем к практической части как составить завещание на наследство.

Как оформить завещание, чтобы его не оспорили


В качестве основной меры, предпринимаемой с целью предотвращения возможности отмены завещания в результате оспаривания, необходимо отметить строгое соблюдение его формы и порядка составления и заверения. Такие меры могут быть обеспечены только в результате обращения к грамотным юристам, которые помогут не только в составлении текста завещания, но и подскажут дополнительные меры по обеспечению легитимности завещания в каждом конкретном случае. Кроме основных мер, прямо предусмотренных в законе, в нотариальной практике имеют место и другие меры, которые помогут предотвратить возможность отмены завещания в результате оспаривания. Из этого видеоролика вы узнаете экспертное мнение о причинах признания завещания недействительным в судебном порядке, а также о том, как подстраховаться от оспаривания завещания. К таким мерам можно отнести привлечение свидетелей при оформлении и подписании завещания у нотариуса.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ
(ред.

от 03.07.2019)
(с изм. и доп. вступ. в силу с 01.09.2019) Статья 1126.

«Методические рекомендации по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания»
(утв.

Ситуация: Как передать по наследству банковский вклад?
(«Электронный журнал «Азбука права», 2019) Шаг 2.

Ситуация: Как составить завещание?
(«Электронный журнал «Азбука права», 2019) Завещание должно быть составлено письменно (ст. 1124 ГК РФ). Оно может быть выполнено при помощи технических средств (обычно текст набирается на компьютере и распечатывается), но это не обязательно. Можно написать его от руки (ст. 1125 ГК РФ). В отдельных случаях завещание должно быть собственноручно написано завещателем. Такое требование предъявляется в том числе к завещаниям, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах, и закрытым завещаниям (п. 1 ст. 1129 и п. 2 ст.

Право на завещание осуществляется лично. Совершение завещания через представителя не допускается. Наследование по завещанию является приоритетным по сравнению с наследованием по закону. Иными словами во всех случаях когда есть завещание, тогда происходит наследование по завещанию. И только в случае, когда нет завещания, происходит наследование по закону. После принятия нового Гражданского кодекса, наследником по завещанию могут быть не только родственники и близкие покойного, но и любой человек, организация, как украинская, так и иностранная, государство Украина и другие государства. В силу долголетних традиций, большинство составляющихся в данное время завещаний имеют универсальную форму (это когда завещается сразу все имущество человека).


Как составить завещание


Главную роль в наследственном праве играет принцип свободы, согласно ст. 1119 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ).