Представительские расходы при исчислении налога на прибыль


Сумма заработной платы определяется в отчетном или налоговом периоде, но не может превышать величину годового вознаграждения работникам. Расходы на развлечения или отдых. Лечение и профилактику заболеваний. Плата за проживание в гостинице представителей партнеров или учредителей. Оплата билетов железной дороги или авиаперелета, визы представителей делегации. Не допускается списывать на затраты расходы по украшению зала, цветы для представителей делегаций, сувениры, если только на них не присутствует брендовая символика компании. Под сомнение инспекторами ИФНС ставится принятие сумм аренды зала при проведении мероприятий, но факт отказа можно оспорить в суде.

Составление калькуляций и определение цены


Объектом затрат (единицей калькулирования) могут быть: единица или партия продукции, работа, услуга, продуктовая линия, структурное подразделение, вид деятельности предприятия, собственно клиент, любой другой предмет или сегмент деятельности, требующий измерения затрат. Напомним, что на практике выделяются две системы калькулирования затрат на продукт: калькулирование полных («поглощенных») затрат и калькулирование переменных затрат.

Расходы по налогу на прибыль


Правильное отнесение расходов в рамках той или иной классификации непосредственно влияет на сумму налога к уплате. Все без исключения материалы данной рубрики призваны помочь вам верно определить характер расходов и порядок их учета в налоговой базе. Остановимся на некоторых чуть подробнее.

Материальные расходы. Это расходы на покупку всех видов сырья, материалов, комплектующих, инвентаря, работ и услуг производственного характера и др. Расходы на оплату труда.

Налоговая база налога на прибыль


Перечень расходов, не учитывающихся при исчислении налога, очень обширен и конкретен. Но при этом нужно иметь в виду, что к расходам предъявляются определенные требования. Согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные (то есть экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, возникающие в процессе деятельности предприятия. Кроме того затраты признаются расходами в том случае, если они явились результатом деятельности, направленной на получение дохода.

Заработная плата включается в расходы при рассчете налога на прибыль


Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Так, например, традиционно существующее в организациях положение о премировании (или его аналог, приложение к коллективному договору и т.п.) может устанавливать любые типы и разновидности премий, назначение и выплата которых возможна на предприятии.

Когда заработная плата включается в состав прочих расходов


Затраты на содержание спортзала налогооблагаемую прибыль «Пассива» не уменьшают. Однако затраты на выплату заработной платы работникам спортзала страховыми взносами облагают. В январе отчетного года оклад заведующего спортзалом ООО «Пассив» А.Д. Иванова составил 10 000 руб. Рабочее время Иванов отработал полностью.

ООО «Пассив» уплачивает взнос на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по ставке 3,1%, а взносы на ОПС, ОСС и ОМС – 30%. Чтобы упростить пример, предположим, что Иванов не имеет права на вычеты по налогу на доходы физических лиц.

УСН 2019: всё о плюсах и минусах упрощёнки с примерами


Вычитаем из этой цифры уплаченные авансовые платежи (30 000 + 45 000 + 39 000 = 114 000), оставшаяся сумма в 60 тыс. рублей и будет суммой единого налога к уплате по итогам года. Для налогоплательщиков на УСН Доходы минус расходы есть еще обязанность рассчитать минимальный налог в размере 1% от суммы полученных доходов. Он рассчитывается только по итогам года и уплачивается лишь в случае, когда начисленный в обычном порядке налог меньше минимального или отсутствует совсем (при получении убытка). В нашем примере минимальный налог мог бы составить 47 тыс.

Порядок учета внереализационных расходов при расчете налога на прибыль


При использовании метода начисления внереализационные расходы включаются в расчет налоговой базы в порядке, предусмотренном п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ, при кассовом методе руководствуются п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ. 1. Учет суммовых разниц, возникающих при приобретении товаров (работ, услуг) по договорам, заключенным в условных единицах, если курс условной единицы на дату оплаты товаров (работ, услуг) отличается от курса на дату их оприходования, происходит так: при расчете налога на прибыль возникшие положительные или отрицательные суммовые разницы покупатель включает в состав внереализационных расходов, п.

Расходы на зарплату уменьшают прибыль, стало быть, благодаря зарплате, и налог на прибыль уменьшится. Ставка налога на прибыль 20 %.

Зарплата — это расходы, стало быть, благодаря зарплате, налог УСН уменьшается. Налог УСН рассчитывается так: (доходы − расходы) × 15 %.

Экономия на зарплатных расходах достигается, в основном, за счёт уменьшения налога на прибыль (или за счёт увеличения расходов для УСН 15 %). При этом зарплатные налоги и взносы уплачиваются в полном объёме, и только после этого уменьшается налог на прибыль. Поэтому прибыль должна быть не меньше расходов на зарплату.

Часть зарплатных налогов идёт на вашу будущую пенсию, что, согласитесь, неплохо. А дивиденды — это просто дивиденды.

Налог на прибыль: платим правильно


Причем в целях налогообложения прибыли суммы процентов за пользование заемными средствами не включаются в первоначальную стоимость строительства, а учитываются в составе внереализационных расходов 1 при определении налоговой базы по налогу на прибыль. В аналогичном порядке в составе внереализационных расходов учитываются и другие платежи банку (суммы которых выражены в процентном отношении) за пользование и обслуживание кредитной линии.

Организация по итогам года получила убыток.

Как учесть расходы при совмещении ОСНО с ЕНВД


Ситуация: нужно ли включить внереализационные доходы в расчет пропорции для распределения общехозяйственных расходов? Организация занимается двумя видами деятельности. Один вид деятельности на ОСНО, другой – на ЕНВД . По общему правилу организации, которые совмещают ОСНО и ЕНВД, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по каждому виду деятельности (п. 7 ст. 346.26 НК РФ)

Как работать по общей системе налогообложения?


Общей системе налогообложения доходов физических лиц – предпринимателей в НКУ посвящена всего одна статья – ст. 177 р. IV. Она называется
«Налогообложение доходов, полученных физическим лицом – предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения»
. Налогом на доходы облагается чистый доход, т. е. разность между общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной форме)

Как учесть расходы на — оплату труда при — расчете налога на — прибыль


Таким образом, вознаграждения, которые выплачены за рамками трудовых и коллективных договоров, при расчете налога учесть нельзя (п. 21 ст. 270 НК РФ). Отдельные виды расходов, относящихся к расходам на оплату труда, можно учесть при расчете налога на прибыль в пределах норм. К ним, например, относятся: расходы на добровольное страхование сотрудников; расходы на негосударственное пенсионное обеспечение; расходы на личное страхование; расходы на возмещение процентов, уплаченных сотрудниками по кредитам на покупку жилья (п. 16 ст. 255, п.